Требования к открытости власти сегодня - это не только телефон справочной, тексты отчетов и сведения о доходах. Современый официальный сайт федерального ведомства должен служить инструментом прямой связи с гражданами для решения ряда задач:

    • размещения сведений о деятельности органа власти;

    • предоставления государственных услуг и онлайн-сервисов;

    • выяснения мнения граждан по общественно значимым вопросам;

    • оценки работы, инициатив и государственных услуг органа власти;

    • доступа к открытым данным и сведениям о работе в этой сфере;

    • информирования о работе общественных советов и вовлечение граждан в их работу.

    Эксперты проекта «Инфометр» провели исследование информационной открытости федеральных министерств и ведомств по трём основным направлениям: информационная открытость официальных сайтов, работа с открытыми данными и общественные советы. 

    Мы оценили изменение уровня информационной открытости за контрольный период с декабря 2014 по апрель 2015 года, а также соответствие актуальным требованиям к размещению информации на официальных сайтах федеральных министерств и ведомств.

  • Ознакомиться со сводным рейтингом открытости ФОИВ

    Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа создало сайт. Теперь все 78 ФОИВ имеют собственные интернет-ресурсы, однако не все справляются с возлагаемыми на них функциями.

     

    Выберите интересующий раздел отчёта:

    Информационная открытость сайтов

    В новом мониторинге уровня информационной открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти мы обновили перечень параметров, добавив новые и скорректировав некоторые формулировки прежних. Это связано с необходимыми в начале 2015 года обновлениями информации (такой, как план работы на очередной год, публикация отчетов за весь 2014 год).

    Результаты мониторинга показали лишь незначительные изменения уровня информационной открытости сайтов по сравнению с исследованием прошлого года. В большинстве случаев при первоначальной оценке изменения не превышали 2-3 процентов в положительную или отрицательную сторону. Не произошло значительных изменений и на новых ресурсах: сайты поменяли форму, а не содержание.

    [ Подробнее]

    Обновленные сайты ФОИВ стали выглядеть современнее, однако содержательных изменений оказалось не так много. Иногда даже прежняя информация не была перенесена на новый ресурс (например, на предыдущей версии сайта Росалкогольрегулирования было доступно описание полномочий органа, на новой версии сайта такой информации нет).

  • В целом, сравнивая уровень информационной открытости сайтов ФОИВ с их результатами за прошлый год, мы можем видеть лишь незначительные изменения. Исключение составляет Министерство финансов РФ, представитель которого активно работал с экспертами.


    Яковлева Галина Павловна,
    Советник отдела развития информационных систем,
    Министерство финансов РФ:

    Как происходил процесс обновления ресурса? Разрабатывалась ли его концепция, на чем она была основана?

    В первую очередь была утверждена концепция развития официального сайта, затем был долгий этап утверждения структуры ресурса, в котором принимало участие руководство. Практически каждая страница обсуждалась, а затем утверждалась руководством. Это очень трудоемкий и кропотливый процесс. После мы работали с вами по внесению поправок.

    Какие бы советы Вы могли дать Вашим коллегам (другим представителям ФОИВ) по работе с их сайтами?

    Я работаю с сайтом Минфина с 1998 года, с тех пор прошло уже несколько важных обновлений. Думаю, что нужно относиться к своей работе с душой, формальный подход – не лучшее решение.


    Эксперты проекта выявили ряд новых проблем организационного и технологического характера при ведении официальных сайтов и предложили варианты их решения:


    Проблема

    Решение

    Отсутствие информации в формате HTML
    Размещение информации исключительно в виде файла вынуждает пользователя скачивать без предварительного просмотра информацию, которая, возможно, ему не нужна. Это увеличивает время поиска необходимой информации. Кроме того, зачастую это вынуждает пользователя устанавливать дополнительное ПО
    Использование модальных окон
    Пример с сайта Министерства финансов РФ
    Отсутствие возможности коммуникации по вопросам проведения проверок.
    Пользователи (объекты проверок) не имеют возможности взаимодействовать с представителями ФОИВ по данному вопросу или же возможность имеется, однако на сайте государственного органа отсутствует указание на нее
    Размещение универсальных онлайн-форм в соответствующем подразделе с указанием на то, что с их помощью пользователь может сформировать электронное обращение по вопросам проведения проверки и получить бесплатную консультацию и информацию по требованиям к проверкам, проводимым государственным органом.
    Пример с сайта Росавтодора
    Отсутствие инструментов влияния на контент сайта ФОИВ
    Нет онлайн-инструментов, позволяющих пользователю оперативно сообщать о выявленных ошибках (фактологических, орфографических и иных)
    Создание онлайн-формы, позволяющей сообщить об ошибках на сайте или же проблемах с его работой.
    Пример с сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ

