Интернет-ресурсы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) – одни из самых востребованных в системе госсайтов. В 2015 году эксперты проекта «Инфометр» дважды проводили аудит открытости ФОИВ,  чтобы проследить динамику работы по трем направлениям: информационная открытость, публикация открытых данных, раскрытие информации о деятельности общественных советов. Рост информационной открытости сайтов ФОИВ замедлился, изменения носят скорее косметический, нежели содержательный характер. Сохраняется крайне низкий уровень открытости сайтов силовых структур. При этом несколько ведомств продолжают совершенствовать информационное наполнение своих ресурсов.

Выберите интересующий раздел:

Информационная открытость

Открытые данные

Общественные советы

Взаимодействие с экспертами «Инфометра»

Информационная открытость сайтов

У официальных сайтов ФОИВ наметился кризис роста: большинство ведомств считают уровень открытости своих ресурсов достаточным и не заботятся об их полном соответствии требованиям законодательства о праве на доступ к информации.

Есть и исключения: своим пониманием важности качественного наполнения ресурса с нами поделился представитель одного из лидеров рейтинга, Мартиняхин Виталий Геннадьевич, советник отдела Интернет проектов Федеральной налоговой службы:

Федеральная налоговая служба представляет интерес для каждого гражданина, среди всех ФОИВ наш сайт является самым часто посещаемым, поэтому качественный ресурс – это необходимое условие для эффективности работы самой службы. Сайт – это лицо государственного органа, сегодня гражданину проще получить информацию или услугу в бесконтактном режиме, а для этого сайт должен обладать всей необходимой информацией, а также обладать технологическими свойствами, которые бы позволяли решать эти задачи. Кроме того, качественный сайт уменьшает нагрузку на наши региональные отделения, так как им не приходится отвечать на типовые вопросы, ведь информация представлена на сайте.

Для мотивации органов власти повышать уровень информационной открытости своих сайтов нужно разработать более детальные и современные требования к  размещению информации. Следует прописать в законодательстве следующие механизмы публикации информации на сайтах:

1. Обратная связь: внедрение обязательной регистрации всех обращений с присвоением регистрационных номеров. Создание возможностей для отслеживания хода рассмотрения обращений онлайн. Создание механизмов онлайн-записи на прием и.т.д.

2. Синхронизация тематических разделов сайтов ФОИВ (госзакупки, госуслуги, госслужба) с общими порталами (zakupki.gov.ru, gosuslugi.ru, gossluzhba.gov.ru). Дублирование информации не представляется целесообразным, поэтому необходимо описание механизма синхронизации данных порталов и разделов.

Наполнение раздела с подведомственными организациями. На сайтах ФОИВ эта информация часто отсутствует.

3. Наполнение раздела с подведомственными организациями. На сайтах ФОИВ эта информация часто отсутствует.

О том, что мотивирует продолжать развивать сайт, рассказала Анна Николаевна Мурыгина, представитель Федерального агентства морского и речного транспорта:

Самый главный мотиватор для нас – это стандарты открытости, которым мы стараемся соответствовать. Конечно, не всегда это удается, иногда из-за отсутствия серьезных финансовых вложений в техническую часть сайта, а иногда из-за специфики деятельности нашего органа власти. Публичный аудит – это отличная возможность бесплатно улучшить качество нашего сайта. Не со всеми рекомендациями экспертов я согласна, но многие из них мы выполняем и за год добились значимых результатов. Моя цель – это войти в топ-20 лучших сайтов ФОИВ, поэтому будем работать и в следующем году.

Открытые данные

Ситуация с государственными данными в машиночитаемых форматах схожа с общим трендом: лидеры отрасли продолжают повышать качество и увеличивать количество публикуемых датасетов, остальные ведомства продолжают игнорировать этот инструмент открытости. Основной интерес для текущего исследования представляла реализация Дорожной карты  «Открытые данные Российской Федерации» на 2014-2016 гг.», определяющей, какие данные и в какие сроки должны быть опубликованы федеральными ведомствами..

