Институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) при подготовке нормативного правового акта позволяет предусматривать возможные последствия его внедрения, оценить возможные издержки, риски и альтернативные варианты и принять более взвешенное решение. Эксперты проекта "Инфометр" рассмотрят наиболее распространенные вопросы представителей органов региональной власти, связанные с оценкой регулирующего воздействия.

 

1. Какие сведения по внедрению оценки регулирующего воздействия нужно разместить на сайте?

Необходимо опубликовать основную информацию о внедрении института ОРВ в конкретном органе власти, его особенностях, нормативно-правовой базе, процедурах и порядке проведения. Важно отметить, что оценка регулирующего воздействия и экспертиза нормативных правовых актов - не синонимы, потому наличие информации об экспертизе НПА не гарантирует положительной оценки по параметрам, касающимся ОРВ. Это связано с тем, что экспертиза НПА - более широкое понятие, охватывающее различные сферы законодательной деятельности, тогда как ОРВ непосредственно относится к инвестиционной и предпринимательской деятельности.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

2. Как разместить результаты проведения оценки регулирующего воздействия?

Информация по результатам ОРВ может быть размещена как на отдельном портале, так и в соответствующем разделе на сайте органа власти. Они должны включать в себя оценки финансово-экономических, экологических, потребительских и иных последствий принятия проекта нормативного правового акта. Разместить результаты следует в формате HTML, чтобы пользователи могли производить поиск и копирование информации средствами своего браузера (веб-обозревателя).

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

Смотрите также: 

Самые распространенные вопросы от представителей высших региональных органов исполнительной власти. Часть 1

Как рассказать пользователям сайта о региональных информационных системах

 

Если Вы являетесь представителем высшего регионального органа исполнительной власти и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.