Многие приложения в наших гаджетах не существовали бы без государственных открытых данных. Никто не смог бы отслеживать местонахождение городского автобуса с помощью транспортного приложения и пользоваться удобными мобильными справочниками с объектами культуры, развлечений и охраны здоровья.

Согласно федеральному закону от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", открытые данные (ОД) —  одна из обязательных форм предоставления информации о деятельности органов местного самоуправления. Она подразумевает обработку в машиночитаемом формате, без участия человека. На сегодняшний день данные в таком формате публикует только 71 крупный город (из 166 российских городов с населением свыше 100 тыс. человек), тогда как за их неразмещение предусмотрена административная ответственность по статье 13.27 КоАП, и есть практика применения этой статьи против муниципалитетов, не размещающих данные. 

Но как реализовать требования к публикации ОД? Правительство РФ разработало методические рекомендации. Мы проанализировали эти правила и подготовили свои детальные советы администраторам сайтов крупных городов. За эту неделю администрации Йошкар-Олы, Шахт и Таганрога уже получили помощь в рамках бесплатного дистанционного консультирования. 

Как создать раздел с открытыми данными?

Разместить открытые данные можно тремя способами:

  • на отдельном порталеля ознакомления с примером кликните по изображению)
  • в разделе на своём официальном сайте 
  • в разделе на федеральном портале открытых данных

Каковы самые распространённые недочёты в разделе ОД и как их исправить?

Размещение открытых данных включает правильное оформление ссылок, указание на условия использования данных, использование корректных форматов и характеристик наборов ОД. Мы нашли недочеты на многих сайтах и помогаем  представителям администраций городов через систему "Инфометр".

На сайте администрации города Шахты появилась страница с условиями использования открытых данных

Эти данные с официального сайта Ноябрьска пока не готовы к использованию (информация размещена в формате doc, нужен корректный машиночитаемый  формат -  CSV, XML, JSON, RDF, API)

Отсутствуют важные характеристики набора данных (пример с официального сайта администрации Калининграда)

Как рассказать потребителям ОД о новых наборах?

Рекомендуем создать специальный информационный раздел, чтобы рассказывать о размещении данных, отвечать на вопросы пользователей, взаимодействовать с разработчиками и рассказывать о планах раскрытия данных.


Раздел с ответами на вопросы в области открытых данных на сайте администрации Таганрога, появившийся в ходе консультаций с экспертами "Инфометра"

Новостной раздел портала открытых данных Челябинска, где появляются новости о свежеопубликованных наборах

Полные рекомендации доступны в системе “Инфометр” при регистрации. До 4 марта мы готовы проконсультировать вас бесплатно. Если Вы являетесь представителем муниципалитета и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.

Подробнее об открытых данных