Эксперты «Инфометра» продолжают отвечать на вопросы представителей арбитражных судов о ведении и наполнении официальных сайтов. В очередной раз публикуем ответы на самые популярные.

 

1. Чем отличается образец соглашения о применении процедуры медиации от образца соглашения о проведении данной процедуры?

Эти два соглашения могут показаться идентичными. Их суть раскрывается в статье 2 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Соглашение о применении процедуры медиации заключается в письменной форме до возникновения спора или после его возникновения. В соглашении говорится, что споры, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с конкретным правоотношением, будут урегулированы с применением процедуры медиации.

Соглашение о проведении процедуры медиации - соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами. Чтобы ознакомиться с примером, кликните по изображению.

 

 

Подробнее

 

2. Какую информацию о выдаче исполнительных листов следует указать на сайте?

При размещении информации о выдаче исполнительных листов в здании суда рекомендуется указывать следующие сведения:

  • место выдачи исполнительных листов: номер кабинета или точное указание на подразделение (например - канцелярия);
  • время выдачи исполнительных листов - точные часы, в которые возможна выдача исполнительных листов в здании суда, либо указание на то, что точное время выдачи устанавливается предварительно;
  • дни выдачи исполнительных листов: дни недели, в которые выдаются исполнительные листы, либо указание на то, что день выдачи устанавливается предварительно;
  • указание на вид очереди для получения исполнительного листа: в порядке живой очереди, в порядке электронной очереди, либо указание на то, что исполнительные листы выдаются по предварительной записи.
  • номер телефона (с указанием кода города) структурного подразделения, ответственного за выдачу исполнительных листов.

Перечисленные сведения следует размещать отдельно от текстов правовых актов - в виде текстового описания, выдержки из правовых актов или ссылки на соответствующий раздел правового акта с ясным указанием, что в нем содержатся соответствующие сведения. Также можно опубликовать правовые акты, в которых содержатся указанные сведения, в разделе «Исполнительные листы», «Выдача исполнительных листов» и т.д. Формат размещения информации - текст в формате html. Чтобы ознакомиться с примером, кликните по изображению.

 

 

3. Почему при размещении сведений о доходах и имуществе не рекомендуется оставлять в таблицах пустые ячейки?

Сведения о доходах, публикуемые на сайте суда, являются важным инструментом противодействия коррупции и общественного контроля. Любому заинтересованному лицу при ознакомлении с документом должно быть понятно, что приведены полные сведения, и информация не пропущена, поэтому в пустых ячейках таблицы рекомендуется указывать прочерки или недостающие сведения. Чтобы ознакомиться с примером, кликните по изображению.

 

 

Подробнее

 

4. Зачем размещать ссылку на аккаунт суда в социальной сети?

Социальные сети - это современный и удобный способ информирования о деятельности суда, который дополняет информацию, размещаемую на сайте. Но основная ценность официального присутствия в социальной сети - улучшение качества обратной связи от пользователей, а также повышение уровня информационной открытости суда.

Социальная сеть может быть любой, главное - чтобы аккаунт был активным и регулярно обновлялся. Чтобы ознакомиться с примером, кликните по изображению.

 

 

5. Какую информацию необходимо разместить в качестве описания порядка аккредитации представителей СМИ в суде?

В качестве информации о порядке аккредитации представителей СМИ рекомендуется предоставить следующие сведения:

  • указание на СМИ, имеющих право на аккредитацию при суде;
  • формы аккредитации (например, постоянная, временная);
  • требования к заявлению (заявке) от СМИ;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению (заявке);
  • сведения, которые должны быть указаны в заявке;
  • права аккредитованных представителей СМИ;
  • обязанности аккредитованных представителей СМИ;
  • случаи лишения аккредитации.

Эти сведения следует публиковать в виде отдельного текста, выдержки из правового акта или в виде правового акта, который размещен в разделе «Пресс-служба». Рекомендуемый формат размещения информации - html.

В случае, если в суде отсутствует процедура аккредитации, такую информацию также необходимо указать.

Чтобы ознакомиться с примером, кликните по изображению.

 

 

На сегодняшний день в системе зарегистрировались 65 судов.

Дистанционное консультирование продлится до 4 сентября.

Если Вы являетесь представителем арбитражного суда и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.

 

Похожие материалы:

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов. Часть 2

Самые распространенные вопросы от представителей арбитражных судов. Часть 3