    Подробная информация доступна по клику

    Открытые данные

    Основным нововведением в данном исследовании открытых данных ФОИВ было внедрение параметров, основанных на обновленном графике размещения приоритетных социально значимых наборов данных (утверждён протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 25 декабря 2014 г. № 10) . Анализ исполнения этого указания показал асимметричную картину: так, в Министерстве Культуры РФ сроки публикации необходимых наборов данных соблюдаются, а Министерство здравоохранения пока отстает от графика.

     174 набора открытых данных должны были опубликовать федеральные органы исполнительной власти к марту 2015 года;

    53 обязательных набора опубликованы;

    28 из 78 федеральных органов исполнительной власти должны были к марту 2015 года разместить обязательные наборы открытых данных;
    14 из них не опубликовали ни одного набора из обязательного перечня;
    7 ФОИВ опубликовали все необходимые наборы открытых данных с соблюдением требований методических рекомендаций;
    7 ФОИВ частично разместили информацию;
    7 ФОИВ не имеют абсолютно никакой информации в формате открытых данных.

    В некоторых случаях снижение оценок связано с переносом наборов открытых данных на федеральный портал data.gov.ru Идея создания общего ресурса, который бы включал в себя наборы ОД всех государственных органов, является позитивной, но для этого необходимо сначала привести портал в полное соответствие с требованиями методических рекомендаций. Общий ресурс мог бы выступать агрегатором, который бы аккумулировал информацию в формате ОД в одном месте, однако составные единицы выступали бы и в качестве самостоятельных ресурсов. Помимо самих наборов открытых данных, существует иная крайне важная информация, относящаяся к сфере работы с ними: ведомственные планы, информации о работе с представителями СМИ и разработчиками и т.д. Такие сведения не публикуются на общем ресурсе, но они необходимы. Решение возникающих при размещении проблем реализовано Министерством Культуры РФ: ведомство публикует свои наборы на ресурсе data.gov.ru, однако на собственном разделе внедряет передовые технологии (данные в формате RDF) и размещает важную информацию о работе с ОД.


    Алейников Тимур Юрьевич,
    Специалист-эксперт,
    Министерство культуры РФ:

    Скажите, как происходил процесс разработки раздела “Открытые данные”?

    Тема открытых данных в министерстве культуры впервые была затронута в июне 2013 года, тогда был реализован первый прототип. После этого сотрудники проходили несколько образовательных курсов. В конце 2013 года был сформирован проект развития открытых данных в министерстве культуры, а в 2014 году началась техническая разработка. Важный тезис, к которому мы пришли в процессе работы с открытыми данными, сводится к следующему: если данные получаются не автоматизированным путем, а собираются и обрабатываются вручную, то это источник постоянных ошибок и неточностей. Именно поэтому мы начали работу над автоматизированными базами данных.

    К сожалению, иногда мы сталкиваемся с трудностями, когда в крайне сжатые сроки от нас требуют опубликовать некую информацию в формате ОД. Чтобы выполнить требования, мы сначала публикуем набор, собранный вручную, параллельно работая над автоматизацией процесса, затем производим замену.

    Открытое Правительство консультировалось с вами при утверждении графика публикации наборов данных, утвержденного в декабре 2014 года? 

    Да, нам был предварительно прислан перечень на согласования, в ответ мы направили предложения и замечания, но, к сожалению, не все они были учтены.


