К концу 2015 года региональные и местные власти разместили около 7 тысяч наборов открытых данных. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам минувшего года отметил

  Всё можно оправдать отсутствием ресурсов или какими-то оптимизациями. Не годится. У нас не сверхзадача, и мы не ставим задачу сделать всё и за один день. Давали достаточно времени для этого, и его можно было равномерно распределить. Основной ресурс — это люди. Сумасшедших инвестиций в это нет".

В прошлом году «Инфометр» уже исследовал открытые данные органов федеральной и региональной власти. В этом году мы оценивали открытые данные муниципалитетов. Оказалось, что большинство администраций крупных городов не публикуют открытые данные. Как с этой задачей справляются региональные власти? 

Общие результаты

Как проводился аудит: 

    • Нормативная база: Методические рекомендации 3.0, Распоряжение правительства от 10.07.2013 № 1087-р и другие акты;
    • Оценка соответствия требованиям от 0 до 100% (индивидуальная и усредненная);
    • 91 параметр (5 групп).

Лидеры и аутсайдеры

Регионы, занявшие лучшие позиции в рейтинге, добились этого благодаря:

  • выполнению требований методических рекомендаций Правительственной комиссии по качеству публикации открытых данных (требования к странице ОД, реестру наборов, характеристикам наборов и форматам данных)
  • выполнению требований Распоряжения Правительства по публикации первоочередных наборов открытых данных (16 основных наборов, которые должны быть реализованы); 
  • активной организационной работе с открытыми данными.  

(Примеры размещения информации, для подробностей и полного изображения кликните по картинке)

Не обошлось и без аутсайдеров:
9 регионов по-прежнему не публикуют открытые данные, 7 из них не создали и не используют доступных площадок для публикации.

Площадки и форматы данных

Органы власти 27 регионов использовали федеральный портал открытых данных для публикации своих наборов. Это удобный способ размещения без дополнительных финансовых затрат (помимо затрат на сбор данных). В 26 регионах созданы собственные порталы для публикации открытых данных, некоторые из них - среди лидеров рейтинга. 

Собственный портал ОД Пермского края

В то же время, если возможности качественно размещать ОД на своих ресурсах нет, выгодно пользоваться возможностями федерального портала ОД, там для этого созданы благоприятные условия.

На момент оценки было размещено 7869 наборов данных. Для сравнения: в 2014 было 3851 наборов, в 2015  - 6028.

14 региональных порталов публикуют не только региональные, но и муниципальные открытые данные. 

Владельцы этих данных - органы местного самоуправления.  Эти данные по преимуществу принадлежат к двум группам:

  • востребованные у населения наборы (данные о культурных, спортивных учреждениях);
  • простые для сбора информации (наименования органов власти, информация о структурных подразделениях);

К сожалению, регионы пока не опубликовали все первоочередные наборы. Их должно быть 1360, а размещено к моменту исследования только 535 (меньше половины).

13 регионов опубликовали все первоочередные наборы.

Многие проблемы в публикации открытых данных возникают из-за недостаточной публичности этого процесса.

Есть и контрпримеры. Об особенностях работы с сообществом разработчиков мы спросили у представителя одного из лидеров рейтинга, Александра Николаевича Рябушко, начальника информационного отдела ОГКУ «Управление делами» Ульяновской области:

  На данный момент у нас есть группа в Фейсбуке, где находятся представители IT-сообщества, там мы консультируемся и общаемся с разработчиками по поводу нашей работы в области открытых данных. Таким образом, мы не только ведем работу над выполнением рекомендаций рейтингов, законодательства, но и также учитываем непосредственно запрос экспертов в IT-сфере. Кроме того, мы создали API для каждого набора открытых данных, он доступен по ссылке на странице набора, поэтому каждый разработчик может использовать данные с регионального портала открытых данных Ульяновской области без каких-либо сложностей. В 2013 году Всемирный банк  оценивал Ульяновскую область (прим. ред. - в рамках исследования «Оценка готовности к использованию открытых данных»), по итогам этой оценки мы определили для себя перечень наборов открытых данных, которые мы будем развивать для того, чтобы не делать всего сразу, так как это невозможно, а сконцентрироваться на конкретных наборах. В дальнейшем мы расширяли этот перечень только в связи с требованиями законодательства. На данный момент у нас более 500 наборов и по количеству просмотров и скачиваний мы видим, что у нас нет наборов, которые не скачивались и не просматривались, то есть все наши данные востребованны”

Немногие региональные органы власти принимают правовые акты и создают  инструменты для сотрудничества с разработчиками в сфере открытых данных, а сам процесс выбора тематик для будущих наборов, как правило, проходит внутри госоргана, без привлечения общественности.

Только 3 региона разместили результаты выполнения запросов на публикацию наборов ОД;
9 публикуют планы мероприятий по организации работы с открытыми данными;
11 размещают сведения о проведенных мероприятиях с разработчиками приложений;
14 органов размещают указания на приложения и программы, разработанные с использованием их открытых данных.
 
Динамика числа органов, предоставивших возможность оценки востребованности наборов:
  • 2015 весна - 14 органов (16%)
  • 2015 осень - 19 органов (22%)
  • 2016 весна - 39 органов (45%)

Выводы

  1. Количество размещённых наборов и качество ресурсов с ОД растут, что, несомненно, является положительной тенденцией. Вместе с тем, за три года так и не были опубликованы все обязательные к размещению наборы. Опубликовано только 39% первоочередных наборов, что является неисполнением правительственного Распоряжения № 1187-р.

  2. В ряде регионов публикация открытых данных происходит на нескольких площадках одновременно: на собственном сайте органа, федеральном и региональном порталах. Мы рекомендуем выбрать один способ размещения ОД для всех органов исполнительной власти региона.  

  3. Как и на муниципальном уровне, существуют проблемы с информацией об организационной работе с ОД (принятие правовых актов по ОД, работа с запросами на данные, возможность обратной связи и пользовательской оценки востребованности наборов, работа с разработчиками).

  4. Качество региональных ОД часто не соответствует утвержденным правилам размещения открытых данных  в России. Используются некорректные форматы наборов данных, в паспортах пропускаются необходимые характеристики наборов и указываются некорректные адреса ссылок. Мы рекомендуем обратить внимание на федеральный портал открытых данных, где публикация наборов в большой степени соответствует требованиям методических рекомендаций по раскрытию открытых данных.

Смотрите также:

Рейтинг «2016: Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ. Открытые данные (весна)»

Перечень параметров оценки открытых данных региональных правительств 2016 (весна)

Нормативно-правовая база исследования

Информационная открытость региональных правительств. Итоги 2015

Открытость федеральных органов исполнительной власти 2015: кризис роста

Открытые данные крупнейших российских городов. Результаты аудита – 2016