Анализ приложений на федеральном портале открытых данных выявил тенденцию: в большинстве случаев разработчики приложений на основе ОД не указывают источник данных, несмотря на стандартное лицензионное соглашение.

На портале  в настоящее время размещено 241 приложение, заявленное как проект на основе открытых данных, при этом:

Точная ссылка на используемые датасеты или их название указана только для 5 приложений

Для 27 приложений указан владелец открытых данных, API либо указано на использование в приложении открытых данных без уточнения, какой именно датасет лег в основу приложения.

У 9 приложений указано, что они созданы на базе API частного проекта ГосЗатраты, который, в свою очередь,  использует открытые данные портала госзакупок

Итого: в 32 приложениях из 241 на Федеральном портале открытых данных указана информация об использовании открытых данных.

Очевидно, приложений на основе ОД больше. Например, Citymapper - транспорт СПб. Для данного приложения, недавно размещенного на портале, путем поиска удалось найти следующие сведения на сайте самого проекта

«Помимо метро, приложение учитывает автобусы, трамваи, троллейбусы, электрички и даже маршрутки. Петербуржцам повезло жить в городе с открытыми транспортными данными (в реальном времени!), за что отдельное спасибо СПб ГКУ "Организатор Перевозок"». 

При этом сведений об использовании открытых данных ни на федеральном портале открытых данных, ни в магазинах приложений нет.

На чем строится требование указания источника данных в России?

Методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также технические требования к публикации открытых данных (утверждены протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства от 29 мая 2014 г. № 4) — основной документ, на базе которого в данный момент формируются и размещаются открытые государственные данные в РФ.

П. 4.1 Методических рекомендаций содержит среди прочих условий стандартной лицензии на использование ОД, следующее:

«Должно присутствовать требование наличия ссылки на источники публикации наборов данных в проектах (в условиях использования), использующих данные наборы».
При этом «рекомендуется при публикации открытых данных использовать открытую лицензию, содержащую требования, приведенные в разделе 4.3 настоящих методических рекомендаций, или требования, соответствующие международным лицензиям Creative Commons или Open Data Commons».
В п. 4.3. также говорится о необходимости публиковать информацию об источнике: «Потребителю открытых данных разрешено любое использование (включая коммерческое) при условии наличия ссылки на первоисточник (обязан размещать упоминание об источнике: имя или контактное лицо ответственного представителя посредством предоставления URL, содержащего исходный вариант открытых данных)».

(Интересно, что в ранней версии методических рекомендаций от 14.11.2013 года была размещена «Открытая лицензия» и примечание к ней: «С целью упрощения использования Открытых Данных настоящая лицензия была разработана в соответствии с другими лицензиями, регламентирующими Открытые Данные. Настоящая лицензия не противоречит лицензиям CC-BY (Creative Commons) и ODC-BY (Open Knowledge Foundation)»).

Само понятие открытой лицензии несколько лет назад было закреплено и в российском законодательстве (ст. 1286.1. ГК РФ). Она распространяется на произведения науки, литературы или искусства и позволяет понять суть открытой лицензии: упрощенный способ заключения соглашения (например, использование данных подразумевает принятие условий их использования), доступность неопределенному круг лиц, безвозмездность, указание в лицензии дополнительных прав и обязанностей.

Как правило, открытые данные в России в настоящее время распространяются именно на основе рекомендаций к лицензированию, указанным в Методических рекомендациях (либо в Открытой лицензии из ранней версии Методических рекомендаций). 

Усложнение соглашения (наличие условий, предъявляемых к статусу пользователя, ограничение по способу или сфере использования, наличие требований к заключению дополнительных соглашений) уже не позволяет в полной мере назвать информацию, распространяемую таким способом, открытыми данными.

Так, Почта России предоставляет доступ к API отслеживания почтовых отправлений путем заключения Пользовательского соглашения. Данный сервис отвечает основным требованиям открытых данных (бесплатный доступ, машиночитаемость). Однако есть ряд заметных ограничений: единичный доступ (не более 100 запросов в день) доступен широкому кругу лиц, и для начала его использования зарегистрированному пользователю достаточно подтвердить принятие соглашения, но пакетный (безлимитный) доступ предоставляется только юридическим лицам и только после заполнения заявки на подключение. Помимо этого, оговаривается, что пользователь может отправлять запросы только на отслеживание своих почтовых отправлений, что значительно снижает потенциал применения сервиса в сторонних приложениях. Сведения о необходимости указания источника/способа получения данных не прописаны, т.к. само соглашение не предусматривает делегирования права предоставления доступа к отслеживанию отправлений третьим лицам или организациям.

Аргументы в поддержку обязанности указания источника используемых открытых данных и лицензирования их использования в целом

  1. Указание источника позволит другим разработчикам использовать те же наборы в своих приложениях, сохранив время на поиск. Это может способствовать развитию открытых данных, а также осведомленности о них в обществе.
  2. Госорган сможет осуществлять мониторинг использования своих открытых данных в сети и составлять список наиболее востребованных у разработчиков датасетов, а также уделить большее внимание наборам, уже используемым в существующих приложениях/сервисах (например, бережнее относиться к утвержденной ранее структуре набора, обеспечивать его регулярное обновление, следить за качеством информации, взаимодействовать с разработчиком и предупреждать о предстоящих изменениях в наборах).
  3. Наличие ссылок на источники упростит аналитическую работу при отслеживании динамики развития ОД в России. Это позволит однозначно установить, что приложение или веб-сервис используют именно открытые данные, а не обычные сведения, размещенные в свободном доступе, либо информацию, предоставленную разработчику на исключительных условиях.
  4. Указание на официальный государственный источник информации в описании может повысить уровень доверия пользователей к приложению/сервису.
  5. Соблюдение стандартного лицензионного соглашения с владельцем открытых данных является формальным требованием, позволяющим правомерно использовать датасеты в соответствии с соглашением.

Несмотря на условия использования, при добавлении приложения на Федеральном портале открытых данных РФ указание ссылки на датасет не является обязательным. 

Для сравнения, канадский портал такое требование содержит, британский - нет.

Таким образом, несмотря на заявленную необходимость указывать информацию об источнике данных, на практике нарушение лицензии не является основанием для отзыва права на использование ОД. Поэтому традиционно, когда вопрос заходит о вольном, необязательном исполнении какого-то требования, он плавно переходит из правового поля в область культуры поведения.

Читать о лицензиях СС и ODC и других зарубежных подходах к лицензированию открытых данных 



18:11, 26 февраля 2016