В рамках аудита информационной открытости сайтов правоохранительных органов эксперты «Инфометра» провели мониторинг сайтов следственных органов. Представляем вам его результаты.

Исследовано 107 сайтов:

  • Сайт Следственного комитета России;
  • Сайт Главного военного следственного управления Следственного комитета;
  • 84 сайта следственных управлений по субъектам РФ;
  • 21 сайт военных и иных специализированных управлений (на правах управлений субъектов).

Сайты следственных управлений оценивались по 80 параметрам, включающим 6 тематических блоков. Как и в случае аудита сайтов ведомств МВД, впервые в исследование были включены параметры, посвященные работе интернет-приемных.

По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости, доступные для ознакомления в системе «Инфометр»:

Информационная открытость портала Следственного комитета России

Информационная открытость портала Главного военного следственного управления

Итоговый рейтинг сайтов следственных управлений по субъектам РФ

Итоговый рейтинг военных и иных специализированных следственных управлений

  

  

  

  

Общие результаты исследования

Открытость сайтов органов следствия невысока. Даже у лидера рейтинга, сайта Следственного управления СК РФ по Амурской области уровень открытости составляет всего 59,5% (100% - полное соответствие требованиям аудита). 

В хвосте рейтинга, как и в прошлом году, оказались военные следственные управления, коэффициент информационной открытости которых составляет 10-13%. У этих органов по-прежнему нет отдельных сайтов, только страницы с минимальной информацией на портале головного ведомства. Самым закрытым в интернете остается следственный отдел в ЗАТО Межгорье: у него нет ни официального сайта, ни даже собственного раздела на головном портале. Открытость Главного военного следственного управления СК РФ составляет всего 16,5%: на сайте отсутствуют какие-либо сведения о противодействии коррупции, нет информации об общественном совете, практически нет информации о рассмотрении обращений.

Размещение отдельных категорий информации

Хуже всего представлена информация об общественных советах. На многих сайтах созданы никуда не ведущие заголовки подразделов «Общественный совет»; на некоторых приведены Положение и сведения о составе ОС и материалы двух-трехлетней давности. Актуальной информации о деятельности, анонсов заседаний, планов работы нет нигде. Ни на одном сайте нет сведений о работе приемной ОС и контактных данных. (Для просмотра примеров кликните по картинке)

Несколько чаще размещается информация о работе с обращениями граждан, но все требования законодательства к размещению этой категории информации не выполнены ни на одном сайте. Практически везде есть сведения об адресе, времени и порядке приема граждан, а вот информации о том, как и кому могут быть обжалованы действия (бездействие) следователя, связанные с приемом сообщений о преступлении, встречаются нечасто. Только на трети сайтов есть отчеты о работе с обращениями граждан – как правило, неактуальные. Сведения о работе регионального СУ с обращениями в 2015 году есть только на двух сайтах (сайтах Следственного управления СК РФ по городу Москве и Следственного управления СК РФ по Челябинской области).

На сайтах всех следственных органов стандартизированные интернет-приемные, снабженные подробным описанием порядка отправки обращений. Но, в отличие от интернет-приемных на сайтах органов МВД, возможности отследить статус отправленного обращения нет.

Информацию о телефоне доверия сайты следственных органов  размещают так же, как сайты МВД: почти все сайты опубликовали номер телефона доверия, но нет сведений о его назначении и порядке приема сообщений. Нормативные акты, закрепляющие порядок приема и рассмотрения сообщений по телефону доверия размещены лишь на двух сайтах (сайте Следственного управления СК РФ по Ивановской области и сайте Следственного Управления СК РФ по Республике Коми).

Почти не изменилась, в сравнении с результатами прошлогоднего исследования, открытость в сфере антикоррупционной деятельности. Разделы «Противодействие коррупции» по-прежнему дублируют информацию с сайта СКР. Планы антикоррупционной деятельности, сведения о работе аттестационных комиссий публикуются редко. Только на 7 из 107 сайтов есть сведения об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и ссылки на портал regulation.gov.ru.

По сравнению с содержательной частью сайтов, их технологическая оснащенность находится на довольно высоком уровне. Так, если на сайтах следственных управлений, размещенных на платформе sledcom.ru, остались недочеты (иногда отсутствует адаптивная верстка, нет базы нормативных правовых актов следственных органов), на сайте Следственного комитета России выполнены все требования к технологическим характеристикам сайта. 

Органы, страницы которых размещены на портале Главного военного следственного управления СК РФ gvsu.gov.ru, существенно отстают по этим показателям: нет версии для слабовидящих пользователей, отсутствует возможность подписки на новости и т.д.  В данный момент сайт gvsu.gov.ru не работает уже более двух суток.

Результаты взаимодействия

После первичной оценки и составления рекомендаций по улучшению сайтов эксперты приступили к дистанционному консультированию представителей следственных органов. Представители могли зарегистрироваться в системе «Инфометр», получить советы по улучшению своего ресурса, разместить недостающую информацию и улучшить свои позиции в итоговом рейтинге.

К сожалению, этой возможностью воспользовались немногие. Всего в системе «Инфометр» зарегистрировались представители 12 ведомств, было оставлено 33 комментария.  

Коэффициент информационной открытости этих сайтов увеличился в среднем на 7,8%.  

Выводы

Результаты исследования показали, что информационная открытость сайтов следственных органов находится на уровне ниже среднего. Ресурсы обладают хорошей технической базой, удобной навигацией, но не содержательны. Они мало изменились с прошлогоднего исследования: новая информация не размещается, обновляются только новостные разделы.

Деятельность следственных органов остается для граждан закрытой.