Проектный центр "Инфометр" завершил аудит информационной открытости сайтов органов МВД и предлагает ознакомиться с его результатами.

Общие результаты исследования

Сайты органов МВД оценивались в общей сложности по 76 параметрам, включающим 6 основных категорий информации:

  • контактная информация,
  • сведения о телефоне доверия,
  • информация о работе с обращениями граждан,
  • противодействие коррупции,
  • технологические свойства сайта,
  • освещение деятельности общественных советов.

Особое внимание в этот раз было уделено работе онлайн-приемных. Эксперты проанализировали информацию на сайте МВД России, 85 сайтах территориальных управлений МВД и 11 сайтах управлений МВД на транспорте. 

По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости, с которыми можно ознакомиться в системе «Инфометр»:

 

Примеры размещения информации на сайтах

Информация о противодействии коррупции

По итогам аудита эксперты установили, что эта категория информации представлена на сайтах хуже всего. Почти все территориальные управления МВД создали на своих ресурсах антикоррупционные разделы, но, как и год назад, информация в них дублирует содержание аналогичного раздела на сайте федерального МВД. Сведения о работе по борьбе с коррупцией в регионе и локальные нормативные акты по вопросам противодействия коррупции, как правило, не представлены.

4 сайта размещают планы мероприятий по противодействию коррупции на 2015 год. Аналогичные планы на 2016 год  на сайтах органов внутренних дел отсутствуют. По-прежнему не опубликованы отдельные таблицы со сведениями о доходах руководящего состава, только ссылки на массивные таблицы из общефедерального раздела. Это сильно затрудняет поиск данных.

Работа с обращениями граждан

На всех сайтах размещены графики приема граждан, описания порядка приема и телефоны для справок, а вот информацию о том, кому, как и где можно обжаловать действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, можно найти лишь на нескольких сайтах.

Неплохо обстоит дело с возможностью для пользователей отправки обращений через сайт: стандартизированные интернет-приемные с подробным описанием порядка отправки обращений есть на сайте каждого органа МВД.

Ситуация с размещением  одной из наиболее востребованных категорий информации среди населения - телефоном доверия для сообщения о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел - не изменилась с прошлого года.  Номера телефонов размещены на сайтах всех органов, а дополнительная информация об их работе представлена далеко не везде. Отчетные сведения о количестве полученных звонков и принятых по ним решениям практически не встречаются на сайтах органов МВД.

Общественные советы

Информация об общественных советах (ОС) при органах внутренних дел представлена хорошо. На сайтах всех управлений МВД созданы отдельные разделы, посвященные общественным советам, размещены сведения о составе и контактная информация. На многих сайтах своевременно размещаются новости о работе ОС, повестки и протоколы заседаний, отчеты и т.п. Отдельные сайты могут похвастаться формой обратной связи для обращения к членам Общественного совета.

Технологические параметры 

По этому блоку сайты органов внутренних дел получили наиболее высокие оценки. На сайтах территориальных управлений МВД встречаются отдельные пробелы, связанные с отсутствием версий для слабовидящих и возможности подписки на новости УМВД по электронной почте. Важно, что на главном сайте Министерства внутренних дел РФ выполнены все требования к технологический оснащенности.

 

Результаты взаимодействия

После оценки сайтов представители органов МВД регистрировались в системе «Инфометр», где могли ознакомиться с оценками и рекомендациями. Участники взаимодействия задавали вопросы экспертам, размещали недостающую информацию, улучшая свои ресурсы и повышая место в рейтинге. Этой возможностью воспользовались 23 ведомства, 6 из которых повысили уровень информационной открытости своих сайтов. Коэффициент информационной открытости для сайтов этих органов МВД в среднем увеличился на 15,9%, они заняли лидирующие позиции в рейтинге.

Выводы

Все исследуемые сайты органов МВД имеют схожую структуру и размещают информацию по примеру главного сайта МВД. Плюсом в этой ситуации является неплохая техническая оснащённость ресурсов, минусом - деятельность самих территориальных органов внутренних дел раскрыта недостаточно. Прежде всего это касается сведений об антикоррупционной деятельности и о работе с обращениями граждан. 

По сравнению с прошлым годом, информационная открытость федерального МВД возросла на 17,2%, открытость региональных управлений  только на 5,5%. 

Рекомендации по размещению информации на сайтах органов МВД:

  1. Своевременно обновлять информацию на сайтах (размещать протоколы заседаний общественных советов по мере проведения заседаний, ежеквартально представлять обзоры обращений граждан и т.д.)
  2. Дополнить формальное исполнение нормативных требований к сайтам размещением более подробной, ценной для пользователей информации. 
  3. Знакомиться с примерами сайтов УМВД, занимающих лидирующие позиции в рейтинге по уровню информационной открытости и осваивать положительные практики.
  4. Изучать и применять детальные рекомендации по улучшению сайта, разработанные экспертами (с ними всегда можно ознакомиться в системе «Инфометр»).