Официальные сайты судов - наиболее доступный источник информации для участников судебных процессов. Вместе с государственными и негосударственными базами судебных решений они обеспечивают открытость судебного производства. Эксперты “Инфометра” оценили, насколько сайты судов информативны для пользователей и отвечают законодательным требованиям.

Мы исследовали 2296 сайтов судов 3 уровней (районные судысуды субъектов РФВерховный суд РФ) по 128 параметрам, распределенным на 12 структурных категорий информации. Аудит информационной открытости проходил с июля по октябрь 2015 года. Если в аудите 2014 года мы подробно изучили размещение образцов документов для обращений граждан в суд, то в этом году сфокусировались на том, насколько полно и своевременно представители судов заполняют картотеку базы данных судебных дел. Согласно полученным  результатам, с этой задачей справляются только 9 из 85 областных судов и 128 из 2210 районных.

После первоначальной оценки представители судов получили возможность зарегистрироваться в системе «Инфометр» и ознакомиться с рекомендациями экспертов. В ходе взаимодействия сотрудники органов власти вносили изменения и повышали позиции своих сайтов в итоговом рейтинге.

Лидеры и аутсайдеры

4 суда субъектов РФ и 62 районных суда добились информационной открытости в 100%, то есть полностью соответствуют всем требованиям аудита 2015 года. 

Все они принимали активное участие во взаимодействии с экспертами. Наибольшего прироста добился Суксунский районный суд (Пермский край) - 68,5%.

Аномально низкие результаты показали Калужский областной суд (5,525%) и Табасаранский районный суд (Республика Дагестан) (9,389%).

Особенности размещения отдельных категорий информации

Картотека судебных дел и судебное делопроизводство

36 из 85 судов областного звена разместили инструкции по поиску в базе данных судебных дел. Среди районных судов таковых только 423 из 2210.

109 из 2110 районных судов не ведут базу данных судебного делопроизводства (списки дел, время, место, участники и результаты слушаний). 

Разберём основные проблемы, возникающие в этом информационном блоке. 

  • Путаница с определением места проведения судебного слушания

Даже в крупных областных судах зал проведения часто определяется непосредственно перед заседанием, в зависимости от наличия свободных помещений. Участники судебного делопроизводства могут и не узнать, в каком из помещений будет проходить слушание.  В ходе взаимодействия с экспертами Инфометра в некоторых судах председатели дали дополнительное указание судьям и работникам, ответственным за ведение базы судебных дел, определять место проведения слушаний заранее и вносить в картотеку.

  • Недоработки в модуле “Судебное делопроизводство” 

Программа "Судебное делопроизводство", из которой берутся данные для базы данных судебных дел, не предусматривает заполнение столбца картотеки "результат слушания" для таких стадий рассмотрения гражданского дела, как "подготовка (собеседование)", предварительное судебное заседание. По результатам обсуждений с рядом представителей судов было принято решение написать заявку в техподдержку ГАС “Правосудие” о необходимости расширения функционала программы "Судебное делопроизводство".

О сложностях с выполнением технических требований рассказала секретарь Гайского городского суда  (Оренбургская область) Плужникова Ольга Ивановна:

Самыми сложными, наверное, были технические параметры. Так как я не являюсь техническим специалистом, а сотрудники нашего Департамента мне не могли помочь, приходилось разбираться самостоятельно. Разместить какой-нибудь документ или добавить информацию труда не составляет.

Формы судебных обращений

16 из 85 судов областного звена и 217 из 2210 районных судов опубликовали все формы (образцы) судебных обращений для граждан, подготовленные юристами проекта “Инфометр”.

Верховный Суд РФ, к сожалению, не разместил ни одной формы (образца) для обращения в суд.

О проблемах данного информационного блока рассказала помощник председателя Жигулевского городского суда (Самарская область) Мишенькина Анна Анатольевна:

Какие параметры оказались самыми сложными?

Образцы форм заявлений. Было много времени потрачено на их добавление на сайт. Мне кажется, формы заявлений – это не совсем та информация, которую необходимо публиковать на сайте. Все же это больше относится к консультации, это больше подходил под специфику деятельности адвокатской коллегии, например.

Другие представители отмечали важность данной категории информации. 

Плужникова Ольга Ивановна, Гайский городской суд (Оренбургская область):

Нашим сайтом пользуются примерно 1200 человек в месяц, многие из них скачивают формы заявлений с нашего сайта. Для удобства пользователей я сделала возможность непосредственно с главной страницы попасть в раздел с бланками. Думаю, что это очень полезная информация.

