Эксперты проекта «Инфометр» завершили очередной независимый аудит, посвященный оценке открытости арбитражной судебной системы РФ. В первой половине 2014 года полномочия Высшего Арбитражного Суда РФ были переданы Верховному Суду РФ. Сохранили ли сайты судов, рассматривающих экономические споры, прежний уровень открытости?

Общие результаты аудита

Исследование проходило с июня по октябрь 2014 г. В это время эксперты проверяли, насколько официальные сайты арбитражных судов различных уровней соответствуют Федеральному закону от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», другим нормативным актам и экспертным требованиям. Оценивалось наличие на сайтах актуальной информации о деятельности судов, сведений о правилах посещения суда, данных о работе с журналистами и т. д.

Аудит проводился в отношении четырех групп сайтов:

  • 83 сайта арбитражных судов субъектов РФ;
  • 21 сайта арбитражных апелляционных судов;
  • 10 сайтов арбитражных судов округов;
  • сайт Суда по интеллектуальным правам.

Эксперты вычислили уровень открытости официальных сайтов судов – показатель того, какой процент оцениваемой информации доступен пользователю на сайтах.

Диаграмма 1. Итоговые результаты исследования

Результаты исследования показали, что в среднем более открытыми являются сайты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Диаграмма 2. Диапазоны открытости судов

Кроме того, для арбитражных судов первой и апелляционной инстанций характерно наличие ярко выраженных лидеров.

Региональную специфику полученных результатов демонстрирует интерактивная карта. Для ознакомления с оценкой кликните по региону. Для перехода к детальным результатам аудита в системе «Инфометр» кликните во всплывающем окне по названию суда.

 

Интерактивная карта открытости арбитражных судов

 

Оценка проводилась по 72 параметрам для арбитражных судов субъектов РФ и по 69 параметрам для апелляционных судов, судов округов и Суда по интеллектуальным правам.

В этом году эксперты акцентировали внимание на оценке размещения информации о текущей деятельности судов, их структуре, порядке ознакомления с материалами дел, правах и обязанностях посетителей судов. Исследовалось также освещение работы суда со СМИ и гражданами, порядок получения аккредитации, направления журналистских запросов. Эксперты выяснили, насколько активно суды информируют граждан о таких актуальных явлениях в арбитраже, как онлайн-трансляции заседаний, видеоконференцсвязь, альтернативные методы разрешения споров, электронная система подачи жалоб. Опросы, проводимые на сайтах арбитражных судов, показывают, что для многих опрошенных положительной стороной «электронного правосудия» являются возможность получить информацию по процессу на сайте, а также электронное взаимодействие на портале.

Диаграмма 3. Уровень открытости отдельных категорий информации

По результатам исследования выяснилось, что 18 судов первой и апелляционной инстанций создают и размещают на сайтах ссылки на аккаунты в социальных сетях (Twitter, Zakon.ru, Facebook), на 6 сайтах арбитражной системы можно посмотреть онлайн-трансляции заседаний (даты проведения отражаются в календарях). На 21 сайте представители прессы могут направить заявку на интервью с руководством суда. К сожалению, такие возможности доступны далеко не на всех сайтах.

Все сайты на платформе Pravo.ru снабжены ссылкой на электронную систему подачи жалоб, что обеспечивает стороны процесса возможностью оперативно, без необходимости направления бумажных документов, пожаловаться на действия судьи или работника аппарата.

 

Положительные и отрицательные примеры размещения информации на сайтах судов общей юрисдикции

Интерактивные возможности сайтов арбитражных судов в целом отвечают духу времени и особенностям делооборота – задержки при рассмотрении экономических споров грозят убытками их участникам.

Среди удобных сервисов, имеющихся на сайтах судов, можно назвать онлайн-запись на ознакомление с делом на сайте Арбитражного суда Вологодской области. Можно выбрать нужную дату и время для записи на ознакомление. В указанный день можно прийти с заявлением на ознакомление и приступить к работе с документами.

