Эксперты продолжают отвечать на вопросы о ведении и наполнении официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Как рассказать об общественном обсуждении проектов нормативных актов? Как повысить качество открытых данных? Где организовать онлайн-обсуждение деятельности общественного совета? Ответы на эти вопросы помогут вам улучшить свой сайт. Напомним, период взаимодействия с экспертами продлится до 4 декабря. 

1. Что указать в качестве общей информации о порядке общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов?

Информация о нормотворческой деятельности органа исполнительной власти включает принятый в органе порядок общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов (НПА). Сведения о процедуре проведения общественного обсуждения должны включать

  • порядок проведения общественного обсуждения - общую информацию об установленной в органе процедуре проведения общественного обсуждения,
  • сроки - принятые сроки общественного обсуждения или порядок их определения (какой временной период определён для обсуждения документа, с какого момента исчисляется срок)
  • формы - сведения о форме/формах общественного обсуждения, принятых в органе (например, обсуждение происходит путем официального размещения проекта на сайте).

Данную информацию следует размещать в разделе, посвященном нормотворческой работе федерального органа исполнительной власти. Форма размещения информации: текст вне НПА или в виде выписки из НПА, раскрывающей порядок, сроки и формы общественного обсуждения, принятые в органе. При размещении порядка обсуждения в виде полных текстов НПА следует использовать раздел, посвященный общественному обсуждению проектов НПА, с указанием на то, что данные документы содержат информацию о порядке обсуждения проектов НПА. Если тексты размещены в базе НПА, в обозначенном разделе должны присутствовать прямые ссылки на них. Формат размещения информации: HTML (гипертекстовой формат), это позволит пользователям знакомиться с информацией непосредственно на сайте, а также производить поиск и копирование средствами своего браузера (веб-обозревателя).

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

Подробнее

 

2. Как реализовать инструмент повышения качества открытых данных?

Суть данного механизма заключается в возможности для пользователей оставлять предложения, отзывы, замечания по определенному набору открытых данных (ОД), в том числе сообщать об ошибках, которые были найдены в наборе.

Инструмент повышения качества может быть реализован несколькими способами:

  • создание формы обратной связи;
  • предоставление возможности оставлять комментарии.

Форма обратной связи (либо ссылка на форму) или возможность комментирования должны быть представлены на странице каждого набора открытых данных. Форма обратной связи должна определять вводимую пользователем информацию к соответствующему набору открытых данных. Сообщения пользователей и ответы владельца набора ОД должны быть размещены на единой странице, относящейся к данному набору. Не стоит путать инструмент повышения качества открытых данных и инструмент запроса на предоставление информации в виде наборов открытых данных. Последний должен находиться на странице публикации наборов открытых данных и предоставлять возможность запросить информацию, которой обладает орган, в форме ОД. 

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

3. Как создать дискуссионную площадку по вопросам деятельности общественного совета?

На странице общественного совета (ОС) на сайте органа исполнительной власти или на отдельном сайте ОС может быть создана открытая дискуссионная площадка для обсуждения предложений и заключений совета по разрабатываемым органом власти проектам НПА, документам, инициативам и иным вопросам.

Создать её можно несколькими способами:

  1. Форум - основной рекомендуемый вариант, который обладает преимуществами для обсуждения. Может быть создан отдельный форум, раздел или тема (темы) по вопросам деятельности ОС. Если есть техническая возможность, рекомендуется создать отдельный тематический форум.
  2. Чат - средство обмена сообщениями, которое может быть создано как отдельный модуль или страница для обсуждения, на которой пользователи могут публиковать сообщения, отвечать на сообщения других пользователей, получать ответы на вопросы.
  3. Ссылка на страницу общественного совета в соцсети (либо на страницу представителя общественного совета, органа исполнительной власти или специально созданную для обсуждения деятельности ОС страницу/группу) с ясным указанием, что данная страница в социальной сети является дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов в сфере деятельности ОС.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

 

Смотрите также:

Механизмы открытости федеральных органов исполнительной власти. Часто задаваемые вопросы от представителей ФОИВ

Если Вы являетесь представителем федерального органа исполнительной власти и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.