Проект «Инфометр» проводит аудит сайтов региональных органов законодательной власти (РОЗВ). Эксперты исследуют, как региональные парламенты публикуют информацию, посвященную различным аспектам их деятельности.

Чаще всего на сайтах законодательных органов посетители ищут нормативные правовые акты (НПА). Федеральным законом № 8-ФЗ предусмотрено, что органы власти размещают на сайтах информацию о своей нормотворческой деятельности, в том числе:

  • нормативные правовые акты, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими;
  • тексты проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Эксперты отметили, что на вопрос о том, как публиковать тексты законов, законопроектов и постановлений, региональные парламенты отвечают по-разному.

В худшем случае, несмотря на требования законодательства, РОЗВ вообще не размещают нормативные правовые акты. На сайте Думы Чукотского автономного округа опубликовано только 4 акта.

 

Часто на сайтах РОЗВ нормативные правовые акты доступны только в определенном формате: либо только графические копии, либо только файлы для скачивания. Это не самые удобные с точки зрения пользователя способы размещения.

 

Некоторые региональные парламенты, такие как Законодательная Дума Томской области, используют справочные правовые системы.

 

Такой вариант публикации НПА не противоречит действующему законодательству. Существует возможность интеграции этих систем в функционал сайта (пример такой интеграции находим на сайте Законодательного собрания Ленинградской области). Использование внешних справочных правовых систем может оказаться более удобным не только для органа законодательной власти, но и для пользователя, так как в этих системах уже предусмотрены варианты поиска и сортировки правовых актов.

При выборе системы и переносе базы правовых актов мы рекомендуем следовать ряду принципов, соблюдение которых повысит уровень информационной открытости сайта и позволит повысить место органа в рейтинге открытости:

  • публикация правовых актов как в формате файлов для скачивания, так и в формате HTML;
  • наличие разделов правовой базы по видам документов (законы субъекта РФ, законопроекты, постановления законодательного органа субъекта РФ, проекты постановлений);
  • наличие функции поиска по базе данных правовых актов по различным категориям (по виду документа, по точной дате принятия, по диапазону дат принятия, по номеру документа, по названию документа).


09:20, 13 мая 2015