Анализируя сайты ведомств МВД, следственных органов и прокуратур, специалисты «Инфометра» уже неоднократно говорили о том, что использование единой платформы для правоохранительных ресурсов положительно влияет на технологические характеристики сайтов. Но, как оказалось, это правило не работает для интернет-ресурсов органов Госавтоинспекции.

Общие результаты

Исследование сайтов органов ГИБДД завершает аудит информационной открытости порталов российских правоохранительных органов. В декабре 2014 года эксперты «Инфометра» оценили интернет-ресурс Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, а также сайты 87 подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД.


В рамках исследования эксперты изучили технологические характеристики сайтов, а также проверили наличие информации по 5 основным блокам (всего 58 параметров): контактная информация, сведения о «телефоне доверия», работа с обращениями граждан, противодействие коррупции, образовательные учреждения по подготовке водителей (только для подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России).


В целом, явных лидеров выделить сложно. Коэффициент открытости 77 из 88 оцененных сайтов колеблется в интервале между 22 и 28%. Аутсайдеры определились легко: в конце рейтинга оказались сайты тех регионов, чьи управления и отделы не разместили списки прошедших лицензирование автошкол.

Такая плотность результатов связана с низкой активностью региональных подразделений в работе по развитию своих сайтов. Это объясняется жесткой зависимостью территориальных сайтов от портала головного ведомства: те, кто заполняет местные сайты, могут только обновлять новостную ленту.

В системе «Инфометр» можно ознакомиться с полным рейтингом сайтов органов Госавтоинспекции, а также с полной оценкой интернет-ресурса Госавтоинспекции.

Положительные и отрицательные примеры размещения информации на сайтах органов ГИБДД

На сайте Госавтоинспекции реализовано несколько действительно востребованных онлайн-сервисов: отслеживание неоплаченных штрафов по транспортному средству, проверка водительского удостоверения, поиск данных о машине по идентификационному номеру. Также представлены сводки и статистики по дорожно-транспортным происшествиям интересующего региона. Однако из-за постоянных технических неполадок в работе портала, эти сервисы часто бывают недоступны.

Перебои в работе могут продолжаться от нескольких часов до пары суток. Судя по времени и частоте сообщений о жалобах интернет-пользователей на невозможность доступа к предоставляемым сервисам, проблема эта давняя и системная, которая к тому же напрямую влияет на работоспособность более 80 сайтов региональных УГИБДД.

Унификация продолжается. В ходе прошлогоднего исследования эксперты часто встречали «дублирующие» сайты (один на общей платформе, а другой самостоятельный). Теперь осталось только три таких случая: Республика Татарстан, Кемеровская и Рязанская области. Автономные сайты стали аутсайдерами рейтинга, они менее оперативно обновляются и технологически устарели. Однако сайты территориальных управлений ГИБДД слишком жестко связаны единой федеральной платформой, которая лишает возможности редактировать региональные сайты в достаточном объеме.

Гораздо более удобным вариантом был бы отдельный сайт у каждого регионального подразделения Госавтоинспекции, выполненный на домене второго уровня по аналогии с территориальными органами МВД и следственными управлениями Следственного комитета по субъектам РФ. При этом доменом первого уровня (http://www.gibdd.ru/) останется сайт Главного управления.

От описания технологических особенностей переходим к анализу содержания сайтов. На всех сайтах есть почтовые адреса, телефоны дежурных частей и «телефонов доверия». Остальные категории информации представлены гораздо хуже. Только 15 ведомств разместили график приема руководством.


Полностью отсутствуют антикоррупционные подразделы. Ни на одном из 88 проанализированных сайтов не размещены сведения о доходах сотрудников Госавтоинспекции, формы бланков документов, связанных с противодействием коррупции, составы и протоколы заседаний аттестационных комиссий. Часть этих данных можно найти на общефедеральном портале МВД, структурным подразделением которого и является Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Однако это не освобождает инспекции как самостоятельные структурные единицы со своими интернет-представительствами от соблюдения норм антикоррупционного законодательства для федеральных органов исполнительной власти.

На подавляющем большинстве сайтов региональных управлений ГИБДД размещены списки и краткие описания образовательных учреждений по подготовке водителей. Также органы ГИБДД публикуют интерактивные карты, по которым можно определить местоположение школы.


Включение этого блока параметров в цикл мониторинга обусловлено недавним ужесточением требований к процедуре лицензирования автошкол, в связи с чем многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность либо существенно повысить стоимость предоставления образовательных услуг. В качестве рекомендации отметим, что данная информация была бы полезна для размещения в формате открытых данных. В этом случае ее можно будет использовать для создания приложений внешними разработчиками.

Заключение

Сайты региональных подразделений ГИБДД сильнее зависят от центрального управления по сравнению с иными ресурсами системы МВД. По сути, региональные ведомства лишены собственных сайтов, имеют в своем распоряжении лишь небольшие подразделы на общем портале.

В ходе взаимодействия экспертов с представителями региональных ГИБДД выяснилось, что в некоторых случаях сотрудники не могут наполнять свои подразделы информацией из-за технических ограничений. Они могут только обновлять новостные заметки.

Без коренных изменений в подходе к оформлению и наполнению эти сайты так и останутся совокупностью сводок о текущем состоянии дорожного движения и небольшого набора интерактивных сервисов, которые, кстати, практически недоступны из-за нестабильной работы сайтов ГИБДД.