 

Сайт Арбитражного суда Калужской области предоставляет возможность связаться с сотрудниками суда по Skype. Дополнительные способы связи повышают удобство пользователей и скорость взаимодействия: видеоприемная позволяет в живом режиме получить интересующую информацию.

 

От оперативности получения исполнительного листа может зависеть исполнение судебного решения. Сайт Арбитражного суда Республики Алтай предоставляет возможность заказать исполнительный лист через онлайн-сервис без необходимости предварительного личного уведомления.

 

Однако создание современных интерактивных сервисов не может полностью исключить необходимость размещения информации на сайтах. Так, на сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан нет сведений о порядке ознакомления с материалами дела. На специальной странице указана лишь устаревшая (2013 год) информация для конкретных заявителей, некогда обратившихся в суд.

 

 

Взаимодействие экспертов «Инфометра» и представителей судов

 

Период взаимодействия — завершающий этап аудита, когда представители могут повлиять на итоговый результат рейтинга.

Сразу после первоначальной оценки представители судов получили возможность зарегистрироваться в системе «Инфометр» и ознакомиться с предварительным результатом аудита. В течение всего периода взаимодействия они могли обсуждать рекомендации экспертов, задавать им вопросы, размещать информацию на своих сайтах и повышать тем самым место своего ресурса в рейтинге открытости судов.

38 представителей от арбитражных судов субъектов, 15 от арбитражных апелляционных судов и 7 от арбитражных судов округов зарегистрировались в системе «Инфометр» и ознакомились с предварительной оценкой. 1077 комментариев обработали эксперты.

Своевременное ознакомление с рекомендациями и обсуждение оценок в системе «Инфометр» позволяет существенно повысить качество наполнения сайтов. Так, после взаимодействия уровень открытости для сайтов активных участников от арбитражных судов субъектов РФ повысился на 27%, а от арбитражных апелляционных — на 31%.

Диаграмма 4. Прирост открытости для активных участников взаимодействия

 

Выводы

 

Результаты аудита показали, что информационная открытость сайтов арбитражной системы неоднородна и во многом связана с уровнем судов: сайтам судов с наибольшей загрузкой (первая и апелляционная инстанции) характерна большая открытость, а для кассационной инстанции (арбитражные суды округов) и специализированного суда (по интеллектуальным правам) она в среднем значительно ниже.

По результатам взаимодействия с экспертами «Инфометра» почти два десятка сайтов судов добились высокого показателя открытости.

С учетом упразднения Высшего Арбитражного Суда и объединения судов под руководством Верховного Суда РФ, требования к качеству информирования в системе арбитражных судов существенно возросли. Мы надеемся, что положительные практики размещения информации и внедрения интерактивных сервисов будут более распространены на сайтах судов арбитражной системы.

Рекомендации

 

По результатам исследования можно дать несколько общих рекомендаций сотрудникам судов, занимающихся размещением информации на сайте:

1) обратить внимание на проблемные категории информации, отсутствующие и недостаточно представленные на сайтах их судов; значительная часть сведений имеет общую структуру и может быть позаимствована с сайтов судов-лидеров – описание прав и обязанностей посетителей суда, порядок получения аккредитации, исполнительных листов и другие сведения;

2) адаптировать в рамках имеющейся платформы pravo.ru электронные сервисы и интерактивные возможности, используемые на сайтах лидирующих судов;

3) если нет возможности размещать отдельную нормативно предусмотренную информацию (например, невозможности онлайн-трансляций, отсутствия научно-консультативного совета), размещать соответствующие указания на сайте, чтобы не вводить пользователей в заблуждение.

 

Приложения

 

Рейтинг информационной открытости сайтов Арбитражных судов субъектов РФ

Рейтинг информационной открытости сайтов Арбитражных апелляционных судов

Рейтинг информационной открытости сайтов Арбитражных судов округов

Перечни параметров для оценки сайтов арбитражных судов