Инфометр продолжает исследовать открытость крупных российских городов. После пилотного исследования 2015 года возвращаемся к официальным сайтам муниципалитетов. Если с открытыми данными работают преимущественно разработчики сервисов на их основе, и жители города получают выгоду от их публикации не напрямую, то с официальными городскими сайтами сталкивается почти каждый горожанин. Поэтому выше требования и к объему публикуемой на сайте информации, и к ее доступности.

Мы исследовали информацию на официальных сайтах муниципалитетов и проверили,

    • соблюдают ли муниципалитеты нормативные требования к размещению информации;
    • создают ли онлайн-сервисы для обратной связи и решения городских проблем.

Выяснилось, что информационное наполнение сайтов далеко от идеала. Это касается, в том числе, информации, обязательной к размещению (обратите внимание на статью 12.37 КоАП и риск привлечения ДЛ муниципалитета к административной ответственности).

Как проводился аудит?

  • 129 параметров на основе нормативных и экспертных требований к наполнению официальных сайтов органов местного самоуправления;
  • оценки городских ресурсов в процентах (100% - полное соответствие требованиям аудита);
  • бесплатное дистанционное консультирование на основе экспертных рекомендаций для всех участников аудита (c 15.02 по 04.03);
  • итоговый рейтинг информационной открытости крупных городов со средним и индивидуальными показателями соответствия требованиям.

Новое в исследовании:

1. Информация о кадровом обеспечении

Муниципалитеты должны размещать эти сведения не только на своём сайте, но и на федеральном портале управленческих кадров. Оказалось, что это делают только 28 городов (17%). Данные портала соответствуют данным сайтов городов только в 14 случаях.

Если бы работа по размещению этих сведений на федеральном портале велась лучше, желающие устроиться в муниципалитет смогли бы мониторить подходящие вакансии, а жители города имели бы более полное представление о формировании кадрового состава муниципалитета.

2. Градостроительная информация

Градостроительный кодекс обязал органы власти публиковать целый блок информации градостроительного характера. Это и сообщения об изъятии земельных участков, правила землепользования и застройки, документация по планировке территории, проекты местных нормативов градостроительного проектирования и др.

Если бы города разместили эти сведения, их жители могли бы узнать, готовиться ли к переезду из-за крупного строительства, ждёт ли их компенсация за изъятые земли и в каком районе купить недвижимость.

3. Интерактивные сервисы

    • Электронные публичные слушания
    • Портал для отслеживания городских проблем и предложений от граждан 
    • Паблики в социальных сетях

5 городов полностью реализуют этот потенциал: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новошахтинск, Таганрог, Йошкар-Ола. В целом, большинство городов имеют хотя бы один из вариантов для работы с фидбеком, это хороший показатель.

О работе с интерактивными сервисами для граждан рассказала Анна Юрьевна Овчинникова из Администрация Новошахтинска:

   Официальный сайт Администрации города Новошахтинска обеспечивает дополнительную возможность обращения  граждан в Администрацию города через интерактивный сервис «Онлайн приёмная Мэра города», а также узнать о ходе рассмотрения обращений граждан. Обращения, поступившие через интерактивный сервис, регистрируются специалистом в общем отделе Администрации города и передаются для рассмотрения мэру города. Ответы направляются на указанный в обращении электронный адрес в течение 30 дней. Также в целях обеспечения обратной связи с жителями города функционируют электронные сервисы «Социальные опросы», «Предложения и мнения по обсуждаемым темам», «Электронные публичные слушания». Кроме того, жители города могут оставлять свои комментарии к городским новостям. 
Информация о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новошахтинск» доступна людям с ограниченными возможностями через интернет-версию для слабовидящих. В ближайшее время планируется модернизация сервиса «Личный кабинет граждан», который в дальнейшем планируется синхронизировать с сервисами, функционирующими на официальном сайте, расширяя возможности и удобство взаимодействия с гражданами. В частности, жители смогут через свою страничку не только узнать о ходе рассмотрения своего обращения, но и получить на него ответ.

