10-11 декабря 2015 года в Москве прошел первый саммит по открытым данным в России.

Мероприятие было важным по нескольким причинам:

  1. Тема открытых данных получила «визу» на высшем государственном уровне. Конечно, существуют советы, принимаются нормативные правовые акты, происходят обсуждения на региональном и федеральном уровнях, но такое масштабное мероприятие с участием широкого круга заинтересованных лиц было организовано впервые.

  2. Мероприятие напоминало отчетную конференцию, и это неслучайно. Обсуждались результаты работы, которая была проделана за 2 года, но главное – говорилось о вызовах, перед которыми стоит сообщество.

  3. Конкурс приложений на базе открытых государственных данных стал значительной частью мероприятия, что говорит о выходе концепта «открытые данные в России» из теоретического в прикладное поле.

  4. Обмен опытом. Одной из главных задач подобных мероприятий является взаимодействие между специалистами. Представители регионов и федеральных ведомств, где работа с ОД пока ведется не в полную силу, были в меньшинстве, но они могут использовать опыт своих коллег-первопроходцев и, возможно, избежать их ошибок, создавая качественные продукты быстрее, легче и эффективнее.

Мы выступили в двух секциях саммита с презентацией по анализу существующих приложений на основе открытых данных и рассказали об организационных моделях работы с открытыми данными в регионах.

Общие вызовы

Если достижения регионов и федеральных органов исполнительной власти можно оценивать по-разному и каждый к контрольной точке пришел со своим багажом, то вот вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются лидеры отрасли, оказались одинаковыми:

  1. Единообразие исполнения типовых наборов данных. Для стратегического развития открытых государственных данных между регионами необходим консенсус и единогласие в создании типовых наборов и в вопросах формирования типовых структурных элементов. Необходимо договориться, что, например, набор “График приема граждан” содержит 10 структурных элементов, а структурный элемент “Номер телефона” мы оформляем по форме +7(код города) ХХХ-ХХ-ХХ. Это позволит связывать воедино тематические наборы из разных регионов страны, а значит, создавать межрегиональные приложения.

  2. Разработка критериев качества наборов открытых данных. Регионы-лидеры уже поняли, что простой публикации информации в формате ОД недостаточно для развития этой сферы. Практически все они переходят от вопроса количества датасетов к их качеству и проблеме отсутствия его критериев для наборов данных. Здесь необходим диалог между всеми участниками процесса, чтобы в процессе были учтены интересы всех целевых групп.

  3. Востребованность опубликованных наборов данных. Как определить тематики, которые не будут пылиться на серверах после публикации, а окажутся востребованными в среде разработчиков приложений и гражданских активистов? В условиях экономического кризиса затраты на развитие ОД и информатизацию в целом снижаются, поэтому важно эффективно расходовать те ресурсы, которые есть.

  4. Комплексное взаимодействие с сообществом. Работа с открытыми данными - это не просто публикация информации в правильных форматах, но и взаимодействие с IT-сообществом и с ответственными за процесс публикации.

Рекомендации организаторам

Безусловно, подобные мероприятия должны стать регулярными. По заявлениям организаторов, второй саммит будет организован в 2016 году. Вот что, по нашему мнению, сделает его более эффективным:

  1. Расширение географии участников. В этом году на саммите были хорошо представлены регионы-лидеры, но для выстраивания эффективного обмена опытом необходимы представители регионов, где работа с ОД пока не ведется или ведется не в полной мере.

  2. Разделение участников конкурса приложений по тематикам. В этом году организаторы отметили проблемы с конкурсом, так как определенные номинации не позволили разделить конкурсантов, каждый из них мог претендовать на все номинации (лучшее бизнес-решение, лучшее техническое решение, лучшее социальное решение). Конкурсы по конкретным тематикам приложений и данных (транспорт, здравоохранение и т.п.), возможно, будут иметь гораздо меньший масштаб. Но это позволит эффективно направить организационные и экспертные усилия для создания качественных проектов и “экспорта” опыта регионов-лидеров.



15:41, 23 декабря 2015