Приложения на открытых данных нуждаются не только в хороших датасетах, но и в мотивированных разработчиках.

Всероссийский конкурс “Открытые данные - 2015” с начала сентября дал импульс для проведения хакатонов в регионах, заинтересованных в создании приложений на основе открытых данных. В одном из пяти таких региональных хакатонов (а именно - Санкт-Петербургском Open Data Hackathon) мне удалось принять участие с 23 по 25 октября.

24-часовому хакатону предшествовала конференция с участием российских и зарубежных Open Data экспертов, общественных активистов и дизайнеров.

Я подготовил краткий обзор ситуации с открытыми данными и приложениями на их основе в России, а Михаил Карягин рассказал об особенностях оценки качества открытых данных, публикуемых органами власти. 

 

В ходе конференции нам удалось провести небольшое анкетирование на 19 участников, среди них - разработчики и члены жюри хакатона. Вот результаты:

 

11 проектов, представленные на хакатоне, за короткое время были превращены из идей в концепции, в ряде случаев - в рабочие прототипы (EpiHelp, Москва, Clean Bin, СПб) и даже в готовые продукты (AuroraBot, СПб). Полные результаты хакатона опубликованы на сайте Фонда “Открытый город”.

 

Общение с участниками хакатона показало, что они не всегда в курсе, где можно найти необходимые датасеты и что делать, если они некачественные (а значит, бесполезные). Я постарался проконсультировать каждого в пределах моих возможностей. Технические и административные барьеры не должны мешать реализации общественно полезных инициатив.

К сожалению, результативность хакатонов обычно далека от идеальной - из множества проектов единицы доводятся до готовности и поддерживаются впоследствии. Вместе с тем, это лучший стартовый фильтр для выявления по-настоящему мотивированных разработчиков, чьи проекты к концу хакатона оказываются вполне готовы для инвестиций, и призы хакатона (финансовая, организационная, образовательная поддержка) - первый шаг навстречу их дальнейшей реализации.

Если вы планируете продолжать развивать ваши проекты и у вас возникнет потребность в контактах с органами власти по публикации или доработке датасетов, обращайтесь, постараемся помочь! Опыт у нас есть.

Я благодарю Фонд “Контекст” за организацию конференции, экспертов и участников хакатона - за содержательный диалог и возможность вложить силы в общественно значимые проекты. Отдельный лайк Виталию Власову и его коллегам за гостеприимство в Smart Hub. Теперь в Петербурге есть отличная площадка для Open Data сообществ.

 



18:55, 28 октября 2015