Инфометр провёл аудит открытых данных городов с населением свыше 100 тыс. человек (кроме городов федерального значения). 

Ранее мы исследовали открытые данные органов федеральной и региональной власти. Результаты показывают, что на федеральном уровне работа с открытыми данными ведётся неравномерно, но активно: лидеры отрасли повышают качество и увеличивают количество датасетов, принята и частично реализуется дорожная карта. В регионах ситуация хуже.

Справляются ли городские власти с аналогичной задачей?  

Что мы сделали

Исследовали 166 сайтов администраций городов с населением более 100 000 жителей (кроме городов федерального значения).

Проверили,

    • соблюдают ли муниципалитеты требования к оформлению технологических площадок, наборов данных и метаинформации;
    • принимают ли правовые акты в сфере ОД;
    • работают ли с сообществом разработчиков приложений.

Выяснили, что

    • большинство администраций крупных городов не публикуют открытые данные;

    • большинство публикующих ОД администраций городов выбирают размещение на собственных ресурсах, что не всегда является лучшим решением;

    • абсолютное меньшинство принимает правовые акты в сфере ОД;

    • единицы взаимодействуют с разработчиками приложений на базе ОД.

Leaders.png

73 из 166 городов с населением свыше 100 000 человек (кроме городов федерального значения) публикуют открытые данные

73 города, публикующие ОД (или хотя бы создавшие раздел), выполняют требования к публикации на 47,9%.

Как проводился аудит?

    • 57 параметров  на основе нормативных и экспертных требований к публикации открытых данных;
    • оценки городских ресурсов в процентах (100% - полное соответствие требованиям аудита);
    • бесплатное дистанционное консультирование на основе экспертных рекомендаций для всех участников аудита (c 15.02 по 04.03);
    • итоговый рейтинг публикации открытых данных крупными городами со средним и индивидуальными показателями соответствия требованиям.

Как это работает

Большинство администраций крупных городов России не публикуют ОД, но есть муниципалитеты, которые создают качественные разделы с большим количеством наборов данных.

Администрации Тулы и Новомосковска используют для публикации ОД региональный портал открытых данных Тульской области. Функционал портала полностью выполняет требования, предъявляемые к порталам ОД. 

Открытые данные Администрации Тулы на портале ОД Тульской области

Мы спросили  об особенностях работы с порталом ОД у Ламонова Александра Викторовича, специалиста отдела «Открытый регион» Тульской области:

Мы начали с ИОГВ Тульской области перешли к муниципалитетам (с 2014 года), На первом этапе мы отрабатывали механизм работы с открытыми данными, старались сделать его эффективным. После того, как процесс заработал на уровне области, мы перешли к муниципалитетам (с 2014 года), которых в Тульской области 28. Накопленный опыт позволил достаточно быстро внедрить ОД и на уровне муниципальных образований. Для построения эффективное работы нами были разработаны внутренние приказы, устанавливающие ответственных исполнителей и регламент работы.Сейчас уже большая часть работы – это поддержание актуальности опубликованных наборов данных. У нас есть наборы, которые обновляются ежемесячно, поэтому за процессом надо следить. 

Организационная работа

Существует несколько законодательно определённых для органов власти способов публикации открытых данных: 

(для просмотра примера кликните на изображение)

1. Федеральный портал открытых данных (data.gov.ru)

+ не требует финансовых затрат на собственную площадку для публикации,

+ высокая степень соответствия правилам размещения открытых данных.

2. Раздел на официальном сайте органа власти.

На уже существующем сайте администрации создается раздел "Открытые данные" доступный с главной страницы сайта. В этом разделе публикуется реестр наборов и ссылки на страницы наборов данных.

3.  Отдельный портал ОД органа власти.

Региональный. Открытые данные публикуются на портале ОД региона. Эту информацию для удобства поиска можно найти по публикатору, владельцу данных.

Муниципальный. Это свой, отдельный портал открытых данных.

Города, создавшие качественные ресурсы самостоятельно, есть. Так, Администрация Краснодара размещает на отдельном портале не только наборы данных, но и инфографику на их основе. 

Городские власти предпочитают размещать открытые данные в собственных разделах, но их качество часто уступает федеральной и региональным площадкам. Мы рекомендуем городским администрациям, которые пока не имеют возможности качественно размещать ОД на своих ресурсах, пользоваться возможностями более крупных агрегаторов, там для этого созданы благоприятные условия.

