В начале августа вышел первый материал из серии публикаций, посвященных самым популярным вопросам представителей арбитражных судов, которые возникают в процессе совместной работы с экспертами «Инфометра» по улучшению сайта. На этой неделе мы снова публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

Завершилась вторая неделя дистанционного консультирования представителей арбитражных судов.

  • В системе уже зарегистрировались 54 суда.
  • Наибольший прирост открытости  сайта составил 38%.
  • Напоминаем, что дистанционная консультация сотрудников арбитражных судов продлится до 4 сентября.

Если Вы являетесь представителем арбитражного суда и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.

1. Какая информация должна находиться в разделе «Мировое соглашение»?

Одним из альтернативных способов разрешения споров являются третейские суды. Поэтому на сайте должна быть представлена информация о возможности сторон обратиться в постоянно действующий третейский суд (например, Третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации) или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Кроме того, необходимо опубликовать перечень третейских судов региона. Формат размещения - HTML (гипертекстовый формат).

 

Подробнее

 

2. Если научно-консультативный совет при суде не действует, что следует сообщить о нем на сайте?

Ясные и четкие указания на наличие или отсутствие научно-консультативного совета позволяют составить полную картину о структуре суда, поэтому даже если при суде не действует данный орган, то информацию об его отсутствии следует разместить на сайте.

 

 

Подробнее

 

3. Что должно быть в разделе «Формы документов, связанных с противодействием коррупции»?

В этом разделе должна быть размещена форма (образец) обращения гражданина или представителя организации по фактам коррупционных правонарушений. Некоторые суды размещают вместо указанного бланка типовую форму заявления/жалобы, однако такой бланк не является обращением по фактам коррупционных правонарушений.

В самом бланке должно быть указано: «Обращение гражданина, представителя организации по фактам коррупционных правонарушений», а также должны содержаться пункты, содержащие следующие сведения:

  • ФИО лица, совершившего коррупционное правонарушение,
  • Описание обстоятельств, при которых заявителю стало известно о случаях совершения коррупционных правонарушений,
  • Подробные сведения о коррупционных правонарушениях,
  • Материалы, подтверждающие данное обращение (при наличии).

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, размещаются в виде электронной формы с возможностью заполнения соответствующих полей и последующей выгрузки в файл в одном или нескольких из следующих форматов: .DOC, .DOCX, .RTF, или в виде приложенных файлов в одном или нескольких из следующих форматов: .DOC, .DOCX, .RTF, .PDF. Размещение в иных форматах, а также в виде сканированных документов, требующих дополнительного распознавания, не допускается.

 

 

Подробнее

 

4. В какой форме необходимо публиковать справки о доходах?

С первого января 2015 года ряд справок утратили силу согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.06.2014 г. N 460:

  • Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559);
  • Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559);
  • Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559);
  • Справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей федерального государственного служащего (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559);
  • Справка о расходах лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, иного лица по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 310).

Вместо указанных справок теперь достаточно разместить только одну форму справки, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 г. N 460.

 

 

Подробнее

 

5. Какие сведения нужно указать о месте ознакомления с делами, находящимися в архиве?

Необходимо указать четкие и недвусмысленные сведения о месте, где гражданин может ознакомиться с делами, находящимися в архиве суда: номер кабинета в здании суда или описание процедуры определения места в здании суда (например – «место определяется сотрудником суда после рассмотрения заявления об ознакомлении»).

Можно указать, что общий порядок ознакомления с делами соответствует порядку ознакомления с материалами дел, находящихся в архиве суда.

Если такое указание есть в тексте правового акта, можно опубликовать необходимые выдержки. Допустимо размещение Порядка (Регламента/Инструкции) ознакомления с материалами дел, утвержденного приказом арбитражного суда, в рекомендуемом разделе, а не в общем разделе с документами, регулирующими деятельность суда.

Формат размещения такой информации – HTML.

Важно отметить, что в ряде апелляционных судов в архивах не содержатся материалы судебных дел. Информацию о порядке ознакомления с архивными делами в данном случае можно оформить в виде указания: "После вынесения судом завершающего судебного акта судебные дела возвращаются в архив соответствующего арбитражного суда первой инстанции, где заинтересованные лица могут с ними ознакомиться."

 

 

Подробнее