Создание законов – длительный процесс. Он состоит из множества этапов, рядовому гражданину сложно разобраться во всех нюансах, но это не означает, что не стоит посвящать его в тонкости процесса. Законодательный орган создает законы, а жить согласно нормам права будут обычные люди. Справедливо, если каждый гражданин сможет получить актуальную информацию о формировании законодательства и поучаствовать в законотворческом процессе не только в качестве наблюдателя, но и в качестве непосредственного участника.

К сожалению, идея гражданской законодательной инициативы не очень сильна в России. Возможно, потому, что она прямо не закреплена в Конституции. Тем не менее, наличие подобного института и его отлаженная работа — один из важных факторов формирования правового и открытого государства. Согласно закону 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законодательная инициатива граждан РФ возможна на уровне субъектов. Возможна, но не всегда реализована. Указание, что граждане могут выступить с правотворческой инициативой, имеется в уставах или конституциях 41 субъекта, из них только 21 разместил информацию об этом на сайте. Выступить с законодательным предложением или представить на рассмотрение готовый законопроект непросто, тем более, если граждане не находят поддержки со стороны органов законодательной власти. Размещение информации не составит труда для специалиста, занимающегося наполнением сайта, но позволит повысить коэффициент открытости и сделать законотворческий процесс более доступным для граждан. Вот некоторые примеры:

Порядок реализации права на законодательную инициативу на сайте Московской городской думы

Проект "Общественный мониторинг" на сайте Законодательного собрания Красноярского края

Сведения о субъектах законодательной инициативы на сайте Архангельского областного собрания депутатов

Еще один важный момент косвенного участия граждан в законодательном процессе — возможность отслеживать судьбу законопроектов от момента внесения и до принятия или отклонения. На данный момент такая возможность реализована на сайтах законодательных органов 19 субъектов РФ. Параметры, посвященные другим этапам законодательного процесса, уже рассматривались нами ранее, в предыдущих аудитах. Данный параметр появился впервые. Мы надеемся, что в дальнейшем эта информация станет более доступной. Отличным примером представления полной хронологии рассмотрения проектов правовых актов является Государственная Дума. Для законодательных органов субъектов достаточно и и более скромных вариантов: необходимо разместить лишь ключевые даты рассмотрения законопроекта — внесение, принятие в соответствующем чтении, принятие или отклонение. 

Хронология рассмотрения правовых актов на сайте Государственной думы РФ

Информация о рассмотрении законопроекта на сайте Законодательного собрания Кировской области

Перечень законопроектов на сайте Самарской губернской думы

Если Вы являетесь представителем органа власти и у Вас возникли сложности с регистрацией, комментированием рекомендаций экспертов, свяжитесь с нами по телефону (812) 944-13-40 или электронной почте info@infometer.org.