    Практика взаимодействия показала, что в некоторых случаях график публикации первоочередных наборов открытых данных вступает в противоречия с внутренними установками органа власти, который по тем или иным причинам не может опубликовать запрашиваемый набор (не входит в сферу компетенции, информация имеет гриф секретности). Учитывая полученные результаты, можно утверждать, что работа по публикации открытых данных ведется в недостаточной мере. Федеральным органам исполнительной власти необходимо обратить особое внимание на данный вопрос, так как «долги» по данному направлению будут только увеличиваться, программа рассчитана до декабря 2016 года и включает в себя множество новых наборов открытых данных.

    Эксперты подготовили обновленные рекомендации по проблемам размещения открытых данных на сайтах ФОИВ:

    Проблема

    Решение

    Технические ограничения, связанные с публикацией наборов ОД на общефедеральном портале.
    При размещении информации в формате ОД на общефедеральном портале представители ФОИВ имеют ограниченный набор инструментов формирования контента (невозможность изменить шаблон, внести серьезные изменения в структуру и.т.д.)
    Размещение информации в формате ОД как на сайте ФОИВ, так и на общефедеральном портале
    Пример с сайта Министерства культуры РФ
    Несоблюдение графика публикации первоочередных наборов.
    Представители некоторых ФОИВ ссылались на невозможность публикации набора ОД из графика первоочередных наборов по причине отсутствия полномочий/информации и т.д.

    При формировании графика публикации наборов открытых данных в ОП необходима процедура консультирования с представителями.

    Подробная информация доступна по клику

    Общественные советы

    В прошлом отчёте мы отмечали, что перезагрузка общественных советов, объявленная осенью 2013, не произошла в той мере, какой ее задумывали.

    Эту неудачу осознали и авторы проекта: недавно было объявлено об очередном перезапуске ОС при ФОИВ. 

    Рабочая группа правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и Общественной палаты РФ подготовила поправки в восемь нормативно-правовых актов (какие - пока неясно), которые изменят принцип формирования общественных советов при министерствах и ведомствах:

    • Полномочия по формированию общественных советов при федеральных органах исполнительной власти перейдёт от самих органов к Общественной палате: она будет предлагать 75% кандидатов в советы, а 25% — экспертный совет при правительстве;

    • Кандидат сможет стать членом только одного ОС;

    • Главы министерств и ведомств будут иметь право вето, но только «по отдельным кандидатам»;

    • Кандидатов смогут предлагать НКО (какие и как – пока неизвестно);

    • Существующие общественные советы могут работать до момента формирования новых ОС (неясно, до 15 мая или до окончания сроков действия совета);

    • Более чёткое определение сферы компетенции (государственные закупки, исполнение публичных деклараций целей и задач ФОИВ).

    С одной стороны, заявленные изменения должны привести к улучшениям в работе данного института:

    • разработка понятных критериев оценки работы ОС позволит контролировать их деятельность общественным организациям, а также сигнализировать о проблемных участках;

    • чёткое определение сферы компетенции позволит повысить эффективность работы ОС.

     Вместе с тем, возможны и проблемы внедрения новых механизмов:

    • конфликты с некоторыми ведомствами уже на этапе предложения сформировать ОС (Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Главное управление специальных программ Президента);

    • проблемы с формированием ОС (неясен механизм использования права вето; возможно, у глав ФОИВ будет возможность замедлять процесс);

    • конфликты в непосредственной работе (общественными советами будут контролироваться сложные вопросы, и простых решений ждать не приходится);

    • возможные проблемы с коммуникацией между новыми общественными советами и органом власти, так как задуманы они как “конструктивные оппоненты”  для ФОИВ.


    Таким образом, перезапуск ОС может принести положительные результаты только в том случае, если будут разработаны качественные поправки в действующее законодательство, а также четко определена сфера деятельности и отчетности ОС.

    17 федеральных органов власти не разместили никакой информации о своих общественных советах.

    Эксперты "Инфометра" подготовили обновленные рекомендации для повышения эффективности раздела общественных советов на сайтах ФОИВ.