Немногие администрации городов принимают правовые акты и создают  инструменты для сотрудничества с разработчиками в сфере открытых данных.

36 городов предоставляют возможность написать отзыв или запрос на набор данных;

Мы рекомендовали всем администрациям размещать планы раскрытия наборов данных, организовывать мероприятия с участием разработчиков и делиться новостями в области открытых данных на своих ресурсах.

 

Мы задали представителям муниципалитетов вопросы о том, с какими сложностями они сталкиваются в своей работе.

Елена Николаевна Лычагина, главный специалист отдела по работе со СМИ Администрации Нижнего Тагила:

Понадобилось время, чтобы разобраться с техническими требованиями. Сейчас среди главных сложностей – это расширение перечня тематик. Мы планируем публиковать новые наборы и для этого необходимо отладить процесс сбора информации от подразделений и ведомств, а затем вовремя обновлять данные.

Антон Александрович Сивопляс, заместитель начальника отдела информационно-коммуникационных технологий Администрации Таганрога:

Основная сложность – это выбор той информации, которая будет востребована в формате открытых данных для разработчиков и для конечных потребителей.

Сотрудничаете ли Вы каким-либо образом с IT-сообществом города, проводите совместные мероприятия?

На данный момент в направлении открытых данных тесного сотрудничества нет, сейчас на различных конференциях местного уровня проводим опрос представителей IT-сообщества на предмет востребованности конкретных сведений и формате открытых данных.

Большинство опрошенных нами представителей признались, что пока не взаимодействуют с разработчиками приложений, но планируют в будущем. Но есть и исключения.

Александр Викторович Ламонов, специалист отдела «Открытый регион» Тульской области:

Сотрудничаете ли Вы каким-либо образом с IT-сообществом города, проводите совместные мероприятия?

Мы стараемся оперативно реагировать на поступающие запросы на публикацию новых тематик открытых данных. Если от разработчиков поступает запрос на данные, то это значит, что у них уже есть идея проекта, для функционирования которого ему не хватает информации. У нас уже сейчас функционирует 5 приложений, разработанных сторонними разработчиками. Сейчас мы занимаемся формированием данных по ЕГЭ с разбивкой по школам, эти данные тоже были запрошены через наш портал. Надеемся, что в ближайшее время получится новый продукт.

Активное сотрудничество с потребителями открытых данных позволит публиковать и повышать качество именно тех данных, которые станут основой для приложений.

Бонус: полезные приложения на основе ОД городов

Открытые данные (ОД), публикуемые городскими администрациями, позволяют создавать полезные сервисы для горожан. Так, на ОД городов основаны сервисы Яндекса. Польза от открытых данных - это не только удобные приложения, но и экономия для налогоплательщиков. В прошлом году НИУ ВШЭ подсчитал, что от раскрытия всего 4 наборов транспортных открытых данных москвичи экономили бы миллиарды рублей в год. Есть полезные приложения и на основе городских ОД.

Приложение "Краснодар"

Страница приложения на портале "Открытый Краснодар"

Это не просто городской культурно-транспортный навигатор. Он позволяет получить информацию об эвакуированных автомобилях в реальном времени.

"Где едут автобусы?"

Приложение на портале открытых данных Казани

Определяет местонахождение автобуса и время прибытия на каждую остановку.

Смотрите также:

Открытые данные крупнейших российских городов. Интерактивная карта

Рейтинг «2016: Муниципальная открытость. Администрации городов с численностью постоянного населения от 100 тыс. человек (кроме городов федерального значения). Открытые данные»

Перечень параметров по циклу аудита «2016: Муниципальная открытость. Администрации городов с численностью постоянного населения от 100 тыс. человек (кроме городов федерального значения). Открытые данные»

Нормативно-правовая база исследования

Открытые данные в Туле: ответы представителя

Открытые данные в Таганроге:ответы представителя

Открытые данные в Нижнем Тагиле :ответы представителя

Открытость федеральных органов исполнительной власти 2015: кризис роста

Информационная открытость региональных правительств. Итоги 2015

Открытые данные в большом городе: инструкция для администраторов сайтов

Советы администраторам сайтов крупных городов: как избежать административной ответственности

Социальные сети администраций крупных городов: как добавить свой город в друзья