Эксперты проекта «Инфометр» провели аудит открытости сайтов органов Судебного департамента (ОСД) в субъектах РФ. В очередной раз специалисты проверяли, насколько официальные сайты ОСД соответствуют требованиям законодательства.

 

Общие результаты

 

С июля по октябрь эксперты исследовали сайты 84 органов Судебного департамента.

Средняя степень информационной открытости официальных сайтов органов Судебного департамента составила 43,8%. На диаграммах представлены общие результаты аудита.

 

Управление Судебного департамента осуществляет организационное обеспечение деятельности районных судов, в том числе:

  • работу с кандидатами на должность судей (подбор, экзаменационные комиссии);
  • ведение судебной статистики, организация делопроизводства и архивов судов;
  • финансовое, материально-техническое и информационно-правовое обеспечение районных судов;
  • другие полномочия.

Сайты оценивались по 70 параметрам. Эксперты исследовали размещение информации о проверках, проведенных ОСД, данных судебной статистики, а также сведений о закупках. Особое внимание было уделено проверке разделов сайтов ОСД, посвященных противодействию коррупции: эксперты проверяли размещение различных бланков для обращений граждан, наличие информации о деятельности комиссии ОСД по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Также оценивались публикации сведений о доходах госслужащих ОСД. Причем эксперты проверяли не только наличие этой информации на сайте, но и выполнение законодательных требований к ее размещению.

 

 

Аудит сайтов органов Судебного департамента проводится ежегодно (с 2011 г.). В этом году средняя информационная открытость сайтов ОСД на 11,5% выше, чем в прошлом (с 32,3% до 43,8%). Сравнивая результаты нынешнего мониторинга с исследованиями прошлых лет, эксперты заметили, что лидирующие позиции из года в год занимают сайты одних и тех же ОСД. Так, уже несколько лет максимально высокого уровня информационной открытости достигают сайты ОСД Ивановской области, Республики Мордовия, Сахалинской области, Чувашии (на сайте опубликован список лидеров информационной открытости сайтов органов Судебного департамента). Информация на этих сайтах часто обновляется и дополняется, а представители активно взаимодействуют с экспертами, принимают во внимание их рекомендации.

Нижние позиции в рейтинге заняли в 2014 году сайты управлений Судебного департамента в г. Севастополе и в Республике Крым, но с учетом недавнего образования данных ОСД можно надеяться, что в скором времени на страницах их сайтов появится больше необходимых сведений.

Не первый год одновременно функционируют два сайта ОСД Республики Татарстан (на базе ГАС «Правосудие» и на отдельном домене). У них разные коэффициенты информационной открытости, они занимают 22 и 77 места в рейтинге. В такой ситуации пользователь может столкнуться с дополнительными сложностями при поиске актуальной информации.

На базе рейтинга информационной открытости сайтов ОСД проект «Инфометр» подготовил интерактивную карту, которая демонстрирует уровень открытости ОСД (с дополнительными маркерами активности представителей) и уровень открытости районных судов. Карта иллюстрирует выявленную экспертами закономерность: в регионах с активными ОСД, сайты которых получили высокую оценку в рейтинге, открыты в среднем и сайты районных судов. Это естественно, поскольку исполнение органом Судебного департамента полномочия по формированию единого информационного пространства районных судов напрямую связано с повышением уровня информационной открытости.

 

Интерактивная карта

 

Положительные и отрицательные примеры размещения информации

 

В результате аудита эксперты установили, что реже всего ОСД размещают на сайтах сведения о проведенных проверках финансово-хозяйственной деятельности судов. Всего 28% ОСД публикуют на сайтах какие-либо сведения о проводимых ревизиях. Часто эксперты сталкивались с примерами формального размещения подобной информации, когда не указываются ни даты проведения проверок, ни основания, ни перечни выявленных нарушений.

 

 

Исследование выявило проблему размещения актуальных данных судебной статистики. Несмотря на то, что ведение статистики – одно из основных направлений деятельности ОСД, более половины исследуемых сайтов вообще не содержат статистических отчетов, на многих сайтах есть только информация двух- или трехлетней давности.

 

 

Однако есть и позитивные выводы. В 94% случаев выполнены все требования к размещению сведений о доходах госслужащих ОСД - информация в необходимом формате полностью размещена в соответствующем разделе. Исключение составили несколько ОСД, на сайтах которых отсутствуют сведения о доходах госслужащих за 2013 год.

Некоторые ОСД разместили на своих сайтах все статистические отчеты еще до получения рекомендаций экспертов (сайты ОСД в Республике Мордовия, ОСД Костромской области).

Статистические отчеты – довольно объемный пласт информации, с которым пользователю должно быть удобно работать. На сайте ОСД Забайкальского края все статистические данные размещены с разделением по годам и полугодиям; указаны не малоизвестные пользователю номера статистических форм, а их наименования.

 

 

Период взаимодействия

 

В сентябре после оценки сайтов представителям управлений Судебного департамента была предоставлена возможность зарегистрироваться в системе «Инфометр», ознакомиться оценками и рекомендациями. Участники взаимодействия могли задать вопросы экспертам, разместить недостающую информацию и повлиять на свое место в рейтинге открытости органов Судебного департамента.

По итогам первоначальной оценки средний уровень открытости на сайтах ОСД составлял 36,4%. После взаимодействия экспертов с представителями органов этот показатель увеличился до 43,8%. Всего в системе «Инфометр» было оставлено 757 комментариев от 23 органов Судебного департамента. Для активных участников взаимодействия средний уровень информационной открытости увеличился на 27,3%. Отметим также, что до взаимодействия в рейтинге лидировал сайт с уровнем открытости 78,7%. Теперь на 8 сайтах ОСД размещено 100% информации.

 

 

Рекомендации

 

По результатам исследования можно дать несколько общих рекомендаций по размещению информации на сайтах отделов Судебного департамента:

1) своевременно обновлять информацию на сайтах (например, размещать сведения о проведенных проверках по мере их поступления, статистические отчеты - по мере подготовки и т.д.);

2) дополнить формальное исполнение нормативных требований к сайтам размещением более подробной, ценной для пользователей информации;

3) знакомиться с сайтами ОСД, занимающих лидирующие позиции в рейтинге по уровню информационной открытости и осваивать положительные практики;

4) принимать активное участие в повышении информационной открытости сайтов районных судов своего региона.

 

Ссылка на рейтинг http://system.infometer.org/ru/monitoring/194/rating/