Эксперты проекта "Инфометр" раскрывают тонкости опубликования информации о государственных информационных системах для ответственных за ведение сайтов региональных органов исполнительной власти. Такие системы создаются для реализации полномочий госорганов и обеспечения обмена информацией между ними.

 

1. Какие системы оцениваются в параметре "Гиперссылки на государственные информационные системы, находящихся в ведении органа государственной власти"?

Реализация этого параметра подразумевает размещение гиперссылок на те информационные системы, которые находятся в ведении органа государственной власти. Стоит отличать системы, работа над которыми ведется непосредственно в органе, от систем, используемых в нём. Примером первых может послужить "Регистр муниципальных нормативных правовых актов", который ведёт Правительство Ростовской области. Ко вторым относится, например, система "1С Бухгалтерия" - она не может находиться в ведении органа власти, так как он не является заказчиком, заключившим государственный контракт на её создание. Указывать гиперссылки на информационные системы второго типа здесь не нужно.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

2. Как проверить возможность выгрузки открытых данных (ОД) из государственных информационных систем органа власти в автоматическом режиме?

В новых создаваемых информационных системах, а также в технических заданиях на доработку текущих информационных систем, должна быть предусмотрена функция автоматической выгрузки на сайт данных в форматах ОД. Косвенно проверить корректность выгрузки из государственных информационных систем можно в случае совпадения содержания наборов открытых данных и соответствующих им информационных систем. Кроме того, выгрузка открытых данных в ряде информационных систем осуществляется непосредственно с их сайтов, например, в информационных системах Мониторинг развития Ленинградской области, Единая межведомственная информационно-статистическая система. Данный функционал позволяет автоматически выгружать периодически обновляемую информацию без дополнительных затрат ресурсов. Безусловно, в случае отсутствия государственных информационных систем и наличия указания об этом в разделе "Открытые данные" в реализации данного параметра нет необходимости.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

3. Как разместить результаты анализа информационных систем для выявления возможности и готовности выгрузки данных в формате ОД?

Для публикации результатов такого анализа можно как создать отдельный подраздел в разделе "Открытые данные", так и ограничиться новостными заметками в этом разделе. Анализ государственных информационных систем позволяет выявить данные, потенциально готовые для размещения на сайте органа власти в формате открытых данных.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

Если Вы являетесь представителем высшего регионального органа исполнительной власти и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.