Проект «Инфометр» завершил аудит информационной открытости сайтов органов МВД и предлагает ознакомиться с результатами.

В августе прошлого года в рамках исследования открытости судебной системы мы разместили на сайте образцы документов для судебных обращений. Самым востребованным оказался раздел «Образцы жалоб на действия (бездействия) сотрудников полиции»: по данным Яндекс.Метрики пользователи обращались к формам в этом разделе 907 раз. Этот факт в очередной раз продемонстрировал социальную значимость информации о деятельности правоохранительных органов.

В органах МВД ведется работа по улучшению сайтов. Так, например, в прошлом году Министерство внутренних дел запустило обновленную версию портала mvd.ru. В основном, все изменения касались только оформления сайта, а с точки зрения содержания интернет-ресурс остался практически таким же.

Исследование «Инфометра» показало общий уровень информационной открытости сайтов органов МВД, а также выявило «слабые места» - разделы, которые поддерживаются на сайтах хуже всего. Предлагаем ознакомиться с результатами аудита.

Основные итоги



     — До взаимодействия        — Прирост открытости

В декабре 2014 года «Инфометр» проверял сайты органов МВД на соответствие требованиям российского законодательства.
Оценивались 68 параметров по 6 основным блокам: контактная информация, сведения о «телефоне доверия», работа с обращениями граждан, противодействие коррупции, технологические характеристики сайта, освещение деятельности общественных советов. Эксперты проанализировали информацию на сайте МВД России, 85 сайтах территориальных управлений МВД и 11 сайтах управлений МВД на транспорте.

В системе «Инфометр» опубликованы итоговые рейтинги для сайтов МВД, территориальных управлений МВД, управлений МВД на транспорте.

Примеры размещения информации на сайте

На сайтах органов МВД хуже всего дело обстоит с обработкой обращений граждан. Это связано с тем, что изменились нормы, регулирующие порядок приема сообщений от граждан в дежурных частях управлений МВД. Прежний административный регламент утратил силу, а заменившая его инструкция, к сожалению, не настолько подробна. Из-за этого с сайтов многих региональных управлений были удалены разделы, посвященные приему заявлений и сообщений о преступлениях от граждан, что существенным образом отразилось на рейтинге открытости в отрицательную сторону. На сайте ГУ МВД по Москве при переходе по ссылке «Прием заявлений и сообщений о правонарушениях» появляется сообщение о том, что услугу недоступна.


Другое «слабое место» для сайтов органов МВД - разделы «Противодействие коррупции». Вся информация в них на сайтах территориальных управлений МВД часто полностью повторяет содержание аналогичного раздела на сайте федерального МВД, хотя этот портал также нуждается в доработке по ряду параметров. Так, из-за изменений на официальном правовом портале pravo.gov.ru все ссылки из разделов с нормативными актами в сфере противодействия коррупции ведут либо на устаревшие редакции, либо вообще не на те НПА, что вводит пользователей сайта в заблуждение. На сайте МВД при переходе по ссылке «Указ Президента "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов"»  пользователь попадает на страницу, где опубликован Указ Президента о помиловании некого Ломакина В. С.


Огромные пласты информации оказываются абсолютно бесполезными. Такая ошибка является системной из-за типового характера сайтов ТО МВД.

Кроме того, многие управления не публикуют отдельные таблицы со сведениями о доходах руководящего состава, ограничиваясь ссылками на громадные таблицы из общефедерального раздела, что сильно затрудняет поиск данных, особенно в случае перестановок среди должностных лиц. Например, сайт МВД по Республике Татарстан дает ссылку на раздел «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» портала федерального МВД, где размещена общая таблица в формате pdf. Чтобы найти необходимые сведения, нужно использовать функцию поиска в pdf-файле.


«Телефон доверия» для сообщения о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, - одна из наиболее востребованных категорий информации среди населения. Собственно номера телефонов размещаются исправно, а дополнительную информацию об их назначении и о том, что они работают круглосуточно, часто не размещают. Отчетные сведения о количестве полученных звонков и принятых по ним решениям встречаются на сайтах органов МВД крайне редко (например, сайт УМВД России по Амурской области). А ведь именно по этим данным можно составить впечатление об эффективности работы подразделений собственной безопасности.


В прошлом году на всех сайтах органов МВД была размещена баннер-ссылка на Правоохранительный портал РФ 112.ru. На этом сайте были собраны сведения о всех подразделениях МВД России, нормативные документы, информация о розыске пропавших и скрывающихся лицах. Сейчас все ссылки убрали, поскольку портал не работает.

Технологическая оснащенность сайтов находится на довольно высоком уровне. В основном, все оценки в этом блоке одинаковы, разница связана только с наличием или отсутствием формы для подписки на новости УМВД по электронной почте. На некоторых сайтах при попытке подписаться на рассылку в специальной форме выскакивает сообщение о не сформированных для подписки рубриках (как на сайте ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу).


Органы МВД уделяют большое внимание размещению информации об общественных советах. Особенно в сравнении с освещением этого вопроса другими правоохранительными органами. Кроме стандартной информации о составах ОС и нормативной правовой базе, регулирующей их деятельность, практически на всех исследуемых сайтах встречаются отдельные новостные ленты о деятельности советов и формы обратной связи для обращения к членам совета (примеры – сайты управлений МВД по Свердловской области и по Ивановской области).


Некоторые органы МВД (как управление МВД по Оренбургской области) дополнительно размещают планы, отчеты и протоколы заседаний совета, а также контактные данные и порядок записи для обращения в приемную совета (как на сайтах управления МВД по Камчатскому краю и МВД по Республике Бурятия).



Взаимодействие с экспертами «Инфометра»

По итогам исследования были подготовлены рекомендации для органов МВД по улучшению их сайтов. Чтобы ознакомиться с ними, а также задать вопросы экспертам, проводившим оценку, представителям предлагалось зарегистрироваться в системе «Инфометр». Этой возможностью воспользовалось 17 ведомств. Всего в системе было оставлено 143 комментария.

Прирост информационной открытости сайтов обеспечили 6 органов:

Название органа власти

Прирост

ГУ МВД России по г. Москве

57%

УМВД России по Камчатскому краю

36,7%

Восточно-Сибирское линейное УВД

26,8%

ГУ МВД России по Иркутской области

20,6%

УМВД России по Амурской области

14,6%

УТМВД России по Дальневосточному федеральному округу

3,5%


В среднем коэффициент информационной открытости для сайтов этих органов МВД увеличился на 26,5%. Они заняли самые высокие позиции в рейтинге. (На рисунке справа представлены лидеры и аутсайдеры итогового рейтинга информационной открытости сайтов органов МВД.)

Вывод

Сайты МВД обладают неплохой технической базой, хорошо освещают отдельные направления деятельности органа. Но разделы по работе с обращениями граждан и противодействию коррупции нуждаются в срочной переработке со стороны головного ведомства, так как региональные органы не всегда своевременно занимаются актуализацией информации в соответствии с требованиями меняющегося законодательства.

Все сайты типичные, информация размещается, в основном, по примеру сайта МВД. Тем более удивительно, что несколько порталов территориальных органов смогли обойти федеральный сайт в финальном рейтинге. Положительные практики размещения информации можно использовать в качестве примеров для других органов-участников исследования.

В среднем управления МВД на транспорте демонстрируют более низкий уровень открытости. Скорее всего, это связано с меньшей востребованностью их сайтов со стороны граждан.