«Инфометр» во второй раз анализирует информацию на сайтах следственных органов. В рамках первого исследования, проведенного в конце 2013 года, эксперты поставили этим интернет-ресурсам довольно низкие оценки. Так, сайты следственных управлений по субъектам России в 2013 году в среднем были открыты только на 37%.

В течение 2014 года практически все сайты следственных органов переведены на платформу sledcom.ru. «Инфометр» выяснил, как это отразилось на технологических и содержательных характеристиках интернет-ресурсов следственных органов.

Общие результаты

Это второе исследование в рамках аудита информационной открытости сайтов правоохранительных органов России. Эксперты уже оценили информацию на сайтах ведомств МВД. На этот раз команда «Инфометра» проанализировала:

  • сайт Следственного комитета (СКР),
  • сайт Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ),
  • 84 сайта следственных управлений по субъектам РФ,
  • 21 сайт военных и иных специализированных управлений (на правах следственных управлений субъектов).

     — До взаимодействия        — Прирост открытости

Чтобы выяснить, насколько сайты следственных органов отвечают требованиям российского законодательства и потребностям пользователя, эксперты проверяли технологические характеристики, а также наличие или отсутствие информации на порталах по 5 основным блокам (всего 72 параметра).


По итогам аудита были составлены рейтинги информационной открытости сайтов следственных управлений по субъектам РФ
, военных и иных специализированных следственных управлений, а также даны полные оценки по порталам Следственного комитета и Главного военного следственного управления.


Положительные и отрицательные примеры размещения информации на сайтах следственных органов

С технической точки зрения, унификация пошла интернет-ресурсам на пользу: по сравнению с 2013 годом оценки сайтов по технологическим параметрам поднялись с 74,4% до 82%. Сайты, которые отставали в техническом плане, достигли общего среднего уровня. Хотя и у платформы sledcom.ru есть проблемы: не хватает адаптивной верстки (текст, набранный в две колонки, выглядит архаично на широкоформатных мониторах), нет базы нормативных правовых актов следственных органов.

К содержательной части сайтов претензий значительно больше. Лидер рейтинга – сайт Следственного управления по Амурской области (коэффициент открытости составил 57,3%), который получил оценку немного выше за более полное оформление раздела «Обращения граждан». Например, приведен перечень должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приемом (или отказом в приеме) сообщений о преступлениях.



В конце рейтинга оказались военные следственные управления с коэффициентом открытости 8-11%: вместо сайтов у них только небольшие подразделы на портале головного ведомства. У следственного отдела в ЗАТО «Межгорье» так и не появилось официального представительства в интернете.

Остальные сайты следственных управлений в субъектах и на транспорте находятся приблизительно на одном уровне. Где-то подробно описана работа «телефона доверия», где-то вынесена в отдельный подраздел информация о региональной приемной Председателя Следственного комитета А. И. Бастрыкина, где-то приведены образцы заявлений о преступлении и о явке с повинной.



Самым слабым местом сайтов следственных управлений оказались разделы с информацией по общественным советам. Если представители органов МВД уделяют внимание публикации этих данных, то со следственными органами ситуация совсем другая: либо приведены только положение, информация о составе совета и несколько новостей
, либо раздел совсем пуст. Нет информации о том, как происходит взаимодействие с органами власти. Непонятно, как граждане могут участвовать в деятельности общественного совета, если на сайте нет ни форм для вопросов населения, ни сведений о порядке приема, ни даже контактных данных.



В разделах «Противодействие коррупции» информация почти всегда полностью дублируется с сайта СКР
, причем с теми же ошибками. Наиболее яркий пример - размещение ошибочных ссылок на официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). Пользователь переходит по ссылке «Указ Президента РФ № 1066 от 21 сентября 2009», а попадает на страницу с «Постановлением от 3 октября 2009 № 795». Подобную ошибку на сайтах мы уже описывали в отчете по аудиту сайтов МВД.



Редко (лишь в 15 из 107 случаев) публикуются сведения о составах аттестационных комиссий следственных управлений, даже в тех случаях, когда представлены сведения о ее заседаниях за последний год.



Результаты сайтов специализированных (армия, флот, транспорт и др.) следственных управлений ниже, чем у региональных сайтов. Военные следственные управления не имеют своих сайтов вовсе. Краткие сведения, включающие в себя адрес ведомства, телефон дежурного следователя и график приема руководством управления, размещены в разделе «Контактная информация» на сайте Главного военного следственного управления. Никаких других следов присутствия военных следственных органов в интернете обнаружить не удалось. Объем предоставленной информации не отвечает требованиям российского законодательства: нет информации о порядке работы телефона доверия, о том, как записаться на прием или обжаловать действия сотрудников следственных управлений.



Сайт Главного военного следственного управления также находится в нижней части рейтинга (открыт на 14,7%). Ресурс получил нулевые оценки по 2 блокам из 6 (информация об общественных советах и антикоррупционный раздел). Можно предположить, что общественный совет при управлении просто не сформирован. Но как объяснить проблему с оформлением антикоррупционного раздела? Он не соответствует ни одному из 17 параметров, сформулированных на основе требований федерального стандарта. Упоминается только возможность публикации проектов правовых актов для их независимой экспертизы, затем следует пустая страница
. Не опубликованы даже сведения о доходах и бланки для обращений.


Взаимодействие с экспертами «Инфометра»

Представителям следственных органов была предоставлена возможность зарегистрироваться в системе «Инфометр». Здесь они могли получить рекомендации экспертов по улучшению сайтов, а также задать вопросы специалистам. В случае оперативного обновления ресурса согласно рекомендациям «Инфометра» эксперты переоценивают сайт, что дает возможность повысить итоговую позицию интернет-ресурса в рейтинге.

Однако эту возможность практически никто не реализовал. В системе «Инфометр» зарегистрировались 14 ведомств, оставлены 12 комментариев. Активно сотрудничали с экспертами только 4 органа: Следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Мордовия, Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан. Но и для них коэффициент информационной открытости увеличился в среднем только на 3,3%. Изменения на сайтах носили характер «косметических» правок и небольших дополнений. Для сравнения: прирост открытости для сайтов активных представителей органов МВД составил 26,5%.

Заключение

Сайты следственных органов прошли унификацию, что в лучшую сторону сказалось на навигации и оформлении ресурсов (по сравнению с результатами прошлогоднего исследования). Теперь на сайтах нет рекламных материалов и битых ссылок. Более того, сайт Следственного комитета получил максимальный балл по блоку параметров «Технологические характеристики сайта».

К сожалению, на контенте эти изменения практически никак не отразились: информация отчасти скопирована со старых уже удаленных версий, отчасти повторяет содержание портала головного ведомства. Проблема типичная, с ней команда «Инфометра» сталкивается уже не первый раз: поскольку нет инициативы развивать ресурсы самостоятельно, большинство следственных управлений не размещает даже нормативно закрепленный минимум информации.