Основные категории информации

8 сайтов не оснащены электронными формами для обращения в администрации;
17 сайтов не опубликовали сведения о доходах местных чиновников за 2013 и 2014 год (отчетность за 2015 год еще формируется);
22 города указывают полную информацию о своих подведомственных организациях, включая контактные данные, сведения о полномочиях, о руководителях;

32 города сообщают на сайте о планируемом изъятии земельных участков для муниципальных нужд;

45 сайтов представили информацию о проведенных в администрациях внешних проверках и их результатах.

О самых востребованных разделах официального сайта и трудностях мы спросили у Василия Васильевича Игнатова из Администрации Братска:

  Согласно регулярно собираемой статистике наиболее востребованными для людей разделами являются «Новости», «Репортажи», «Расписание движения муниципального общественного транспорта», «Перечень постановлений и распоряжений администрации» и «Обращения граждан в администрацию». Помимо этого к наиболее важным, но менее востребованным относятся «Конкурсы и торги на заключение договоров аренды», «Электронные очереди: молодая семья, многодетная семья, детский сад», «Дети ищут родителей» и «Анонсы городских мероприятий».
С организационной точки зрения наиболее сложным является поддержание всей информации на сайте в актуальном состоянии. Это связано с тем, что за актуальность содержания различных разделов официального сайта отвечают разные комитеты и централизованно отслеживать качество и своевременность обновления информации на сайте не всегда просто. Что касается работы технического плана, то наибольшую сложность вызывает необходимость поддерживать доступность сайта на старых версиях браузеров Internet Explorer (8 и 9 версии), из-за чего использовать современные технологические возможности сложно, а иногда и невозможно.

Результаты взаимодействия

После первоначальной оценки представители городов могли ознакомиться с результатами и подготовленными для них рекомендациями. 40 представителей включились в бесплатное дистанционное консультирование. Следуя рекомендациям, они размещали необходимую информацию, что повлияло на их положение в итоговом рейтинге. Особенно активными в ходе взаимодействия были представители администраций Нижневартовска, Братска и Владимира.

Примеры размещения информации в ходе консультирования

Чтобы открыть галерею примеров, кликните на изображение

Представители городов поделились с нами своими впечатлениями от взаимодействия.

  На сегодняшний день публичный аудит официального сайта экспертами «Инфометра» - самый эффективный способ проверить интернет-ресурс на соответствие требованиям законодательства, а также улучшить его место во Всероссийском рейтинге.
Анна Юрьевна Овчинникова, Администрация Новошахтинска
  Во взаимодействии нас устраивает все: объективные замечания, оперативные ответы. Мы используем “Инфометр” как рабочий инструмент.
Aнтон Александрович Сивопляс, Администрация Таганрога

Проблемы

1. К сожалению, к настоящему моменту администрации городов соблюдают нормы 8-ФЗ не в полном объеме. Не размещаются многие сведения, перечисленные в ст.13 закона (о подведомственных организациях, о кадровом обеспечении, о закупках и т.д).  Мы напоминаем, что согласно ст. 13.27 КоАП за такие нарушения предусмотрена санкция от 3 до 5 тыс рублей, имеется судебная практика привлечения к административной ответственности.

2. Публикация правовых актов в форме графических копий. Это лишает пользователей возможности осуществлять поиск или копировать часть текста. 

3. Не реализуются требования по раскрытию информации о правовых актах, признанных судом недействующими. 

4. Отсутствует информация о порядке предоставления муниципальных услуг. Мобильные приложения, позволяющие обмениваться контентом сайта и получать муниципальные услуги разработаны у 14 городов.  

5. Учитывая лучшие практики ведения сайтов органов власти, мы рекомендовали пополнить сайты администраций интерактивными инструментами: опросами, голосованиями, форумами, возможностью комментирования материалов. Также полезным инструментом открытости становятся аккаунты городов в социальных сетях

Смотрите также

Рейтинг «2016: Муниципальная открытость. Администрации городов с численностью постоянного населения от 100 тыс. человек (кроме городов федерального значения). Информационная открытость»

Перечень параметров «2016: Муниципальная открытость. Администрации городов с численностью постоянного населения от 100 тыс. человек (кроме городов федерального значения). Информационная открытость».

Нормативно-правовая база исследования

Открытые данные крупнейших российских городов. Результаты аудита – 2016

Открытые данные крупнейших российских городов. Интерактивная карта

Социальные сети администраций крупных городов: как добавить свой город в друзья