В преддверии начала выборов в Государственную Думу эксперты проектного центра “Инфометр” провели исследование по финансовой отчетности и источникам финансирования политических партий России. Данные о финансовой активности партий получены из открытых источников: это финансовая отчетность партий за 2015 год, опубликованная на сайте Центральной Избирательной Комиссии РФ (ЦИК РФ).

Экспертам удалось проанализировать данные по финансам 77 российских политических партий, 22 из которых обладают годовым бюджетом более миллиона рублей, 36 - бюджетом до миллиона, 16 партий с нулевой отчетностью и 3 партии, не предоставивших данных в ЦИК РФ.

Среди источников финансирования партий первое место по объемам занимает государственный бюджет, деньги из которого могут получать только партии, преодолевшие 3% барьер на прошлых выборах. Сейчас это ЕР, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Яблоко. На втором месте после бюджета - пожерствования физических и юридических лиц. В 2015 году из 77 зарегистрированных партий пожертвования получали только 32. Самой “богатой” партией остается Единая Россия, получившая пожертвования от действующих депутатов и кандидатов в Госдуму, а самые крупные пожертвования от юридических лиц в 2015 году достались ЛДПР.

Эксперты “Инфометра” представили информацию о жертвователях партий и размерах их пожертвований за 2015 год в виде инфографики.

Полная версия с интерактивной инфографикой доступна по ссылке: http://partyhard.tilda.ws/gold.

Среди жертвователей парламентских партий - студенты и молодые преподаватели, жертвующие партиям суммы от 200 000 до 3 миллионов рублей, что говорит о непрозрачности поступлений и наличии цепочек передачи средств. Такая ситуация связана с жесткостью законодательства в этой сфере, что, по мнению экспертов, ведет к появлению “серых” сфер финансирования и отсутствию объективной картины.

Группа наиболее крупных игроков с 2012 года не изменила своего состава: это системные партии и “Яблоко”. Учитывая, что первичный анализ финансирования партий показал, что 55 из 77 партий не могут вести политическую борьбу даже теоретически в силу отсутствия финансовой деятельности, ожидать новых игроков на выборах в Госдуму не приходится. Таким образом, либерализация партийного законодательства 2012 года позволила значительно увеличить количество партий, но не принесла реальных альтернатив.

В июне проект "Золото партий" стал победителем хакатона Budgetstories

Публикация в Forbes