Третье исследование «Инфометра» в рамках аудита информационной открытости сайтов правоохранительных органов посвящено интернет-ресурсам прокуратур.

Поскольку прокуратуры не входят в систему органов исполнительной власти, на них не распространяется действие правовой базы открытости ФОИВ. Исследование показало, что из-за недостаточно четких и полных законодательных требований сказались на содержательности сайтов прокуратур. По уровню открытости они уступают сайтам органов внутренних дел.

Общие результаты

«Инфометр» проводил аудит в декабре 2014 года. Эксперты оценивали информационную открытость следующих сайтов:

  • сайт Генеральной прокуратуры,
  • сайт Главной военной прокуратуры,
  • 8 сайтов управлений Генеральной прокуратуры РФ по федеральным округам,
  • 85 сайтов прокуратур субъектов РФ,
  • 21 сайт военных и иных специализированных прокуратур (на правах прокуратур субъектов РФ).

     — До взаимодействия        — Прирост открытости


Эксперты оценивали наличие или отсутствие на сайтах контактной информации, сведений о «телефоне доверия», сообщений о работе с обращениями граждан, данных по противодействию коррупции, материалов по деятельности общественных советов, а также проверяли технологические характеристики сайтов (всего 85 параметров).

По результатам исследования были составлены рейтинги информационной открытости сайтов управлений ГП РФ по федеральным округам, прокуратур субъектов России, военных и иных специализированных прокуратур, а также дана оценка сайтам Генеральной прокуратуры и Главной военной прокуратуры.


Явный лидер — Прокуратура Республики Северная Осетия. В ходе взаимодействия на сайте были размещены большой блок данных по общественному совету и «телефоны доверия» как республиканской, так и районных прокуратур.


Сайт Генеральной прокуратуры - довольно качественный ресурс, особенно на фоне нижестоящих ведомств. Присутствуют англоязычная и мобильная версии сайта, а также версия для слабовидящих. Раздел «Структура» отражает иерархическую взаимосвязь между прокуратурами различного уровня, а не обычный перечень подразделений, как это чаще всего бывает у правоохранительных органов. Но есть и недостатки. Так, раздел о бюджетной отчетности давно не обновлялся.


Наихудшие результаты продемонстрировали управления Генеральной прокуратуры по федеральным округам. Три окружных ведомства (ЦФО, СКФО, СФО) получили нулевые оценки, потому что у них нет сайтов. Остальные пять управлений тоже не могут похвастаться хорошими результатами. Например, на сайте управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу раздел «Сведения о доходах» выглядит так:


Положительные и отрицательные примеры размещения информации на сайтах прокуратур

В предыдущих статьях мы упоминали о типовом характере интернет-ресурсов органов внутренних дел и предварительного следствия. В системе органов прокуратур не предусмотрено подобной унификации. Региональные прокуратуры либо используют готовые решения от сторонних разработчиков, либо совместно с местными департаментами информационной политики разрабатывают собственные ресурсы. К сожалению, их качество чаще всего не соответствует современным стандартам открытости, закрепленным для федеральных органов исполнительной власти.


Отсутствие ясно сформулированных требований к технологическим параметрам сайтов сказывается на их качестве. Так выглядят страница с биографией прокурора Республики Ингушетия
и раздел с документами прокуратуры Самарской области.


На сайте Главной военной прокуратуры не работает поиск, а у сайта прокуратуры Кабардино-Балкарии его вообще нет.


Иногда из-за небрежной верстки материалы просто не читаются. На сайте прокуратуры Камчатского края тексты не разбиты на абзацы, встречаются элементы HTML-разметки
.


В отличие от ведомств МВД и следственных органов, информационную открытость прокуратур регулирует только Федеральный закон от 9.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 31.05.2011 № 153 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации».

По мнению экспертов «Инфометра», ведомственный приказ нуждается в доработке. Например, раздел 5 Приложения № 1 «Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет», как следует из названия, распространяет свое действие только на сайт Генеральной прокуратуры. Упоминаются еще прокуратуры республик, которые могут дублировать информацию на своем сайте на государственном языке республики.

