Дистанционное консультирование представителей арбитражных судов продолжается, и мы снова публикуем ответы на часто задаваемые ими вопросы (с предыдущими публикациями можно ознакомиться здесь и здесь).

 

1. Как размещать информацию о государственных закупках на сайте суда?

На сайте следует разместить гиперссылку, ведущую на страницу арбитражного суда на портале госзакупок. На ней должны быть отражены все размещенные судом заказы. Не рекомендуем ставить ссылку на главную страницу портала zakupki.gov.ru, поскольку пользователю придется дополнительно искать сведения о закупках суда, это снижает навигационную доступность информации.

Другой, более сложный вариант - публикация на сайте суда детальной и актуальной информации о государственных закупках (такой же полной, как на портале). Формат размещения такой информации - HTML (гипертекстовый формат).

 

 

Подробнее

 

2. Что необходимо указать в качестве общей информации о процедуре медиации?

В разделе «Медиация», «Примирительные процедуры» следует опубликовать сведения о сущности процедуры медиации, порядке проведения и ее преимуществах. Такую информацию лучше размещать в формате HTML.

Кроме того, в этом разделе должны быть опубликованы образцы документов, применяемых при медиации, а именно:

  • образец соглашения о применении процедуры медиации,
  • образец соглашения о проведении данной процедуры,
  • образец медиативного соглашения,
  • образец ходатайства об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового соглашения и прекращении производства по делу;
  • иные образцы, связанные с медиацией, размещение которых может быть признано целесообразным.

Образцы следует размещать в формате файлов для скачивания doc/docx/rtf. Это позволит пользователям сохранять тексты на собственные технические устройства, а также производить копирование и редактирование элементов текста.

 

 

Подробнее

 

3. Какую информацию следует указать на сайте, если полномочия арбитражных заседателей истекли, а новый список пока не утвержден?

В списке следует указывать только действующих арбитражных заседателей, в том числе и тех, которые продолжают осуществлять свои полномочия на основании п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». Если новый список арбитражных заседателей еще не утвержден по независящим от суда причинам, необходимо разместить на сайте информацию об этом.

 

 

Подробнее

 

4. Что рекомендуется указать в качестве описания порядка проведения видеосъемки и фотосъемки в открытом судебном заседании?

Описание порядка проведения видеосъемки и фотосъемки в суде должно включать в себя четыре ключевых пункта, содержащих сведения о:

  • необходимости получения разрешения от председательствующего судьи;
  • возможности дальнейшего использования видеозаписи без разрешения председательствующего суда;
  • лицах, правомочных заявлять о проведении видео/фотосъемки;
  • основаниях для отказа в проведении видео/фотосъемки.

Также приветствуется размещение любой иной информации, более подробно раскрывающей вопрос проведения фото/видеосъемки.

Обозначенные выше сведения следует размещать в формате HTML в виде отдельного текстового указания на сайте или в виде выдержки из правового акта.

 

 

Подробнее

 

5. Чем отличается размещение информации в формате HTML от публикаций в формате PDF?

Мы часто рекомендуем размещать информацию в гипертектовом формате HTML. Этот формат позволяет пользователям производить поиск и копирование информации средствами своего браузера (веб-обозревателя).

Некоторые современные браузеры открывают файлы в формате PDF в отдельном окне. Как правило, в таком документе также можно осуществлять поиск и копирование информации средствами браузера. Это может привести к неверному толкованию того, что pdf-файл идентичен html-тексту.

Но разница в следующем:

  • Далеко не все браузеры и не все версии браузеров могут открыть файл в формате PDF в виде отдельной вкладки. Большое количество пользователей все еще использует старые версии браузеров, которые вместо открытия pdf-файла будут скачивать его на жесткий диск устройства. При этом растет сегмент мобильных браузеров, которые также не открывают pdf-файлы.
  • Даже если браузер открыл такой файл, информацию нельзя корректно скопировать для дальнейшего использования - при вставке в Excel/Word текст не сохранит разметку. Особенно это критично для информации, размещаемой в виде таблицы.
  • PDF - достаточно "тяжелый" формат, что может стать проблемой для пользователей с медленным соединением, в том числе при подключении через мобильное устройство.

Таким образом, информация в формате PDF не может заменить html-текст, который является универсальным и доступным способом размещения любой текстовой информации в интернете, но может его дополнять в случае, когда пользователю нужно полностью сохранить информацию на собственное технические устройство для последующего ознакомления оффлайн, распечатывания и т. п.

 

В системе уже зарегистрировались 62 суда. Дистанционное консультирование продлится до 4 сентября.

Если Вы являетесь представителем арбитражного суда и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.