В Аналитическом центре при Правительстве РФ вчера  прошла встреча экспертов, где был презентован доклад Всемирного банка о мировом развитии «Цифровые дивиденды», а также обсуждён доклад «Цифровое правительство 2020: перспективы для России».

В первом докладе были представлены материалы исследования влияния информационных технологий на социальную и экономическую сферу. Дивиденды, которые получают государство, бизнес и гражданский сектор от развития информационных технологий, наглядно показаны в обобщенных графиках, а также на примере отдельных кейсов.

Один из главных выводов, на который я бы хотел обратить особое внимание, заключается в том, что развитие исключительно технологической среды не позволяет реализовать весь потенциал и получить те самые «дивиденды». Необходим комплекс мер:

 

И если в технологическом отношении России находится в числе мировых лидеров, то эффективность институтов, нормативная база, а также навыки работников заметно отстают от скорости развития ИКТ. Такой «технологический перекос» не позволяет перейти к цифровой экономике.

Вторая часть встречи была посвящена презентации и обсуждению доклада о цифровом правительстве, выводы которого планируют учесть при составлении стратегии развития электронного правительства до 2020 года.


В целом, спикеры, презентовавшие доклад (Эндрю Стотт и Юрий Хохлов), говорили о правильных вещах: государство должно развивать свою информационную инфраструктуру, необходимы единые стандарты качества, цифровым государство должно быть по умолчанию, часть рутинных электронных услуг должна оказываться гражданам в автоматизированном режиме, без участия специалистов государственных органов.

  

   

У доклада, на мой взгляд, есть две основные проблемы:

  1. Авторы описали что нужно сделать, но никак не объяснили, как это осуществить.

    Мы можем включить в стратегию прекрасные, светлые мысли, которые изначально обречены на огромные сложности с внедрением. Например, авторы доклада в своей презентации говорили о хорошей практике «единого входа» для пользователя, приводя в пример систему Великобритании, но такое серьезное переформатирование представленности государства в интернете окажется крайне ресурсоемким, а главное, не совсем очевидны преимущества от такой объемной работы.

  2. Слишком сильный упор на сервисные функции государства.

    Оказание государственных услуг – это одна из основных функций органов власти, но не единственная. Открытость органов власти, вопросы подотчетности властей и многое другое остались без должного внимания. Да, гражданин заинтересован в получении качественного продукта, но важно то, как этот продукт был сделан, сколько и каких ресурсов на него было затрачено и соответствует ли цена, которую заплатил клиент, цифрам в чеке.

Через все обсуждение прошли вопросы об индексах, измерении и эффективности. Как измерить качество госуслуг? Как измерить проникновение ИКТ в госорганы? «В госоргане есть компьютер, но его используют в качестве пишущей машинки, разве это ИКТ?», - сокрушался Юрий Хохлов.

Действительно, вопрос фиксации результатов, особенно на региональном и муниципальном уровнях, стоит довольно остро.

Со своей стороны мы готовы предложить ресурсы и наработки в вопросах определения информационной открытости и измерения качества публикации открытых государственных данных. Благодарим Всемирный банк и Аналитический центр при Правительстве РФ за организацию этого обсуждения.



18:39, 13 апреля 2016