Разработка направления «Открытые данные» (ОД) - трудоемкий и ресурсозатратный процесс, который требует стратегического планирования и учета потребностей и возможностей органа власти.

При работе с ОД орган власти может выбрать один из трёх способов их публикации (п. 5.1. Обязательные способы публикации, Методические рекомендации 3.0), у каждого из них свои плюсы и минусы. В ходе развития ОД на уровне региона один способ публикации может сменять другой.

 

Способ № 1. Раздел на сайте органа власти

Преимущества:

1. Просто. Открытые данные размещаются на существующей площадке (создается лишь новый раздел сайта). К размещению наборов ОД в подразделе, а не на отдельном портале, предъявляется меньше технических требований.

2. Экономично. Нет необходимости в затратах на создание новых информационных систем.

Недостатки:

1. Технические ограничения. Автоматизированная визуализация, поиск по наборам ОД, доступ через API и другой полезный функционал не удается порой реализовать на существующей площадке. Не всегда структура ссылок сайта адаптируется под требования к ОД.

2. Ограничения в дизайне. Не только стиль оформления раздела ОД, но и возможности его развития ограничены задачами официального сайта.

3. Сложности с координацией. Если в одном регионе несколько органов власти создают собственные разделы с ОД, поиск информации усложняется, а работа по их обслуживанию дублируется.

 

Размещение ОД в разделе сайта органа власти подходит для тех, кто только приступает к публикации открытых данных и не хочет ошибиться, потратив средства на нежизнеспособный портал ОД.

 

Примеры удачной публикации ОД в разделе на официальном сайте (для подробного ознакомления кликните по изображению):

 

Раздел «Открытые данные» на сайте Ростовской области реализован неудачно: доступно только описание с условиями использования открытых данных, а самих наборов нет (кликните по изображению).

Способ № 2. Портал открытых данных органа власти

Преимущества:

1. Единое технологическое пространство. Функционал портала отвечает его назначению - размещению ОД. Представлен большой выбор технических инструментов для работы с наборами ОД (визуализация, поиск и т. д.).

2. Свободное развитие. Совершенствование функционала и дизайна портала происходит независимо от официального сайта органа власти.

 Недостатки:

1. Дорого. Создание и содержание отдельного портала требует дополнительных ресурсов (подготовка площадки, оплата доменного имени и хостинга, обучение персонала, выплата заработной платы и т. д.).

2. Сложно. Необходимы разработанная стратегия и план развития ОД в регионе. Отсутствие медийной поддержки и взаимодействия с экспертами и разработчиками могут привести к созданию нежизнеспособного портала ОД.

 

Если в регионе есть концепция развития ОД и достаточно средств, создание регионального портала - оптимальный шаг. Это позволит привлечь разработчиков и экспертов для получения обратной связи и создания конечного продукта - приложений на основе ОД.

 
Ознакомьтесь с вариантами удачной публикации наборов ОД через портал открытых данных органа власти (для просмотра кликните по изображению):

 

Пример неудачного размещения встречаем на портале открытых данных Пермского края. Несмотря на большое количество наборов ОД и высокое качество исполнения ресурса, создатели приложений не смогут работать с представленными наборами ОД, так как в них допущены ошибки.

 
Способ №3. Публикация на Федеральном Портале ОД

Преимущества:

1. Экономично. Сторонняя техническая поддержка снижает финансовые затраты органа власти.

2. Просто. Не нужно создавать и организовывать собственный подраздел или портал ОД, доступны все основные технические решения.

3. Перспективно. Участие в формировании федеральной базы наборов ОД.

 Недостатки:

1. Отсутствие гибкости в работе. В наборы открытых данных не всегда можно оперативно внести изменения. Функционал портала развивается независимо от региональной инициативы. Нет возможности публиковать сопутствующую информацию о работе с ОД в государственном органе (в регионе), как, например, это реализовано на сайте Москвы.

2. Прямая зависимость от data.gov.ru. Технические проблемы единого портала распространяются на всех его участников.

3. Разрозненность данных. При общем невысоком качестве многих наборов ОД поиск нужной информации усложнен (сейчас на сайте 2653 набора).

 

Федеральный портал - хорошая площадка для агрегации ОД с региональных порталов. Однако публикация ОД только на федеральном портале может усложнить взаимодействие разработчиков и органов власти на региональном уровне.

 
Так выглядит страница Правительства Москвы на сайте data.gov.ru (кликните по изображению). Наличие представительства на федеральном портале не мешает Правительству Москвы развивать собственную площадку и внедрять на ней отличные инструменты.

 

Орган власти может выбрать один или, как в случае с Правительством Москвы, несколько вариантов размещения наборов ОД в интернете. Но не стоит забывать о качестве самих наборов. Способ публикации – это только форма, которая может лучше или хуже преподносить содержание. Разработчики не смогут использовать некачественный набор ОД (с пропущенными строками, без описания структуры, с неверно оформленным идентификационным номером и т. д.) независимо от того, на каком портале этот набор был опубликован. Мы бы рекомендовали сосредоточить свое внимание именно на контенте, который представлен в формате открытых данных.



09:38, 15 мая 2015