Мы проанализировали обновленный недавно сайт Министерства здравоохранения РФ, чтобы узнать, какие улучшения появились на нем после работ стоимостью 6 млн. рублей.

Изначальная цена контракта, объявленная в августе 2013 года – 25 млн. рублей – озадачила многих. В итоге цену снизили более чем в 4 раза, однако это не делает вопрос качества нового сайта менее актуальным.

При первом посещении обновленного портала мы видим такую заставку:

Однако существенных изменений на новом сайте не так много, за исключением оформления. Текст и фон теперь менее контрастны, чем на старой версии сайта.

К сожалению, в информационном плане сайт остался достаточно скудным. Правовой банк по-прежнему не содержит многие важные нормативные документы (административные регламенты, НПА, регламентирующие структуру и внутренний служебный распорядок). Отсутствует информация о координационно-совещательных органах, межведомственном взаимодействии, контрольно-ревизионной деятельности, бюджетная отчетность. Последний годовой отчет о деятельности датирован 2010 годом – тогда функционировало еще ведомство-предшественник (Минздравсоцразвития). Не удалось обнаружить никаких указаний на подведомственные органы Минздрава – Росздравнадзор, ФМБА и ФФОМС (кроме контактов пресс-служб).

Многие разделы сайта до сих пор пусты и находятся в разработке, например:

http://www.rosminzdrav.ru/open/supervision/council 

http://www.rosminzdrav.ru/ministry/fz_83/subjects 

http://www.rosminzdrav.ru/ministry/programms/ftcp/0 

В разделе "Открытые данные" из 7 датасетов, обязательных для подотчетных правительству федеральных исполнительных ведомств, опубликованы только реестр вакантных должностей и таблица с квалификационными требованиями, предъявляемыми к госслужащим. Это при том, что необходимость работы с открытыми данными была одним из обоснований высокой стоимости работ по обновлению сайта.

Также при мониторинге нового сайта возникли проблемы с просмотром видеоматериалов в браузере Internet Explorer 11.

Однако есть и позитивные моменты. На главной странице добавлен план деятельности Минздрава на 2013-2018 годы, содержащий целевые показатели деятельности. Вынесены в отдельный раздел ссылки на полезные ресурсы, такие как Портал по ведению государственного реестра лекарственных средств или Портал для пациентов, получивших талон на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Размещена полная и подробная информация о подведомственных организациях, ранее недоступная (правда, пока только в формате файла для скачивания) – контактные данные, ФИО руководителей, компетенция.

Несколько улучшились кадровый раздел и раздел, посвященный обращениям граждан.

В общественной приемной опубликован график личного приема граждан заместителями Министра и руководителями департаментов в первом полугодии 2014 года.

Приведен в соответствие с Едиными требованиями антикоррупционный раздел, в т. ч., размещены сведения о доходах госслужащих за 2012 год. Актуализирован план-график размещения заказов.

Есть поддержка Open ID, ссылки на Twitter-аккаунт министерства и приложение для IPhone (надеемся, в будущем и пользователи Android не будут обижены).

Общая же степень соответствия портала Минздрава России требованиям российского законодательства к сайтам органов власти выросла незначительно – с 44,5% до 50,9%. То есть, с точки зрения закона, сайт наполовину пуст. Или наполовину полон.


Материал подготовили Александр Амосов, Ася Суворова

Исходные данные оценки нового сайта Минздрава РФ в системе "Инфометр"


Читайте также обзор сайта Минздрава с точки зрения пользовательских сценариев, подготовленный экспертом по электронному правительству Екатериной Аксеновой