Порядок расчета задолженности по неисполнению денежного обязательства последние два года менялся дважды.

-  с 1 июня 2015 по 31 июля 2016 вместо ставки рефинансирования использовалась средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в месте жительства или нахождения кредитора. В каждом федеральном округе она менялась 14 раз.

- С 1 августа 2016 года в расчете используется ключевая ставка Банка России. 19 сентября она изменилась и теперь составляет 10%.

Мы проверили, встраивают ли сайты арбитражей калькуляторы, чтобы упростить расчёт процентов для пользователей.

Выяснили, что из 85 калькуляторов на сайтах 135 арбитражных судов только 39 считают корректно с учётом изменений 395 статьи ГК. 30 не учитывают даже изменения 2015 года (всё еще применяют расчёт ставку рефинансирования). 

Мы не засчитываем размещение неактуального калькулятора: он не дает точно рассчитать задолженность. 

Так выглядит некорректный калькулятор на сайте Арбитражного суда Москвы

39 арбитражных судов на базе Право.ру разместили калькулятор, который считает корректно. Но иногда на сайтах судов параллельно работают старый и новый калькуляторы. Выберите корректный и удалите остальные, если они ещё остались на сайте вашего суда. 

 

Корректный калькулятор на сайте Арбитражного суда Брянской области

Даже в новых калькуляторах ставка изменилась за весь расчетный период, ставка в 10,5% исчезла. Это противоречит 395 статье ГК. 

Если корректировки не внесут в ближайшее время, обратитесь в техническую поддержку платформы Право.ру или воспользуйтесь программными средствами, которые предлагают другие разработчики. 

Мы создали свой калькулятор для расчёта процентов по 395 статье и обновляем его с учётом изменений порядка расчёта и ставки (и обновим его ещё не раз, если ставка или порядок расчёта снова изменятся). Его легко встроить на сайт. Подробнее о Калькуляторе 395.

До конца сентября отвечаем на вопросы представителей арбитражных судов. Для участия зарегистрируйтесь в системе «Инфометр».