Летом 2016 года мы провели оценку региональных открытых данных. Выяснилось, что обязательные для размещения наборы, посвященные реестрам лицензий, публикуются не единообразно и содержат разные структурные элементы. Мы предложили единую структуру наборов, которая учитывала максимальное количество элементов. Из-за частых вопросов от представителей органов власти и для формирования корректного подхода к оценке наборов данных мы провели опрос среди экспертов, работающих с открытыми данными: представителей органов власти, разработчиков и других специалистов по ОД. Мы предложили выбрать один или более вариантов решения проблемы:

    • использовать масштабную структуру, схожую со структурами наборов федеральных органов власти (наборы будут оцениваться по полноте исходя из максимального количества элементов структуры);
    • выделить среди элементов структуры квалифицирующие и дополнительные (по полноте будут оцениваться только квалифицирующие элементы);
    • положительно оценивать структуры сопоставимых наборов при наличии в них универсальных идентификаторов, таких как глобальный идентификатор, ИНН для организаций (в таком случае возможна оценка двух и более наборов по одному параметру).

Была предусмотрена возможность предложить собственный вариант. 

Самыми значимыми в наборах, посвященных реестрам лицензий, являются квалифицирующие элементы. Их отсутствие или неполнота ведут к невозможности корректного использования наборов. Иные структурные элементы тоже важны, но информация по ним может содержаться как в том же наборе, так и в другом, если его можно связать по универсальному идентификатору (такому как GlobalID или ИНН)

Мы скорректировали порядок оценки, в ближайшее время показатели у ряда регионов могут измениться. По полноте будут оцениваться только квалифицирующие признаки структуры наборов, дополнительные будут носить рекомендательный характер. При возможности корректно «связать» наборы данных будет учтена информация из всех таких наборов.

Мы готовы выслушать мнение экспертов, которые не успели подготовить ответы на опрос, а также позицию представителей органов власти. Спасибо, что помогаете сделать аудит лучше!