    Проблема

    Решение

    Отсутствие технической возможности создать блог членов ОС/дискуссионной площадки на сайте ФОИВ Использование социальных сетей, предоставляющих схожий функционал.
    Ссылка Дискуссионный блог членов Общественного совета на сайте Минтранса ведет на страницу в Facebook
    Отсутствие обновленного порядка утверждения состава ОС Поддержание существующего раздела ОС. Для тех, у кого нет этого раздела (совета) - создание и наполнение ее информацией о планах по созданию ОС

    Взаимодействие с экспертами «Инфометра»

    Аудит по всем трем компонентам исследования сопровождался взаимодействием с представителями органов власти: они имели возможность ознакомиться с оценками, проконсультироваться с экспертами проекта «Инфометр» по вопросам размещения информации, выполнить их рекомендации и повысить свое место в итоговом рейтинге. Характер взаимодействия был позитивным: представители, пришедшие в систему, были настроены в большинстве своем продуктивно. 


    Дмитриева Татьяна Александровна,
    руководитель отдела интернет-проектов,
    Федеральное дорожное агентство:
     

    Какие бы советы Вы могли дать Вашим коллегам (другим представителям ФОИВ) по работе с их сайтами?

    Активнее работать с экспертами. Когда мы принимали участие в семинарах и работали с подведомственными организациями, то делились опытом работы с вами, к сожалению, вокруг вашей деятельности существует много стереотипов и недоверия, которые мы пытались развенчать.

    Выводы

    1. К сайтам федеральных органов исполнительной власти предъявляется множество требований, их законодательная база регулирования очень подробна, потому соответствовать непросто.

    2. ФОИВ имеют сложную структуру, и они менее мобильны, чем региональные парламенты и правительства. Опубликовать необходимую информацию в период взаимодействия с экспертами – это сложная работа, которую не всегда удается выполнить в полном объеме.

    3. Неподготовленность существующих площадок (сайтов) для внедрения сложных инструментов (автоматизированные базы данных, визуализация наборов ОД).

    1. Неопределенность тренда и отсутствие платформенного единства. Например, ФСТЭК долгое время работала над собственным разделом открытых данных (были потрачены время и ресурсы), а затем полностью перенесла раздел ОД на федеральный портал. Такое непостоянство и неопределенность в значительной степени ухудшают динамику по этому показателю.

    2. Быстрое изменение нормативной базы. Зачастую представители ФОИВ не успевают вносить оперативные изменения после принятия новых методических рекомендаций, графиков публикации наборов данных и т.д. Технологии также развиваются быстро, и не все ФОИВ за ними поспевают. Так, график публикации приоритетных социально значимых наборов ОД был обновлен относительно недавно (25 декабря 2014 года)  - некоторые органы просто не успели сформировать информацию для перевода ее в формат открытых данных. Вместе с тем, некоторые ФОИВ справились с поставленными задачами и опубликовали все необходимые наборы.  Это говорит о том, что кроме объективных трудностей существуют и субъективные факторы, связанные со спецификой органа власти и скоростью работы специалистов.

    3. Сложившаяся неопределенность в работе Общественных Советов создает трудности для всех участников данного процесса: для членов ОС, для самих ФОИВ, для представителей ОП, а также для гражданских активистов, которые сотрудничают с ОС. Необходимо максимально быстрое принятие объявленных решений, а также нормативная фиксация всех изменений. Это позволит произвести переход к новой системе с минимальными потерями.

    В завершение отметим, что практически все сайты ФОИВ уже выполнили требования по размещению базовой информации, потому у них меньше резерва для быстрого повышения показателей открытости. Добившись обеспечения минимального уровня информационной открытости, нельзя останавливаться, необходимо продолжать работу в данной сфере, так как далеко не все проблемы решены.

    Сводный рейтинг открытости федеральной исполнительной власти 2015 год 

    Рейтинг информационной открытости официальных сайтов ФОИВ 2015

    Рейтинг публикации открытых данных ФОИВ 2015

    Рейтинг открытости общественных советов при ФОИВ 2015

    Перечень параметров для оценки информационной открытости сайтов ФОИВ

    Перечень параметров для оценки сайтов ФОИВ, порталов и специализированных разделов, посвященных открытым данным

    Перечень параметров для оценки сайтов ФОИВ и специализированных сайтов, посвященных деятельности общественных советов

    Полная версия ответов на вопросы «Инфометра» из Министерства финансов РФ

    Полная версия ответов на вопросы «Инфометра» из Федерального дорожного агентства

    Полная версия ответов на вопросы «Инфометра» из Министерства культуры