Что такое «открытые данные»? Под этой формулировкой закон подразумевает информацию в формате для обработки и использования без участия человека. Данные должны быть действительно доступны для использования в законных целях каждым желающим. Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" закрепил открытые данные как одну из форм предоставления информации о деятельности органов власти. Она призвана сделать работу органов власти прозрачной для граждан. Но и сами государственные структуры могут извлечь пользу из открытых данных. Чтобы донести информацию до граждан, не потребуется затрачивать значительных дополнительных ресурсов: часть работы сделают сами пользователи – разработчики приложений и баз данных. Даже незначительная на первый взгляд информация может оказаться востребованной.

Почему открытые данные нужны законодательным органам власти? В России сложился стереотип, что открытые данные нужны только органам исполнительной власти. Информация о деятельности исполнительных органов носит более прикладной, практический характер. Но и законодательным органам тоже есть, что показать: графики приема, сведения о структуре органов, информация о вакансиях и бюджете — все это можно разместить в виде открытых данных. Законодательные органы субъектов ежедневно производят огромное количество уникальной информации. Это сведения о заседаниях парламентов, о процессе рассмотрения и принятии правовых актов и сами правовые акты. Если вся эта информация будет переведена в машиночитаемые форматы, она может стать основой для создания обширной и актуальной правовой базы.

Как развиваются открытые данные органов законодательной власти? К сожалению, на данный момент эти практики в России немногочисленны. Вот несколько примеров (нажмите на картинку для подробного ознакомления).

разделы на официальных сайтах органов

 

Набор от Госсовета Чувашской Республики на республиканском портале открытых данных 

Всё это – малая часть той полезной информации, которая могла быть размещена. 

За рубежом открытые данные законодательных органов применяются более широко (нажмите на картинку для подробного ознакомления):

На сайтах размещено огромное количество информации. Это и тексты биллей, и результаты выборов, и сведения об органах.

Сложно сказать, как будут развиваться открытые данные законодательной власти в России. Но имеющиеся практики показывают, что они могут сделать работу государственных органов более открытой и эффективной.