Первоочередные наборы открытых данных (ОД) - это та информация, которая подлежит публикации ФОИВами в формате ОД в первую очередь. Их перечень закреплён в Графике раскрытия приоритетных социально-значимых наборов данных. График определяет сроки, когда тот или иной набор должен быть опубликован, а также закрепляет ответственных за его публикацию. Он включает в себя 302 тематики наборов данных, на данный момент должно быть опубликовано 247 из них. Как правило, каждый пункт дорожной карты подразумевает публикацию одного набора открытых данных, однако иногда формулировки тематик настолько обширны, что целесообразнее разделить эти тематики на несколько самостоятельных наборов данных, поэтому  из определённых фактически 302 тематик наборов должно быть опубликовано больше.

Качество набора данных, то есть наличие необходимых элементов структуры набора данных - важнейшая составляющая его практической значимости. Формальное исполнение графика (простая публикация тематики набора ОД) без публикации необходимых структурных элементов не позволит в дальнейшем использовать этот набор по назначению. К сожалению, часто необходимые структурные элементы отсутствуют, как и геоданные в большинстве наборов, где они могли бы быть полезны.

Выводы

  1. Необходима работа с ведомствами, которые абсолютно не публикуют открытые данные. У некоторых ведомств нет даже раздела с ОД: (Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (федеральное агентство);Служба внешней разведки Российской Федерации (федеральная служба); Федеральная служба безопасности Российской Федерации (федеральная служба); Федеральная служба охраны Российской Федерации (федеральная служба); Федеральное агентство научных организаций; Федеральное агентство по делам молодежи; Федеральное космическое агентство) Другие имеют раздел с открытыми данными, но не заполняют его (Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока)

  2. Необходимо создать курсы повышения квалификации для сотрудников ведомств, так как одной из причин, по которой работа с открытыми данными не ведется, является отсутствие необходимых навыков у сотрудников, ответственных за из публикацию.

  3. В ведомствах, добившихся первичных результатов в работе с открытыми данными, необходимо продолжать эту работу по следующим направлениям:

Ø Внедрение передовых форматов публикации (JSON, RDF)

Ø Внедрение автоматизированной выгрузки из имеющихся баз данных

Ø Выстраивание коммуникации с разработчиками и заинтересованными группами для развития направления по открытым данным в соответствии с реальным спросом.

О механизме работы с открытыми данными  нам рассказала представитель одного из лидеров, Федеральной службы по труду и занятости, Анисимова Ирина Александровна:

Когда мы начинали работу с открытыми данными, то выбрали следующий алгоритм. Сначала мы опубликовали обязательные наборы данных, которые закреплены нормативно. Далее мы провели ревизию информации, которая у нас уже опубликована на сайте, но не в формате ОД. Если информация уже есть в цифровом виде, то ее с наименьшими усилиями можно перевести в формат открытых данных. Затем мы взялись за отчетность управлений, так как эта информация формируется на постоянной основе и предоставляется в качественном виде. В заключении мы стали смотреть, какие данные могут быть выгружены из АИС. Здесь были сложности, так как не всегда данные имели единую структуру и одинаковое качество, это особенно относится к межрегиональным наборам, так как подход регионов иногда отличался.

В нашей работе с ОД мы стараемся уходить с позиции государственных служащих и смотреть на ситуацию глазами потребителей: какие данные интересны людям? Какие сервисы можно создать на базе открытых данных, которые у нас есть? Мы постоянно сами себе задаем эти вопросы и, ответив на них, продолжаем работу. Конечно, для этого мы стараемся посещать разные мероприятия: хакатоны, Саммит по открытым данным, которые недавно прошел в Москве. Там мы слышим разные позиции, получаем рекомендации, узнаем о новых тенденциях. Этот опыт позволяет нам улучшать открытые данные и увеличивать их число. Если говорить о задачах на 2016 год, то в качестве основной из них я бы назвала актуализацию имеющейся информации.

