Законодательная карта - это инструмент, который отражает соответствие содержания сайта требованиям к его наполнению. Она оформляется в виде таблицы, где напротив конкретных пунктов правового акта (будь то федеральный закон, президентский указ, постановление Правительства или соответствующие региональные, муниципальные и ведомственные правовые акты) размещаются ссылки на разделы, содержащие требуемую информацию. Как правило, такие таблицы также содержат сведения о периодичности размещения и сроках обновления той или иной категории информации.

 

Публикация законодательных карт позволяет сотрудникам органов власти оперативно отслеживать, какие законодательно закрепленные категории информации еще не представлены на сайте или освещены в недостаточной степени. Кроме того, законодательные карты упрощают работу проверяющих организаций и облегчают общественный контроль.

 

«Инструмент очень полезен, им пользуются и наши сотрудники, и журналисты, и контролирующие организации (суды, прокуратуры). Изначально мы создали законодательную карту для сайта Правительства, но затем мы распространили эту практику на сайты органов исполнительной власти и сайтов муниципальных образований.

Сотрудникам Правительства теперь не нужно долго искать какую-то информацию на сайтах муниципалитетов, они могут быстро ее найти с помощью карты. Сотрудники прокуратуры тоже могут быстро произвести проверку того, какая информация отсутствует на сайтах муниципалитетов и ИОГВ области.

Теперь при создании нового ресурса для органа власти мы сразу формируем законодательную карту, это значительно упрощает работу по его наполнению».

Рябушко Александр Николаевич,
начальник информационного отдела
Правительства Ульяновской области

 

«Сами мы свой сайт знаем хорошо, собственно, как и требования 8-ФЗ, поэтому мы законодательной картой не пользуемся. Я думаю, что ее основные потребители – это обычные пользователи и контролирующие организации, занимающиеся анализом исполнения требований 8-ФЗ, такие как ваша, например».

Щербакова Лидия Николаевна,
зав.сектором интернет-технологий пресс-службы
Правительства Ростовской области

   

На федеральном уровне нет нормативных требований об обязательной публикации законодательных карт. Однако в стандарте Открытого правительства для федеральных органов исполнительной власти (п.1.3.3 Методических рекомендаций) есть упоминание об «интеллектуальных картах» - блок-схемах, объединяющих смысловые элементы официального документа в схематичном виде с указанием связей между ними. Так что законодательную карту можно считать своего рода интеллектуальной картой.

Создание законодательной карты не требует от органа власти больших усилий.

 

«В создании карты нет ничего сложного. Мы сначала привели сайт в соответствие с требованиями 8 ФЗ, а уже потом создали законодательную карту. Все необходимые разделы, на которые можно поставить гиперссылку в таблице законодательной карты, уже были, а само заполнение много времени не заняло».

Щербакова Лидия Николаевна,
зав.сектором интернет-технологий пресс-службы
Правительства Ростовской области

 

«На создание самой страницы ушло 5 минут, на ее наполнение, наверное, один рабочий день одного сотрудника. К тому времени на сайте уже было очень много страниц, поэтому главной задачей было отобрать те, что выполняют требования 8-ФЗ».

Рябушко Александр Николаевич,
начальник информационного отдела
Правительства Ульяновской области

 

Поскольку применение этого инструмента улучшает навигацию по сайту, а также доступность нормативно закрепленных категорий информации, законодательные карты были включены в качестве одного из параметров аудита сайтов, проводимых «Инфометром». Эксперты выявили практики применения законодательных карт на сайтах ведомств всех уровней - федерального, регионального и муниципального.
В ходе взаимодействия экспертов «Инфометра» с представителями федеральных органов исполнительной власти 3 ведомства решили воспользоваться этим инструментов: Минкультуры, Росавтодор и Росимущество.

 

На сайте Законодательного Собрания Кировской области представлена карта на основе собственного постановления, утверждающего перечень информации о деятельности органа власти, размещаемой в интернете. Пожалуй, это пример наиболее полной законодательной карты. Кроме гиперссылок, на ней размещены сроки обновления информации. Кликните по изображению.

 

Довольно давно практика публикации законодательных карт реализуется на сайтах муниципальных образований Ульяновской области и Удмуртской Республики, построенных на типовых шаблонах 1С:Битрикс. Кликните по изображению.

 

 

В целом, муниципалитеты размещают законодательные карты чаще, чем другие властные структуры.

 

Объясняется это тем, что представители органов муниципальной власти чаще склонны буквально трактовать законодательство, затачивать сайт под требования правовых норм. Так им проще отслеживать его наполнение и отчитываться перед контролирующими структурами. Федеральные органы обычно трактуют требования закона более концептуально. Их сайты имеют большую степень индивидуализации: из-за специфики деятельности потребность в однотипном структурировании для них не столь важна. Отсюда малая востребованность модуля законодательной карты.

Несмотря на то, что практика использования законодательных карт пока не получила широкого распространения, мы рекомендуем обратить внимание на ее возможности, учитывая необходимость отчета в исполнении закона об обеспечении права на доступ к информации.



15:10, 04 августа 2015