Весной 2016 года проект “Инфометр” провёл аудит информационной открытости сайтов высших региональных органов исполнительной власти в соответствии с требованиями законодательства.

Как проводился аудит?

Новое в исследовании:

1. Добавлены 8 новых параметров, касающихся тематики градостроительства и соответствия вакантных должностей на сайтах ВРОИВ и федерального портала госслужбы. Пока этим требованиям не соответствует ни один сайт региональных исполнительных органов власти.

2. Внесены изменения в порядок оценки параметра «Ссылка на инвестиционный портал/паспорт региона». В соответствии с требованиями Регионального инвестиционного стандарта, теперь мы положительно оцениваем только отдельный инвестиционный портал, а не инвестиционный паспорт, как это было ранее. У 62 из 85 органов уже создан инвестиционный портал, но есть проблемы с его содержанием и наличием ссылок на него. 

3. Пересмотрен состав категорий информации для более точного разделения по тематикам.

Правительство Ростовской области продолжает сохранять лидерство в рейтинге, возглавляя список региональных высших органов исполнительной власти шестой год подряд. Тем не менее, информационная открытость сайта с прошлой осени снизилась до 97,1% в связи с появлением новых параметров, которые, как отмечалось выше, пока не реализованы на 100% ни в одном из субъектов.

Снизилась и информационная открытость Правительства Якутии (в 2015 г. – 77,2%, по результатам настоящего исследования 73,5%) и Правительства Камчатского края (в 2015 г. 64% сейчас – 59,4%). также снизилась по сравнению с предыдущим рейтингом. Причина - в неразмещении сведений, которые должны своевременно актуализироваться (планы, отчеты, сведения о проведенных проверках и т.п), а также в отсутствии сведений по новым параметрам, добавленным в текущий рейтинг. При этом отдельные категории информации и свойства этих сайтов улучшились.

Раздел «Развитие информатизации» на сайте Правительства Якутии

Сайт Правительства Тверской области несколько лет по результатам исследований оказывался на последних строчках рейтинга (в 2015 – 25,3%, сейчас – 39,2%). Обновление портала не может не радовать.

У Правительства Москвы – новый портал, но его наполнение пока даже чуть хуже прошлогоднего результата (с 42,9% до 41,1%). 

Новый портал Правительства Брянской области – пример постепенного перехода от старой версии с ссылками на новую. Но, к сожалению, и здесь оценка снизилась на 4%.

На сайте Правительства Иркутской области к сайту прикручен онлайн-чат. В период оценки живого оператора там не было, но как способ быть ближе к пользователям это может быть полезным. 

Из 85 регионов:

4 опубликовали стенограммы заседаний;
27  не разместили никакой информации об оценке регулирующего воздействия НПА;
30  разместили актуальный (на 2016 год) план работы;
4 разместили сведения о заключенных договорах об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса;
14 обеспечили в той или иной форме проведение онлайн-конференций с представителями органа власти;
7 публикуют в полном объеме актуальные сведения о проведенных в ВРОИВ проверках, выявленных нарушениях и их устранении.

Для просмотра примеров кликните по изображению

Проблемы

Основные недостатки сайтов практически полностью сохранились с предыдущей оценки. Положительная динамика минимальна, необходимая информация не публикуется вовремя и не актуализируется даже на сайтах органов с высоким уровнем открытости.

  • Информация о градостроительстве и архитектуре не размещается не только на сайтах высших исполнительных органов, но в разделах соответствующих профильных ведомств.

  • Нет соответствия перечня вакантных должностей на федеральном портале государственный службы и на сайтах ВРОИВ. Ссылки на федеральный портал размещают многие органы власти, но раскоординированность размещения вакансий существенно снижает его практическую значимость.

  • Текущая работа региональных правительств не документируется в достаточном объеме. Планы, анонсы, повестки и протоколы заседаний встречаются на сайтах крайне редко, большинство регионов не проводит видеотрансляций. 

  • Информация на сайтах появляется несвоевременно. Сайты отдельных органов обновляются преимущественно в периоды взаимодействия, актуальная информация (отчеты за 2015 год, планы заседаний и планы нормотворческой деятельности на текущий период, сведения об использовании органом бюджетных средств) публикуется гораздо позже установленных сроков. На момент проведения исследования план работы на 2016 год был размещен лишь на 30 сайтах. 

Смотрите также:

Рейтинг «2016: Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ. Информационная открытость»

Перечень параметров оценки информационной открытости региональных правительств 2016 (весна)

Нормативно-правовая база исследования

Региональные открытые данные. Результаты аудита – 2016

Информационная открытость региональных правительств. Итоги 2015