Мы получили несколько писем от представителей арбитражных судов с просьбами о продлении срока дистанционного консультирования. В связи с этим окончание периода взаимодействия перенесено на 11 сентября.

Эксперты «Инфометра» продолжают отвечать на вопросы о ведении и наполнении официальных сайтов арбитражных судов. В этом материале мы в очередной раз публикуем ответы на самые популярные.

 

1. Что разместить в качестве правил поведения в здании суда?

В качестве правил поведения в здании суда рекомендуется размещать следующую информацию:

1) Права посетителей суда. Сюда можно отнести информацию о правах граждан являться в суд по определенным вопросам (на прием к председателю, для подачи заявлений и обращений, посещения канцелярии, присутствия в судебном заседании), право на доступ к информации – получать сведения, знакомиться с образцами, расположенными на стендах, пользоваться информационными киосками; права на пребывание в здании суда в течении рабочего времени, иные права граждан-посетителей при нахождении в здании суда.

2) Обязанности посетителей суда - указание на то, какие правила должны соблюдать граждане-посетители суда непосредственно в помещении суда (например - соблюдать установленный порядок, не допускать неуважительного отношения, выполнять законные требования и распоряжения судей и сотрудников аппарата, бережно относиться к имуществу суда), а также сведения о действиях, запрещенных в суде (находиться в состоянии алкогольного опьянения, курить в помещении суда, изымать документы со стендов, выносить материалы, полученные для ознакомления, употреблять пищу в неприспособленных помещениях - коридорах и лестничных площадках, осуществлять коммерческую деятельность, не связанную с хозяйственной деятельностью суда).

3) Меры ответственности, которым могут быть подвергнуты посетители суда, - указание конкретных мер или статей правовых актов (например - нарушителю может быть сделано замечание, наложен штраф, на нарушителя может быть составлен административный протокол, возложена обязанность компенсации причиненного вреда, применены меры уголовного воздействия). Для подробного ознакомления с примерами кликните по изображению.

 

 

Информация может размещаться в виде отдельного текста, выдержки из правового акта или в виде текста правового акта в случае, если данный правовой акт размещен в тематически соответствующем разделе. Формат размещения такой информации - HTML.

 

Подробнее

 

2. Какую информацию следует разместить в качестве информации о пропускном режиме в суде? 

В качестве информации о порядке пропуска в здание суда рекомендуется размещать следующие сведения:

1) Информацию о порядке доступа в здание суда:

  • указание на лиц, которые имеют право на доступ в здание суда (сотрудники, граждане, представители организаций и СМИ, иные лица);
  • права лиц, связанные с входом/выходом в здание суд (например - беспрепятственный допуск в открытые судебные заседания, разрешение на пронос личных вещей - сумок, пакетов, папок, портфелей);
  • обязанности лиц, связанные с входом/выходом в здание суда (например - сообщить о цели визита, предъявить документы, пройти досмотровый контроль);
  • время доступа в здание суда;
  • предъявляемые документы (пропуск, паспорт, служебное или журналистское удостоверение).

2) Перечень предметов, запрещенных к проносу в здание суда.

3) Перечень лиц, которым запрещен доступ в здание суда (например - лица в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, лица с животными).

4) Иные вопросы, связанные с входом (выходом) в здание суда (например - порядок пропуска на период ремонтных работ, порядок пропуска на период чрезвычайных ситуаций, порядок перемещения материальных ценностей и документов, порядок оформления пропусков).

Формат размещения такой информации - HTML. Информация может размещаться в виде отдельного текста, выдержки из правового акта или в виде текста правового акта, в случае, если данный правовой акт размещен в тематически соответствующем разделе. Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

 

Подробнее

 

3. Почему в качестве веб-формы для перечисления средств на депозит суда не рекомендуется использовать веб-форму для уплаты государственной пошлины?

В каждом арбитражном суде должен быть открыт депозитный счет. Участники дела вносят на него суммы в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражным судом заявлений о принятии обеспечительных мер. Также его используют лица, заявившие ходатайство об участии в деле эксперта (экспертов) или о вызове свидетелей, которым производится выплата вознаграждения за счет зачисленных на депозитный счет средств.

Для удобства пользователей и ускорения процесса заполнения платежных поручений рекомендуется размещать на сайте суда веб-форму платежного поручения для перечисления средств на депозитный счет. Такая форма должна включать в себя:

  • заполненные реквизиты суда;
  • графы для заполнения данных пользователей;
  • графы, где можно указать назначение платежа и номер дела;
  • функцию распечатывания заполненного платежного поручения.

Важно отметить, что реквизиты для уплаты государственной пошлины не предназначены для уплаты средств на депозитный счет суда. При внесении средств на депозитный счет суда нужно указывать назначение платежа (за что именно произведена оплата) и номер дела. Как правило, в веб-форме для уплаты государственной пошлины нельзя поменять ни назначение платежа, ни реквизиты счета. Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

 

Подробнее

 

На сегодняшний день в системе зарегистрировались 67 судов.

Если Вы являетесь представителем арбитражного суда и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.

 

Похожие материалы:

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов. Часть 2

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов. Часть 3

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов. Часть 4