Перечень категорий информации, обязательной для размещения на сайтах прокуратур субъектов и приравненных к ним иных прокуратур, опубликован в Инструкции к приказу Генпрокурора. Формулировки в ней довольно расплывчатые. Например, есть категория «сведения об итогах проводимых мероприятий», но не указан ни формат, ни расположение этих сведений на сайте. Из-за этого часть информации часто публикуется в виде новостных заметок и быстро теряется в ленте. Это могут быть не только тексты выступлений прокуроров, но и обзоры обращений граждан, информация о закупках, описания решений, принятых на заседаниях коллегий и координационных совещаний.


В отсутствие качественного поиска по сайту найти что-либо практически невозможно: пользователь не будет листать десятки страниц новостей без возможности сортировки информации.

Общественные советы при прокуратурах носят специализированный характер - по поддержке и развитию предпринимательства. Информации о них практически нет. В отличие от МВД и следственных управлений, на сайтах прокуратур даже не созданы отдельные разделы, посвященные работе общественных советов.

Ситуация с сайтами военных и специализированных прокуратур аналогична той, что эксперты наблюдали в случае с управлениями Следственного комитета. Военные прокуратуры окружного звена не имеют своих сайтов, а располагают только страницами на сайте Главной военной прокуратуры. Объем информации на них небольшой: ФИО руководителя, почтовый адрес, справочный телефон и контакты нижестоящих прокуратур.


Однако, в отличие от сайта Главного военного СУ СКР, на сайте Главной военной прокуратуры полноценно оформлен раздел по противодействию коррупции, приведены удобные таблицы со сведениями о доходах руководства по годам, размещены новостные ленты для каждой окружной прокуратуры.


Взаимодействие с экспертами «Инфометра»

После того, как эксперты поставили сайтам предварительные оценки, представители прокуратур могли зарегистрироваться в системе «Инфометр», ознакомиться с рекомендациями, задать вопросы специалистам, проводившим оценку, и повысить информативность своих ресурсов.

Всего в системе зарегистрировались сотрудники 19 ведомств. В системе оставлены 174 комментария. Однако немногим удалось значительно изменить ситуацию с наполненностью сайтов. Для 5 ведомств (Прокуратура Республики Северная Осетия - Алания, Прокуратура города Санкт-Петербурга, Прокуратура Республики Карелия, Северо-Западная транспортная прокуратура, Западно-Сибирская транспортная прокуратура) информативность интернет-ресурсов повысилась в среднем на 9,3%. Значительного прогресса удалось добиться только Северной Осетии (+31%). Взаимодействие с представителями в ходе аудита показало, что некоторые из них ограничиваются формальным выполнением существующих нормативных требований.

Заключение

Большинство сайтов прокуратур словно застряли в своем развитии лет на пять-десять. Архаичный интерфейс и верстка, битые ссылки, пустые разделы, неработающие новостные подписки и формы обратной связи — уже давно пройденный этап для федеральных органов исполнительной власти, переживших не одно обновление платформ, — к сожалению, остается печальной действительностью для многих региональных ресурсов. Некоторые из них склонны оправдываться недостаточностью необходимых финансовых и кадровых возможностей для развития, но даже те органы, которые провели обновление и регулярно наполняют свои сайты актуальными данными, получили достаточно низкие баллы в нашем исследовании. Причины здесь глубже: неразвитая нормативная база в сфере доступа к информации, ошибки и непродуманность на стадии формирования техзаданий для веб-разработчиков, безынициативность ответственных должностных лиц.

Оценка сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Рейтинг сайтов управлений Генеральной прокуратуры по федеральным округам

Рейтинг сайтов прокуратур субъектов РФ

Оценка сайта Главной военной прокуратуры РФ

Рейтинг сайтов военных и иных специализированных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов РФ