Для текущего мониторинга сайтов высших региональных органов исполнительной власти (ВРОИВ) перечень параметров был значительно дополнен и обновлен по сравнению с прошлым исследованием. В ходе взаимодействия эксперты проекта «Инфометр» получают много вопросов от представителей органов власти по поводу реализации тех или иных новых параметров. Наиболее сложные, по мнению сотрудников органов власти, параметры предлагаем рассмотреть подробнее.

Значительная часть комментариев и вопросов представителей ВРОИВ касается двух ключевых проблем: размещения информации в формате html и реализации технически сложных параметров.

Есть несколько простых и удобных решений по размещению информации в формате html. Если исходные данные представлены в формате doc, можно перевести файл в формат html посредством базового функционала программы Microsoft Word или любого другого аналога. Нужно открыть исходный файл и сохранить его как html страницу для дальнейшей публикации на сайте. Для этого необходимо выбрать "Файл" - “Сохранить как” - “Веб-страница в одном файле". Далее полученный html-файл можно легко загрузить на сайт.

Другим удобным вариантом публикации информации в формате HTML является использование модальных окон на сайте. Этот метод был выработан в ходе взаимодействия с федеральными органами власти. Его используют на своих сайтах Министерство транспорта и Министерство финансов. Кликните по изображению, чтобы ознакомиться с примерами.

 

Также можно воспользоваться открытым программным обеспечением (например, Google Docs), где можно разместить всю необходимую информацию в формате doc, pdf или даже xls, а на сайте опубликовать гиперссылки на каждый файл, что значительно упростит задачу. Пример реализации данного варианта представлен на сайте Администрации города Омска в ходе взаимодействия с экспертами «Инфометра». Для просмотра документов в формате HTML достаточно кликнуть по названию файла.

 

Реализация технически сложных параметров (таких как онлайн-конференции с представителями органа власти, трансляции заседаний в режиме онлайн или видеозаписи заседаний органа власти) возможна с помощью использования свободного программного обеспечения и бесплатных сервисов.

Трансляцию заседания в прямом эфире можно разместить на сайте органа власти с помощью сервиса Youtube, где в дальнейшем также можно хранить архивы видеозаписей в неограниченном количестве. Это избавит от необходимости загружать большие файлы с видео непосредственно на сайт. Пример реализации – сайт Правительства Московской области.

 

Онлайн-конференции или личного приема с представителями органа власти можно реализовать посредством программы Skype, как это сделано на сайте Правительства Мурманской области.

 

Таким образом, сложные, казалось бы, для реализации параметры, зачастую, наоборот, становятся достаточно простой задачей благодаря распространению свободного программного обеспечения, предоставляющего альтернативные варианты работы с информацией.



10:28, 07 мая 2015