За прошедший месяц сразу три федеральных органа исполнительной власти обновили свои ресурсы: Минфин России (www.minfin.ru), Роструд (www.rostrud.ru) и Росреестр (www.rosreestr.ru). Для Росреестра это уже второе обновление за последний год.

Тренд на обновление сайтов государственных органов власти наметился еще в прошлом году. Так, серьезные изменения были внесены на сайте МВД, сайте Правительства РФ и сайте Минздрава. Обновление происходило с переменным успехом. Если внедрение новой версии сайта МВД можно считать удачным, то обновления сайтов Правительства и Минздрава таковыми назвать сложно, так как редизайн навредил содержанию: многие разделы оказались незаполненными или же «сырыми» (в стадии доработки).

В рамках исследования информационной открытости, результаты которого были опубликованы на сайте «Инфометр» в конце прошлого года, эксперты оценивали старые сайты Минфина, Роструда и Росреестра. В сводном рейтинге открытости федеральной исполнительной власти Министерство финансов заняло 10 место, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – 14 место, а Федеральная служба по труду и занятости – только 38 место.

Что же изменяется с вводом новых версий и как редизайн влияет на доступ к информации?

Большинство изменений относятся к оформлению сайта, а также к изменению его структуры (логики размещения информации). Часто главное препятствие заключается не в том, что информации нет на сайте, а в том, что она размещена не в том разделе, в каком ее стоило бы опубликовать по логике. Также затрудняет поиск необходимой информации излишняя глубина ресурса.

Вывод о результатах обновлений будет справедлив для всех трех случаев: информации на сайтах не стало больше.

В некоторых случаях ее даже стало меньше, так как ресурсы продолжают наполняться.

Но она лучше представлена и структурирована.

Например, на новом сайте Росреестра внедрено четкое разделение сайта для соответствия интересам целевых групп:

 

Значительно улучшилась структурированность разделов на сайте Роструда:

 

Внедрен новый функционал на сайте Минфина:

 

Конечно, после обновления сайты стали выглядеть лучше, современнее, сравнить версии вы можете сами.

Минфин ДО:

 

Минфин ПОСЛЕ:

 

Росреестр ДО:

 

Росреестр ПОСЛЕ (первое обновление):

 

Росреестр ПОСЛЕ (второе обновление):

 

Роструд ДО:

 

Роструд ПОСЛЕ:

 

Безусловно, сами площадки стали намного удобнее для пользователя, мы надеемся, что в ближайшее время красивая форма будет наполнена качественным содержанием.



13:34, 15 января 2015