Цуверкалов Иван Леонидович, Истринский городской суд (Московская область):

Статистики посещения страниц с формами у меня нет, но я могу сказать, что все больше и больше людей пользуются нашим сайтом, об этом говорят счетчики на нашем сайте. Появились картотеки дел, люди отслеживают изменения онлайн. Формы на нашем сайте мне кажутся тоже крайне полезными, так как все больше людей пользуются онлайн сервисами и электронными ресурсами.

Госпошлина

55 из 85 судов областного звена предоставляют возможность заполнения и распечатывания квитанции для оплаты госпошлины прямо на сайте суда. Аналогичная статистика на уровне районных судов - 1444 из 2210.

Однако более трети судов до сих пор не предоставляют возможности подсчета размера пошлины и распечатки квитанции об её уплате при обращении в суд, хотя эта техническая возможность имеется в арсенале ГАС уже 2 года.

Основная трудность заключается в том, что работники районных судов часто не имеют доступа к редактированию данного подраздела и вынуждены обращаться в Управление Судебного департамента в субъекте РФ для его заполнения. К сожалению, работа многих региональных суддепов с сайтами судов не налажена должным образом, что в конечном счете и приводит к появлению подобных пробелов.

Судебная статистика

55 из 85 судов областного звена не опубликовали ни одного отчета согласно Табелю форм статистической отчетности.

Общая информация

1889 из 2210 районных судов - абсолютное большинство - указали территории, на которые распространяется их юрисдикция (территориальную подсудность).

Но даже с такими относительно простыми категориями информации у многих возникают сложности.

У 15% районных судов модуль либо вообще не заполнен, либо вместо полного списка адресов, на которые распространяется юрисдикция суда, содержит упрощенные описания вида “Ленинский район”, “г. Клинцы”.

Доходы судей

57 из 85 судов областного звена размещают сведения о доходах хотя бы части судейского корпуса за 2014 год (это на 3 пункта больше, чем за 2013 год).

Процент публикации доходов судей районного звена гораздо ниже - 550 из 2210 (против 527 из 2182 в 2013 году). Такой низкий показатель обусловлен тем, что управления судебного департамента запрещают публикацию на сайтах районных судов с ссылкой на закон “О статусе судей”. Должности председателя федерального суда, заместителей председателя и судей федерального суда относятся к государственным должностям Российской Федерации. В соответствии с порядком, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2013 г. N 613 "Вопросы противодействия коррупции" сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, размещаются на официальном сайте соответствующего федерального государственного органа (т.е. федерального суда). Представители районных судов также отмечали, что данные о доходах судей находятся в ведении Управления Судебного департамента по субъекту РФ и публикуются только с его разрешения. Такое положение противоречит Инструкции "О порядке обработки и защиты персональных данных судей районных, городских, межрайонных судов, гарнизонных судов", утвержденной Приказом СД при ВС РФ от 14.03.2011г. №47 , согласно которой сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судьи хранятся в электронном виде и подлежат автоматизированной обработке в подсистеме "Кадры" ГАС "Правосудие".

СМС-извещение

41 из 85 областных и 699 из 2210 районных судов проинформировали о возможности получения участниками судебного разбирательства СМС-извещений о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Вопрос о том, как публиковать указания на возможность получения СМС-извещений о месте, дате и времени судебного заседания, подробно рассматривался в одном из наших дайджестов, созданных для облегчения работы администраторов сайтов судов в ходе дистанционного консультирования с экспертами. Также были рассмотрены вопросы размещения порядка проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания с целью упростить внедрение этих новых и важных возможностей на сайтах федеральных судов.  

Результаты взаимодействия

После первичной оценки сайтов эксперты приступили к дистанционному консультированию представителей судов.

484 суда зарегистрировались в системе «Инфометр».

3740 комментариев (296 - суды субъектов РФ, 3444 - районные суды) оставили представители 159 судов (10 судов субъектов и 149 районных судов). Самое большое количество комментариев поступило от Октябрьского городского и Похвистневского районного судов Самарской области -  88 и 87, соответственно.

Информативность сайтов судов, представители которых активно сотрудничали с экспертами, увеличилась на 24 %. 

 

По итогам исследования была подготовлена карта региональной открытости.

Выберите интересующий регион на карте:

 

Мы напоминаем, что команда «Инфометра» всегда готова ответить на вопросы и дать рекомендации по поводу того, как улучшить ваш сайт.

Смотрите также:

Перечень параметров по мониторингу информационной открытости судов общей юрисдикции

Рейтинг информационной открытости сайтов федеральных судов общей юрисдикции 2015. Областные суды

Рейтинг информационной открытости сайтов федеральных судов общей юрисдикции 2015. Районные суды

Оценка информационной открытости Верховного суда РФ 2015

Лидеры и аутсайдеры рейтинга районных судов 2015

Исследование информационной открытости судов общей юрисдикции 2014