Общественные советы

Объявленный весной 2015 года «перезапуск» общественных советов (ОС) пока не дал значимых результатов - в разделах общественных советов на сайтах ФОИВ практически не публикуется новой информации. Многие ведомства, в особенности силовые, продолжают игнорировать обязательства по организации или реорганизации ОС.

Летом 2015 года были разработаны новые нормативные требования, предъявляемые к деятельности общественных советов, однако только лидеры  (Минтранс, Росавтодор, Минкульт, Минтруд, Минфин) отрасли смогли их реализовать.

О реализации новых требований нам рассказала Диана Александровна Панская, сотрудница пресс-службы Министерства культуры:

Минкультуры России только преступает к реализации новых требований, в частности, подготовленные нами документы в соответствии со Стандартом, согласованы правкомиссией в декабре. Как любой управленец, ведомство хочет взаимодействовать с профессиональными общественниками в области культуры и искусства, а отсутствие как таковых специфических требований к кандидатам ставит это в какой-то степени под угрозу, ведь культура – это сложнейшая отрасль, которая равноправно сочетает в себе материальное и духовное. Считаем также ошибочным то, что фактически ведомства отстранены от процесса формирования составов Общественных советов. Необходимо прописать в нормативно-правовых актах механизм консультаций по этому вопросу между Общественной палатой, Экспертным советом при Правительстве РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Некоторые требования законодательства не были исполнены по причине медленной работы Общественной палаты, которая должна утверждать документы общественных советов. Например, Общественной палатой не была принята Методика оценки и критерии эффективности деятельности общественных советов, соответственно, общественные советы не смогли произвести оценку эффективности своей деятельности.

Вот как комментирует работу Общественной палаты представитель Министерства транспорта Российской Федерации Ткачев Илья Геннадьевич:

Системная работа с общественным советом в нашем ведомстве ведется уже на протяжении 6 лет, поэтому новые требования особых сложностей не вызвали. Есть небольшие сложности с методикой оценки эффективности ОС, которую должна принять Общественная палата, но мы понимаем, что это важный документ, который требует должного внимания.

На сегодняшний день, судя по информации на сайтах ФОИВ,  не прослеживается изменение направления деятельности общественных советов, которое объявлялось в рамках «перезапуска». Предполагалось, что общественные советы при министерствах и ведомствах сконцентрируются на рассмотрении хода реализации антикризисных планов ФОИВ, эффективности исполнения ведомственных планов по противодействию коррупции, рассмотрении практики и эффективности осуществления госзакупок ведомств (включая крупные), однако анализ опубликованных отчетов общественных советов не показал изменений характера их деятельности. По мнению представителя Минкульта, "в большей степени причина кроется в человеческом факторе - к сожалению, не для всех членов ОС участие в работе ведомства – это важная принятая на себя нагрузка".

Взаимодействие с экспертами «Инфометра»

Аудит по всем трем компонентам исследования сопровождался взаимодействием представителей органов власти с экспертами «Инфометра»: сотрудники ведомств имели возможность ознакомиться с оценками и проконсультироваться по вопросам размещения информации, повысить место в итоговом рейтинге, работая над качеством своих ресурсов.

Итоговый рейтинг информационной открытости официальных сайтов ФОИВ 2015

Итоговый рейтинг публикации открытых данных ФОИВ 2015

Итоговый рейтинг открытости общественных советов при ФОИВ 2015

Исследование открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти весной 2015

Исследование открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти 2014

Перечень параметров для оценки информационной открытости сайтов ФОИВ

Перечень параметров для оценки сайтов ФОИВ, порталов и специализированных разделов, посвященных открытым данным

Перечень параметров для оценки сайтов ФОИВ и специализированных сайтов, посвященных деятельности общественных советов

Нормативно-правовая база исследования