Вовлечение граждан в работу органов власти повышает эффективность решения социальных задач. На сегодняшний день лучший пример публичного взаимодействия гражданского общества и власти - создание электронных порталов мониторинга городских проблем.

С помощью подобных сервисов гражданин отправляет электронное обращение о волнующей его актуальной проблеме. Другие пользователи могут поддержать автора и тем самым повысить значимость его сообщения.

В некоторых муниципалитетах эта идея уже реализуется в проекте «Народный контроль». Его задача - упростить диалог населения с властью, обеспечить дополнительный канал оперативной связи для получения органами власти информации из первых рук.

Рассмотрим порталы «Народного контроля» в Череповце («Система обратной связи с гражданами и общественный контроль» Администрации муниципального образования «Город Череповец Вологодской области» победила во Всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет» в номинации «Лучшая муниципальная практика открытости»), Казани и заработавший в декабре 2014 года сервис в Чебоксарах (для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке).

Эти порталы были созданы на основе региональных нормативных правовых актов, определяющих статус системы, порядок и сроки взаимодействия. За ведение системы отвечает определенный в региональном НПА орган исполнительной власти (например, Министерство информатизации и связи субъекта).

Граждане могут оперативно сообщить городским властям о проблемах разного характера, таких как:

  • отсутствие освещения,

  • свалки мусора,

  • незаконная парковка,

  • нарушение правил торговли (продажа спиртного, сигаретной продукции несовершеннолетним, несанкционированная торговля),

  • игровые автоматы,

  • ямы на дорогах,

  • опасность схода снега с крыш и многое другое.


Процедура отправки заявления проста. Гражданин регистрируется на сайте по номеру телефона. Для отправки сообщения необходимо выбрать категорию, подробно рассказать о проблеме, указать, где произошла описанная ситуация, и приложить фотографию-доказательство.

Кроме того, отправить обращение можно через специальное мобильное приложение.

Проблемы, описанные в сообщениях, решаются в порядке очередности с учетом количества пользователей, посчитавших обращение значительным.

Лица, ответственные за портал, переназначают задачу по решению проблемы в соответствующее ведомство. Сообщение об этом появляется на портале. Когда проблема решена, на сайте публикуется фотография-доказательство (для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке).

Порталы стали популярными у жителей городов. За все время существования «Народного контроля» Череповца было направлено более 6000 заявлений, устранено более 90% проблем. В Казани из более чем 24000 обращений устранено более 70% проблем.

«Народный контроль» - это пример не только эффективного взаимодействия граждан и госорганов, но и плодотворного сотрудничества региональной власти с муниципальной.

Для создания такой системы требуется, во-первых, нормативная база, описывающая механизм взаимодействия органов власти, сроки реакции органов власти на заявления граждан и отчетность о разрешении проблем населения. И во-вторых, выделение достаточного финансирования. К примеру, стоимость проекта в Чувашии составила чуть более четырех с половиной миллионов рублей.

Для реализации подобного проекта на муниципальном уровне необходимо назначить ответственных за обработку и переадресацию поступающих обращений в соответствующие подразделения муниципальных администраций (ЖКХ, транспорт и т.п.), а также обеспечить техническую поддержку созданных интерактивных модулей. Примеры порталов, полностью реализованных на муниципальном уровне, - Открытый муниципалитет городского округа Химки и Официальный портал Екатеринбурга.

Привлечение интереса к порталам возможно на региональном уровне. Проект позволяет обмениваться опытом и наработками с представителями лидирующих муниципалитетов, а также обсуждать идеи с представителями общественности, экспертами.