Чаще всего люди обращаются к сайтам правоохранительных органов, когда попадают в какую-то неприятную ситуацию. Вам нужно срочно найти ближайшего участкового. Или вы ищете образец заявления в полицию. Эвакуировали автомобиль, и вы пытаетесь выяснить номер телефона подразделение ГИБДД, которое отправило машину на штраф-стоянку.

Интернет-ресурсы правоохранительных органов должны работать для граждан, однако их поддерживают так, что основными (если не единственными) посетителями таких порталов становятся журналисты криминальных сводок.

В то же время, на создание и ведение официальных сайтов тратят крупные суммы. На развитие официального сайта Министерства внутренних дел было потрачено более 26 млн рублей. На поддержку региональных порталов тратят гораздо меньше. Например, на обслуживание сайта УГИБДД МВД по Республике Татарстан потратили 2,9 млн рублей.

О том, что деятельность органов власти должна быть прозрачной, говорят и Стандарт открытости Открытого правительства, и федеральные законы о прокуратуре (статья 4) или полиции (статья 8), и региональные приказы по следственным управлениям. Однако следовать принципам открытости на практике правоохранительным органам удается редко.

Результаты

В декабре прошлого года команда «Инфометра» провела аудит информационной открытости сайтов правоохранительных органов России. Эксперты оценивали сайты ведомств МВД, следственных органов, прокуратур, а также управлений Госавтоинспекции по ряду параметров. По результатам составили несколько рейтингов, а также подготовили интерактивную карту информационной открытости сайтов правоохранительных органов по регионам.

Отчеты и рейтинги


Проблемы

Информация о работе органов охраны правопорядка, которая может понадобиться каждому, не размещается в интернете должным образом. На сайтах управлений ГИБДД нет разделов о противодействии коррупции, следственные органы не публикуют сведений о доходах сотрудников, на сайтах прокуратур невозможно найти информации о деятельности общественных советов.

Специализированные управления по армии и флоту традиционно более закрыты. Найти в интернете информацию о них практически невозможно. У военных следственных управлений и военных прокуратур даже нет собственных сайтов. Есть только краткая контактная информация на портале головного ведомства. Не опубликована электронная почта, не указаны часы приема. То есть военнослужащие, столкнувшиеся с нарушением прав человека в армии, могут только позвонить прокурору своего управления.

На диаграммах показано, насколько сайты правоохранительных органов оснащены технически, насколько полно на них представлены контактные данные, сведения о телефоне доверия и о работе с обращениями граждан, информация о деятельности общественных советов, материалы о противодействии коррупции.

Порталы ведомств МВД, следственных органов и управлений ГИБДД работают на единых федеральных платформах mvd.ru, sledcom.ru и gibdd.ru. С одной стороны, благодаря этому, плохо оснащенные с технической точки зрения сайты достигают общего довольно высокого уровня. Сайты прокуратур, которые до сих пор создаются силами сторонних разработчиков, проигрывают по технологическим параметрам порталам органов МВД или Следственного Комитета. С другой стороны, в случае с сайтами органов ГИБДД, например, зависимость от головного портала слишком сильная: сотрудники региональных управлений могут только обновлять новостную ленту и не имеют технических средств для наполнения других разделов. Таким образом, роль порталов головных ведомств возрастает, а сайты региональных управлений, к которым чаще обращаются простые граждане, в основном просто дублируют информацию с федеральных ресурсов.

Сотрудничество с «Инфометром»

После предварительной оценки сайтов специалисты «Инфометра» традиционно приглашают представителей ведомств к взаимодействию, чтобы те могли сделать свои сайты более содержательными. Сотрудники, отвечающие за наполнение интернет-ресурсов, могут зарегистрироваться в системе «Инфометр», ознакомиться с рекомендациями экспертов, задать вопросы, внести необходимые правки и занять более высокое место в итоговом рейтинге. Однако большинство представителей органов охраны правопорядка этой возможностью не воспользовались. В «Инфометре» зарегистрировались:

  • 17 сотрудников ведомств МВД,
  • 14 из следственных органов,
  • 19 из прокуратур,
  • 6 из управлений Госавтоинспекции.

Но даже те, кто изучил экспертные рекомендации, выборочно вносили, в основном, «косметические» правки на сайтах, несущественно меняя ситуацию с содержательностью ресурса. Так, следственным органам и прокуратурам удалось повысить качество своих сайтов в среднем меньше, чем на процент.

Но требования экспертов нельзя назвать невыполнимыми. Некоторые представители управлений МВД в ходе взаимодействия по-настоящему улучшили свои сайты - УМВД Москвы на 57%, Камчатского края - на 37%, по Иркутской области - на 26%.

Итоги

Если сравнить результаты этого исследования с итогами аудита 2013 года, становится очевидным, что, несмотря на периодический запуск новых версий порталов, интернет-представительства правоохранительных органов не становятся более открытыми. Если и есть положительная динамика, то она очень слабая - 5-10%, в основном, за счет улучшения технологической базы.

По данным исследования ВЦИОМ 2014 года 41% респондентов считают, что на «силовиков» нельзя положиться. Вполне возможно, такая оценка связана не с качеством их работы, а с тем, что граждане просто не знают, чем занимаются органы охраны правопорядка. Аудит показал, что эти ведомства недостаточно открыты для взаимодействия с населением, их деятельность непрозрачна.