Стандартом размещения текстовой информации в интернете всегда был и остается формат HTML. Он удобен и универсален — позволяет читать, копировать информацию и производить поиск по ней прямо на страницах браузера. Размещение информации в HTML предусмотрено действующими правовыми актами, например, Приказом Минэкономразвития РФ от 16 ноября 2009 г. N 470 «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти».

Но когда дело доходит до размещения объемных отчетов и правовых актов, изданных органом, все становится не так однозначно. Во-первых, Требования, утвержденные приказом Минэкономразвития, обязательны только для федеральных органов исполнительной власти. Во-вторых, правовые акты иногда бывают очень объемными, могут содержать таблицы. Из-за этого многие органы предпочитают размещать такие документы в формате файлов для скачивания. Этот вариант нельзя назвать удовлетворительным. Для ознакомления с документами пользователю нужно сохранить файл на свое устройство и самостоятельно установить приложение, с помощью которого файл можно открыть, что в результате значительно снижает доступность информации.

К счастью, в настоящее время существует альтернативный способ размещения объемной текстовой информации - использование онлайн-просмотрщиков файлов. Они имеют множество достоинств и лишены большинства недостатков.

Возможность чтения, выделения и копирования информации сохраняется (пример с сайта Законодательного собрания Кировской области).

 

Осуществляется поиск по тексту документа (пример с сайта Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея).

 

Для тех, кто хочет скачать такой документ на свое устройство, файловая доступность также обеспечена (пример с сайта Волгоградской областной думы).

 

Так как при этом способе размещения информации используются обычные текстовые файлы, обеспечивается полная индексация информации поисковыми системами (пример с сайта Псковского областного Собрания депутатов, для увеличения кликните по изображению).

 

Хорош данный способ и с точки зрения дизайна: документ выглядит очень лаконично и современно (пример с сайта Псковского областного Собрания депутатов).

 

Средства онлайн-просмотра файлов доступны и просты в установке и использовании и могут существенно сэкономить время, которое органы тратят на размещение информации на сайтах. Данный способ публикации объемных документов в качестве альтернативного можно рекомендовать использовать региональным и муниципальным органам власти.



10:36, 16 июля 2015