Эксперты "Инфометра" продолжают отвечать на популярные вопросы представителей высших региональных органов исполнительной власти. В каком формате возможна реализация “Бюджета для граждан”? Как разместить машиночитаемые наборы открытых данных и их структуру? Отвечаем подробно и с примерами.

 

1. В каком формате можно реализовать «Бюджет для граждан»?

«Бюджет для граждан»  - проект «Открытого правительства». Он призван представить основные положения проекта бюджета субъекта Российской Федерации в доступной для широкого круга заинтересованных пользователей форме и ознакомить граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики, обоснованиями бюджетных расходов, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных ассигнований. Формат реализации такого проекта зависит от наличия ресурсов на его создание. 

  1. Наиболее сложным, но в то же время более полным и разносторонним способом реализации может стать создание отдельного информационного ресурса (сайта, портала), содержащего информацию о бюджете региона и его исполнении в доступной для граждан форме. Такой портал/сайт, как правило, обладает широкими интерактивными функциями, а также является инструментом обратной связи с жителями региона, позволяет узнать их мнение по значимым вопросом формирования и исполнения бюджета.
  2. Иным, менее затратным вариантом может стать реализация «Бюджета для граждан» в виде отдельной страницы/раздела на региональном сайте высшего исполнительного органа власти или профильного органа.
  3. Самым простым с точки зрения финансовых затрат и человеческих ресурсов является документ - буклет/брошюра, содержащий доступную информацию о бюджете субъекта, его исполнении. При размещении «Бюджета для граждан» в такой форме рекомендуется сохранять возможность поиска текста в документе, его копирования.

 Основные требования к форме размещения сведений «Бюджета для граждан»:

  • Доступность информации для широкого круга лиц, в том числе не имеющих профильного экономического образования и не обладающих специальными знаниями в области экономики (не стоит использовать сложные специализированные термины).
  • Наглядность информации – использование графиков, схем, аналитики по ключевым показателям.

 

Размещать гиперссылку на «Бюджет для граждан» рекомендуется на главной странице высшего или профильного исполнительного органа региона, в разделе, содержащем информацию о бюджете субъекта или в отдельном разделе «Бюджет для граждан».

  Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

2. В каком формате разместить машиночитаемое представление наборов открытых данных?

В практике встречаются случаи размещения наборов открытых данных в файлах формата XLS, это некорректно. Пункт 8.1.2 Методических рекомендаций 3.0 устанавливает перечень допустимых форматов для размещения машиночитаемой версии наборов: CSV, XML, JSON, RDF или в виде API. Таблицы XLS могут быть относительно легко скорректированы для размещения в формате CSV. При корректном размещении открытых данных следует избегать смены формата (это может вызвать трудности в процессе автоматической обработки). Если изменение необходимо, рекомендуется заранее уведомлять потребителей ОД любым доступным способом, в том числе путем размещения информационных сообщений на странице/портале открытых данных, а также фиксировать информацию об изменениях – например, путем указания соответствующей информации в «Содержание последнего изменения» паспорта набора.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

3. В каком формате разместить машиночитаемое представление структуры набора открытых данных?

Структура набора размещается, в зависимости от формата файла открытых данных, в машиночитаемом виде в форматах CSV, XSD или JSON. Форматы машиночитаемого представления структуры и самого набора открытых данных должны соответствовать друг другу: CSV для набора в формате CSV; XSD для набора в формате XML или RDF; JSON для набора открытых данных в формате JSON.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

Смотрите также: 

Самые распространенные вопросы от представителей высших региональных органов исполнительной власти. Часть 1

Как рассказать пользователям сайта о региональных информационных системах

Как разместить сведения об оценке регулирующего воздействия

 

Если Вы являетесь представителем высшего регионального органа исполнительной власти и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.