Эксперты «Инфометра» отвечают на вопросы о ведении и наполнении официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Данная статья открывает серию материалов, призванных помочь в работе администраторам сайтов ФОИВ. Период взаимодействия представителей с экспертами продлится до 4 декабря. 

1. Как наилучшим образом синхронизировать работу сайта с федеральным порталом госуслуг?

На федеральном уровне созданы тематические сервисы, которые могут заменять собой некоторые разделы на сайте федерального органа власти:

сайт государственных услуг - gosuslugi.ru

сайт государственной службы - gossluzhba.gov.ru

Портал закупок - zakupki.gov.ru

Дублировать информацию и на тематическом портале, и на сайте ФОИВ нецелесообразно, поэтому перед представителями органов власти встает вопрос правильной синхронизации работы разделов собственных сайтов и тематических порталов. Наилучшим способом представляется размещение прямых гиперссылок, ведущих из тематического раздела сайта ФОИВ на конкретный раздел тематического портала. Так пользователь получает все необходимые данные, а администратору сайта не нужно заниматься дублированием информации.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

Подробнее

 

2. Почему в этом году вы уделяете внимание качеству структуры наборов открытых данных?

Важным критерием эффективности открытых данных (ОД) является их практическое использование. Если информация опубликована в формате ОД, но никто ее не использует, то усилия, затраченные на ее формирование, оказываются напрасными. При некорректной или неполной структуре набора открытых данных использовать размещенную информацию для создания онлайн-сервиса или мобильного приложения невозможно.

В приведённом примере реализации набора «План проверок» указаны важные элементы, которые часто отсутствуют в наборах ОД.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

3. Что означает «перезапуск» общественных советов при федеральных органах исполнительной власти?

Объявленный весной 2015 года перезапуск общественных советов при ФОИВ повлек за собой серьезные изменения, отразившиеся как на работе Советов, так и на порядке их формирования.

Одним из главных нововведений стало то, что теперь общественный совет на 75% формируется из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета, однако дополнительные нормативные акты закрепляют еще ряд требований, которые на данный момент не могут быть выполнены ФОИВами по объективным причинам. Основными из них являются:

  • методика оценки и критерии эффективности деятельности ОС (разработанные Общественной палатой и Экспертным советом и согласованные Правительственной комиссией);
  • сведения об эффективности деятельности ОС на основании методики оценки и критериев эффективности деятельности общественных советов.

На данный момент Общественная палата не утвердила методику оценки и критерии эффективности, потому результаты оценки по ним не могут быть представлены. Для решения данной проблемы мы предлагаем публиковать все имеющиеся данные по этому вопросу. Информация о том, что разработка методики еще не окончена, засчитывается по параметрам, и оценка изменяется на максимальную.

 Для подробного ознакомления с примером кликните по изображению.

 

Подробнее

 

Если Вы являетесь представителем федерального органа исполнительной власти и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.