Опросы на сайтах - эффективный инструмент взаимодействия населения с органами власти. С помощью них ведомство не только осведомляет население о своей деятельности, но и дает возможность выразить гражданам мнение по поводу этой деятельности.

На сегодняшний день опросами пользуются большое количество органов власти разного уровня (федеральные, региональные, муниципальные).

Например, Федеральная миграционная служба разместила опрос о качестве оказания своих услуг.

 

Законодательное собрание Приморского края спрашивает мнение жителей о целесообразности урезания зарплаты депутатов на 10%.

 

Администрация города Кирова разместила опрос с целью узнать мнение населения о запрете продажи алкогольных напитков молодым людям.

 

Рекомендации

Перечислим действия, которые нужно предпринять, чтобы создать хороший опрос.

1. Сформулировать актуальную тему, важную и для граждан, и для органа власти.

“Не все опросы проводятся только по инициативе редакторов сайта. Управление по правовым вопросам часто инициирует проведение опросов, например, по темам противодействия коррупции. Есть также и “социальные” опросы. Например, нравится ли гражданам тот или иной вид транспорта, его маршрут. Опросы бывают разного формата по регламенту и времени проведения, в зависимости от инициатора. Если это Управление по правовым вопросам, то оно самостоятельно задает четкие сроки, которые в его актах прописаны вместе с другими условиями. Если опрос проводится официальным порталом, мы самостоятельно определяем, сколько он будет находиться на сайте”.

Пущаев Евгений Викторович,
Директор официального интернет-портала города Оренбурга

 

2. Составить список вопросов.

Лучше делать короткие опросы: участие в них не занимает много времени, а значит, велика вероятность привлечения большого количества граждан. Такую тактику выбрал Минтранс.

 

3. Разместить опрос на главной странице сайта органа власти.

Так выглядит опрос на сайте Законодательного собрания Приморского края.

 

4. Защитить опрос от “накрутки” результатов.

Существуют разные способы. В целом, ни один из них на 100% не защищает от «накрутки». Но можно сделать так, чтобы «накрутить» результаты было сложнее. Например, верификация по смс, запрет повторного голосования с одного ip, голосование с использованием верифицированного аккаунта (например, аккаунта на портале gosuslugi.ru) или электронной цифровой подписи или по персональному ssl-сертификату.

При проведении опросов используется капча, чтобы робот не мог подделать результаты”.

Ефремцев Михаил Алексеевич,
техник Управления информационных технологий
Федеральной миграционной службы

 

Опросники привязываются к адресам электронной почты, от одного ip принимается один голос, для этого у нас есть специальный фильтр. Однако на моей памяти не было такого, чтобы видна была накрутка голосов”.

Пущаев Евгений Викторович,
Директор официального интернет-портала города Оренбурга

 

5. Привлечь внимание аудитории.

В опросе Федеральной миграционной службы о качестве оказываемых услуг приняли участие 89 700 человек.

 

“В опросах участвуют достаточно много граждан, однако могло бы быть и больше”.

Ефремцев Михаил Алексеевич,
техник Управления информационных технологий
Федеральной миграционной службы

 

“Все проводимые опросы мы дублируем в группах социальных сетей. В связи с этим популярность опросов увеличивается, особенно - с учетом перепостов. Большая часть населения сегодня представлена в социальных сетях и использует их как источник информации. Мы стараемся задавать вопросы и там, а потом сводим результаты с портала и из социальных сетей”.

Пущаев Евгений Викторович,
Директор официального интернет-портала города Оренбурга

 

6. Опубликовать результаты опроса.

Важно открыто показывать населению, что опросы проводятся не «для галочки», результаты, учитывающие мнение граждан, обрабатываются и используются в дальнейшей работе органа власти.

Каждое подразделение, исходя из полученных данных, формулирует выводы и ставит цели решения проблем и усиления тех или иных направлений работы для изменения тренда. Например, один из опросов официального портала: готовы ли люди пойти кататься на Вечер на коньках, когда проводятся массовые катания, руководители администрации и все желающие выходят на каток. Таким образом мы оповещаем граждан о мероприятии. А ответы дают нам возможность понять, сколько людей хотело бы посетить каток в этот день”.

Пущаев Евгений Викторович,
Директор официального интернет-портала города Оренбурга

 

 

Результаты опроса можно распространять в доступных органу власти медиа, а также в соцсетях. Это не только привлечет больше внимания, но и потенциально увеличит количество участников опросов в будущем.

Кроме того, проведение опросов и публикация их результатов позволяют исполнять нормы федерального законодательства, в частности, Указ Президента 607 от 28.04.2008 года, который требует, чтобы в отчетности органов местного самоуправления среди прочего были данные об удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления (п.13).



16:18, 10 августа 2015